Ульяновский губернатор Сергей Морозов заявил о грядущей ликвидации регионального министерства семейной и демографической политики. Но в число безработных собесовские чиновники не попадут, большая часть из них станет “семейными участковыми”, которые будут работать не в кабинетах, а непосредственно по домам нуждающихся людей. Новую структуру в регионе планируют создать в начале 2020 года.
По замыслу разработчиков идеи это будет не формальная смена вывески, а совершенно иной, адресный подход к работе с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Семейные участковые станут связующим звеном между нуждающимися людьми и структурами, призванными решать возникшие проблемы. На участок одного специалиста будет приходиться от 300 до 600 семей.
– Мы должны переформатировать работу в отношении наших семей, поскольку чиновники очень часто просто скрываются за инструкциями. Важно сформировать в регионе атмосферу ответственной семьи, готовой вкладывать все свои ресурсы в ребенка. А поддержка государства будет им оказываться через действующие программы и поддерживающую инфраструктуру, – пояснил Сергей Морозов.
Планируется, что семейные участковые проведут паспортизацию “кризисных” семей, что позволит создать и дополнить систему их сопровождения на будущее. К этой работе привлекут как госструктуры, так и общественные организации.
На каждом участке будет специалист, обладающий всей информацией о том, как можно помочь в той или иной ситуации. А люди будут знать, к кому можно обратиться. В каждом подъезде, школе, детсаду появится информация с именем и адресом такого участкового, – пояснили в правительстве.
База семей, нуждающихся в присмотре, будет формироваться из информации поликлиник, избирательных участков, старших по домам, общественных организаций. Семейные участковые будут помогать в сложных ситуациях. Он должен объяснить, куда обратиться за помощью, какие меры поддержки ему полагаются, кто поможет решить его проблему. Уже сегодня много обращений по школьному образованию, работе поликлиник… Принимая жалобы, участковый будет доводить их до профильных ведомств.
Некто Т
… поскольку чиновники очень часто просто скрываются за инструкциями…
Теперь чиновника и не сыщешь – он всегда будет “на территории”
Вопрос
Мало того, что у этих участковых прав никаких, так еще и по “кризисным” семьям ходить. В одиночку, без охраны? А если “кризисным” родителям не понравится этот участковый, кто защитит последнего? Вероятнее, что последнюю, потому как женщины работают в этих конторах…
Ответ
Выручит опёнышевская задумка 2013 года , каждому почтальону, айфон, ЧОПовец с пистолетом ИЖ, наручниками и дубинкой. Если учесть, что у нас почтальон к тому же, ещё и врач общей практики, разносчик товаров консервов, маек, носков и канцтоваров, помощник следователя и участкового, внештатный сотрудник МЧС и пом.худрука из дома культуры, то видно судьба – быть ему и помощником семейного участкового. Вот только батюшки чего то в стороне, церковные Требы исполнять ему пока не поручают. Сейчас вроде Сбербанк (!?) собирается “разгрузить” почтальона, часть функций берет на себя.
дурачок
300-600 семей на одного “участкового”. Умножаем на 3 и имеем 1800 человек. Берём 1.300.000 – население УО и делим на 1800. Имеем около 700 участковых на область. Из чьих брать будем? Соцработники? Это не чиновники. Они и так семейные. Назначенцы и выплатники? Их столько нет, даже если бросить назначать и выплачивать. Что – то не бьётся цифра. Может кто прояснить тайный ход карт?
Татьяна
Идея хорошая, но не новая. Такая система уже давно работает в Германии. Другое дело, хватит ли у нас сотрудников соцзащиты, чтобы охватить всех жителей (пенсионеров, многодетных, ветеранов, нуждающихся и др.) ведь численность населения у нас другая….
Татьяне
Речь только о семьях с детьми. Остальные…на почтальонах?
Татьяне
Соцработники существуют со времён Остапа Бендера, в отличие от Германии.
Татьяне
Соцработники существуют со времён Остапа Бендера, в отличие от Германии.