Патриотические настроения в России, как отмечает независимый аналитический центр Юрия Левады, в последние годы снижаются. Такой вывод можно сделать на основании изучения социологического опроса россиян, результаты которого были опубликованы Левада-центром в конце октября. Сравнивая актуальные мнения респондентов с ответами исследования, проведенного по сходной методике три года назад, можно прийти к выводу о том, что меняется не столько структура восприятия самого понятии «патриотизм», сколько число россиян, патриотически настроенных.

Так, в начале нового тысячелетия патриотами России считали себя 77%, в 2007 году – 78, а уже в конце 2010 года патриотов осталось 70%. Если воспринимать цифры в абсолютном выражении, то падение и не столь велико, а вот тенденция настораживающая.

Скептически относятся россияне к пониманию патриотизма как «работы для процветания страны» или «стремления к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее». По всей видимости, это обстоятельство объясняется заметным снижением материального состояния большей части общества, кризисными процессами и все более усугубляющимся расслоением среди россиян.

Большинством граждан, которых зачастую призывают решать демографические проблемы, как, например, в Ульяновской области – «рожая патриотов», эти призывы воспринимаются скептически. Как поясняет Илья ГУРОВ, председатель правления Ульяновской обществен-ной организации «Наши»: «С одной стороны, могу судить по своему собственному опыту: у меня есть ребенок. О каком патриотизме может идти речь, когда созданы невыносимые условия для воспитания детей. Садиков не хватает. Их могут позволить себе только люди с высоким доходом. А если денег нет – значит, иди в очередь. Моему ребенку полтора года. Сразу после рождения встали на очередь и нам сообщили, что по поводу устройства в садик нам следует обратиться в 2013 году… С другой стороны, патриотизм я понимаю, в первую очередь, как ответственность – за то, что происходит с тобой и близкими. Мне кажется, патриотизм зависит не только от властей, которые пытаются ввести какие-то свои программы, но и от людей, которые должны уметь активно

отстаивать свою гражданскую позицию».

Характерно, что большая часть россиян, согласно данным Левада-центра, по-прежнему считают, что патриотизм заключается прежде всего в любви к своей стране. Однако общественности вполне очевидно, что серьезный кризис в сфере воспитания и образования размывает российскую идеологическую определенность. Протоиерей Иоанн КОСЫХ, ключарь Свято-Богородице-Неопалимовского кафедрального собора (Ульяновск): «Должно быть духовное воспитание, потому что бездуховный человек может заботиться только о себе. Ребенок для такого человека будет лишь обузой. К тому же у нас нет действительно твердой национальной идеи, нет какой-либо продуманной государственной политики в сфере семьи, того, над чем должно работать правительство. Следует вкладывать деньги в свое производство. Чтобы отцы занимались зарабатыванием денег, а матери имели возможность воспитывать детей».

Все меньше россиян считает свою страну лучшей – теперь убежденных в этом только 21%, и это, по всей видимости, нарастающая тенденция. Протестные настроения, которые в совокупности с перечисленными факторами усугубляются в последнее время, создают все более негативный социальный контекст, который правительству придется как-то изменять. Учитывая то обстоятельство, что патриотизм всегда был основой национального единства и национального самосознания, стремление правительства и региональных властей к их укреплению едва ли осуществимо. Тем более на этом неблагоприятном фоне и только за счет безосновательных деклараций, кинематографа и публичных акций правящей партии.