Сегодня на суд президиума областного Градсовета уже во второй раз был представлен проект генерального плана Ульяновска, который будет регламентировать застройку города аж до 2035 года. Представила проект специалист Российского научно-исследовательского института урбанистики Зоя Федуллова, которая выросла в Ульяновске. Зоя Ивановна производит впечатление очень грамотного и опытного специалиста. Она рассказала представителям сообщества архитекторов о новшествах, которые привнесет новый генплан, выслушала их замечания и предложения. Объем информации большой, воспринимать ее приходилось, в основном, на слух, так как слайды презентации выводились на монитор через проектор с неправильной цветопередачей и мелко, без возможности рассмотреть карты и условные обозначения подробно. Более подробно с проектом генплана можно будет ознакомиться в ходе общественных слушаний (они состоятся ориетировочно в ноябре). Но и сегодняшняя презентация дала серьезную пищу для размышления.
Ульяновск будет развиваться, в основном, в западном и юго-западном направлениях – путем застройки пригородов (Карлинское, Баратаевка, Лаишевка, Белый Ключ). Там новым генпланом предусмотрены районы многоэтажной, индивидуальной и общественно-деловой застройки (в риторике проектировщиков – это еще один новый город), а также объездная магистраль и даже новое городское кладбище (за городской чертой – в районе села Тетюшское Ульяновского района). Кстати, Ишеевское кладбище, согласно новому генплану, будет закрыто, а рядом с ним будет отведено место под крематорий.
Предполагается ввести в оборот и земли Нижней Террасы. Там появится микрорайон с условным названием “Волга-Сити” с парком, общественно-деловой и жилой застройкой. Под него отведут часть нынешних территорий Патронного завода и бывший запретный район Арсенала (3 км). 400-метровая запретная зона Арсенала пока остается запретной и застраиваться не будет. Колхозный планируется отвести под промышленную застройку, Красноярской свалки в новом генплане не будет, земля под ней должна быть рекультивирована. Новый мусорный полигон предлагается устроить в Поповке Чердаклинского района, правда, по словам Данилы Урдина, администрация Чердаклинского района не готова на это идти. Впрочем, это проблемы городских властей, а не разработчиков нового генплана.

Северная часть города будет развиваться не так активно. Здесь предполагается постепенный уход садовых товариществ на подъездах к новому мосту по ул. Нариманова и их благоустройство (то же касается и садов на Майской горе). Танковый полигон в Поливно останется за военными, этими землями город распоряжаться по-прежнему не сможет.

Серьезное внимание проектировщики генплана уделили транспортной инфраструктуре. Про западную объездную магистраль мы уже сказали. Московское шоссе предполагается сделать магистралью непрерывного движения, еще одна важнейшая для города непрерывная магистраль запроектирована в качестве продолжения улицы Шолмова до ул. Октябрьской с последующим строительством развязки после минаевского моста и новой дороги от этой развязки до проспекта Нариманова. По мнению Федулловой, без этой дороги транспортный кризис в городе будет только усугубляться, поэтому недопустимо никакое строительство на ул. Шолмова, которую когда-нибудь придется уширять за счет части прибрежной территории. Специалист ясно дала понять, что уже имеющаяся там застройка (ресторан, спорткомплекс, высотка, храм) была ошибкой, повторять которую не следует. Эта застройка приведет к тому, что магистраль в этом месте станет “бутылочным горлышком”, через которое придется “протискиваться”. “Не застраивайте улицу Шолмова, иначе – кранты”, – убеждала специалист архитекторов. Также Федуллова считает недопустимой застройку Московского шоссе напротив Аквамолла. Это касается и АЗС, которая там запланирована. Дело в том, что Московское шоссе в районе Пушкаревского кольца, согласно генплану, будет уходить под землю и “выныривать” как раз на этом участке. Достаточно того, что дорогу здесь здорово перегрузил “АкваМолл”. Еще более усугублять ситуацию нельзя. Колл-центр “Бин-Банка”, который проектируют за ТЦ “Пушкаревское кольцо”, не будет иметь выезда на Московское шоссе (он будет обслуживаться с улицы Полбина, которая продлится), а потому его строительство допустимо.

Использование волжского склона генпланом не предусмотрено, предписаны работы по берегоукреплению, засаживание деревьями с мощной корневой системой и террасирование.

Наибольшую тревогу по итогам презентации вызывает судьба особо охраняемых природных территорий. Дело в том, что некоторые ООПТ не вошли в генплан из-за расхождения данных. Этот вопрос взял на контроль руководитель городского комитета по охране окружающей среды Д. Урдин. По словам проектировщиков, ООПТ из списка, утвержденного в свое время Городской Думой, будут учтены при доработке Генплана. Также Урдина интересовала судьба городских лесов. Они попадают в городскую черту, но остаются на балансе Лесфонда, но после принятия генплана их можно будет перевести в леса поселений (при условии создания городской лесоуправляющей организации). Кстати, именно за счет лесов в Ульяновске соблюдаются СанПиНы по озелененнию.

Интересна судьба микрорайона Тути в железнодорожном районе. Сейчас он фактически отрезан от города железнодорожной веткой, которая ведет к филиалу Хлебозавода близ УлГУ. По информации проектировщиков, господин Фридман, возможно, продаст хлебозавод и есть вероятность, что рельсы можно будет убрать и включить данную территорию в планы развития. Но это, что называется “вилами по воде писано”.

Интересы потенциальных застройщиков на заседании градсовета представлял ульяновский архитектор Сергей Кангро. Он, помимо прочего, спросил, предполагается ли застройка городских окраин 30-40-этажными домами. “А оно вам зачем?”, – был ответ специалиста.

Что касается водоснабжения города, то согласно генплану все правобережье переходит на артезианскую воду из Свияжского водохранилища (мы писали об этом подробно), а имеющийся водозабор из Куйбышевского водохранилища будет резервным. Левобережье останется на Архангельском артезианском водозаборе. Также у города (правобережной его части) по генплану должна быть централизованная канализационная система с общими очистными сооружениями.

Мы постарались отразить все интересные особенности нового генплана. Публикуем здесь полную аудиозапись доклада Зои Федулловой и ее ответов на вопросы специалистов, а также фотографии с презентации.
[polyvizor v=”s36EOA6.l1w”]
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13