Вопрос с ульяновским приютом для животных «9 жизней» – выгонят 200 животных из посёлка Тушна Сенгилеевского района или нет – остаётся открытым. А как выглядят изнутри жизнь и работа в этом приюте? Мария ЕРОШЕНКОВА – волонтёр «9 жизней». Она расскажет о быте питомника, о том, как добровольцы помогают в стерилизации животных, об отказниках, которые умирают после возвращения в приют, и о радости, когда животные приходят к рукам.

Герой. Мария Ерошенкова. Ей 17 лет, и уже три года она работает добровольцем в приюте для животных «9 жизней», который находится в селе Тушна Сенгилеевского района.

Быт. В приюте всегда есть работа. Зимой вот сами откалываем лёд около вольеров. Обязательно гуляем с собаками. По мере загрязнения чистим животным глаза и уши, всё аккуратно – ватными палочками. Если нужно, закапываем специальные капли от клещей, обрабатываем шкурку, чтобы не было блох. Периодически всем животным даём глистогонные препараты.

Радости. Самое радостное в моей работе — это когда недоверчивые собаки приходят, наконец, к рукам. Иногда я ухожу с собаками далеко в лес, подальше от приюта и от деревни. Там я их отпускаю на время, чтобы они походили без поводка, пытаюсь их приручить. Первая собака, которую я приручила – это Багира. Она наполовину волк, и её, кстати, уже из приюта забрали.

Отказники. Бывает, что животное забирают из приюта, а потом возвращают. У нас один кот после того, как его вернули, умер от инсульта. Он был пушистый, красивый. Но не поладил с детьми в семье. Его вернули, взяли другую кошку. А этот перестал есть. И через несколько дней умер.

Деньги. Чтобы нормально существовать, в месяц приюту нужно тысяч восемьдесят. Это если посчитать и необходимое количество корма, и зарплату работников. Для стерилизации животных в ветеринарной клинике нам делают скидку. У нас есть спонсоры, главный из них –  Наталья Викторовна Кайнара. Какую-то часть денег дают они. Остальное поступает от добровольцев.

Лечение. На лечение и процедуры в ветклинику наших питомцев возят добровольцы на своих машинах. Ещё ни разу проблем с транспортом не было. Я и сама была на операциях.  Одно время врач сам приезжал к нам, чтобы стерилизовать кошек. Я ему помогала. Держала кошку, чтобы она правильно лежала, шерсть на брюхе выщипывала, подавала что надо. Все сотрудники на это время из дома выходили – боялись.

Травмы. Поцарапанная я почти всё время – это от кошек. А вот собака меня кусала только один раз. Был у нас пёс Алекс. Недоверчивый. Как-то раз он сбежал, и я пошла его ловить. Сотрудники его поймали, а он стал вырываться, и я протянула ему руку, чтобы он учуял знакомый запах. А он не сообразил и за палец тяпнул.

Кого отдают в приют. Самая частая причина, по которой привозят в приют домашних животных, – это аллергия. Часто отдают старых собак, чтобы здесь они доживали свой век. Их, конечно, так и не забирают. Одна такая собака жила у нас больше года, пока не умерла.

Кого забирают из приюта. Большинство обращает внимание на породистых животных. Но охотно берут и безродных. Собак разбирают жители деревень, чтобы было кому дом сторожить.

Имена. Иногда клички приходится давать самим. Бывает, что неправильно определяем пол. Так назвали собаку Филя, а она оказалась женского пола, но имя уже прижилось. А одну кошку назвали Взлётка. Её привезли из аэропорта. У неё были обморожены уши. Кошек к себе она вообще не подпускала, всех била лапой, и людей подпускала далеко не всех.

Животные-инвалиды. Однажды нам привезли собаку из другого города с разорванными сухожилиями на ноге. Зовут пса Василий. Вроде дворняга, но вид у него, как у бойцовой собаки. Отдали нам, потому что оперировать травмированную лапу никто не хотел. Здесь, в Ульяновске, ему лапу ампутировали. После операции Василий даже повеселел. Сейчас он живёт в одном вольере с подругой по несчастью – трёхлапой собакой Найдой. Вместе играют.

Почетный доброволец. Я отпраздновала в приюте уже два дня рождения. Так что у меня это уже вошло в традицию. День рождения – надо съездить в приют, погулять там с собаками, с сотрудниками отметить.

Трудности. Самое грустное – это когда щенки начинают болеть. Начинается эпидемия. Им надо делать уколы, и мы всем колем одинаково, но выживают только те, кто сильнее. Остальные умирают прямо на руках. Вообще страшно, когда не успеваешь оказать животному помощь. Но даже в самые трудные моменты я не думаю о том, чтобы бросить приют.

Дрессировка. Кроме меня собак никто в приюте не дрессировал. Вот только недавно появился ещё один доброволец, который этим занимается. Я дрессирую только любовью. Жёсткая дрессировка – бить их, ошейник-удавку использовать, – это не моё. Кормом я тоже перестала дрессировать. Это когда выполнил команду — получай вкусняшку. Сейчас только ласка.

Свои. Из приюта взяла собаку Белку. Помесь с овчаркой. Я встретила её в первый же день, когда её привезли в приют. И я была первым человеком, который вывел её на прогулку. После этого, если добровольцы приходили без меня, она с ними гуляла, но как только видела меня, начинала на них рычать, не подпускала к себе. Ей три или четыре года, до этого она жила на улице.

Взаимопомощь. Недавно у нас был трудовой десант наших добровольцев в приют при сельхозакадемии «Лапа помощи». Мы помогали там, а их добровольцы к нам поехали. Всё-таки они хоть и учатся, но они ветеринары. Этим и помогают, что-то показывают нам. А мы им помогаем приучать собак к ошейнику и к поводку. Есть ведь некоторые собаки, которые вообще не воспринимают поводок, просто боятся его.

Перспективы приюта. Сейчас вольеры в приюте нужно улучшить. И дрессировочная площадка обязательно нужна, потому что обученных собак будут охотнее разбирать, они станут больше доверять людям, да и собакам какое-то развлечение. Когда я вырасту, я хочу открыть свой приют. Причём не только приют, но и питомник. Например, чтобы собак-поводырей обучать. Таких у нас в России мало.

Профессия добровольца. У меня всегда были собаки. И мама хотела стать кинологом. Кроме того, я выросла в деревне, на природе. А в приюте получается это всё совмещать. Сейчас я уже твердо решила, что стану кинологом, этому учат в Казани. В приюте «9 жизней» я проработала около трёх лет. И пока не собираюсь его бросать. Чтобы профессионально работать с собаками, нужно просто любить животных.

Текст – Анна Панова

Фото предоставлены Марией Ерошенковой