Несмотря на разгар отпусков, мы не устаём читать каждый день прессу Ульяновска и знакомить с ней читателей портала. Предлагаем вашему вниманию аналитический мониторинг за неделю. Оценку происходившему и всем действующим факторам наши аналитики дадут позже, по возвращении с курортов. Пока представляем только самые важные факты из разных сфер и возможные последствия событий для нашей жизни.

Международные отношения.
В Ульяновск нанёс визит президент России Владимир Путин. Его целью было посещение 31 й бригады ВДВ, в расположении которой глава государства возложил цветы к памятнику погибшим десантникам, зашёл в храм св. Ильи и встретился с военнослужащими, ветеранами и суворовцами. В ходе общения президент, отвечая на вопрос директора суворовского училища Владимира Шкиркова, затронул вопрос транзита грузов для сил НАТО в Афганистане. Владимир Путин заявил о необходимости помогать альянсу, дабы не терять собственных солдат, решая афганские проблемы. Он с сожалением сказал о том, что союзники собираются покидать территорию нашего южного соседа.

Комментаторы обратили внимание на такой поворот в российской риторике относительно НАТО в Афганистане, ведь ещё недавно (особенно настойчиво в 2005 году) Россия занимала чёткую позицию о необходимости скорейшего вывода иностранных войск из суверенной страны. Объясняется изменение нашего отношения довольно просто: натовцы уходят из региона, не решив основных задач, поставленных известной резолюцией ООН. Такая позиция России может повлиять на продление мандата союзных войск, как полагают аналитики, до 2023 года. Таким образом, представляемая ранее «площадка подскока» в Ульяновске как способствующая выводу недружественных нам войск может успешно использоваться достаточно длительный период в обоих направлениях.

Журналисты, освещавшие приезд Путина, связали его с открытием с 1 августа натовского транзита. Однако аналитики пришли к выводу, что начало транзитных перевозок откладывается из-за неготовности ульяновского аэродрома, железнодорожной ветки и таможни к выполнению масштабных логистических операций. Формально все разрешения на транзит уже вступили в силу. Наши комментаторы отметили также, что с 1 августа вступили в силу поправки в указ 2005 года о вопросах военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. Эти изменения разрешают по обращениям «субъектов военно-технического сотрудничества» охрану и сопровождение на договорных началах продукции военного назначения воинскими караулами министерства обороны России.

Выводы относительно последствий для Ульяновска могут быть следующие. Никакой базы НАТО в Ульяновске, как и заверялось ранее полномочными спикерами, не будет. Строительство каких-либо объектов типа логистического центра пока не предполагается. Выполнять транспортировку грузов будут служащие ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр», а охранять – военнослужащие Минобороны. Вот, собственно, этим и объясняется визит Владимира Путина именно в ульяновскую десантно-штурмовую бригаду. Все предыдущие взаимодействия по вопросу «базы НАТО» также были связаны с ульяновской бригадой, что даёт основания утверждать, что именно десантники за уже имеющуюся зарплату будут охранять грузы нашего бывшего «вероятного противника». Будут ли военные или коммерсанты вкладываться в развитие аэропорта или, тем более, региона, не известно. Одно утешает: все опасения, высказанные противниками «базы» на митинге КПРФ, прошедшем одновременно с визитом главы государства, можно оставить в прошлом.

Местная экономика.

Связанной с визитом Путина была тема развития авиастроительной отрасли в Ульяновске. Вместе с президентом в город прибыл Дмитрий Рогозин, который анонсировал своё прибытие желанием ознакомиться с подготовкой полёта модернизированного Ил-76МД-90А («изделие 476» в заводской терминологии). Министерство обороны, якобы, намерено закупить для своих нужд 36 (а по официальным данным все 50) изделий различной модификации. Такой заказ смог бы значительно помочь развитию местной экономики. Вместе с тем, сам Дмитрий Рогозин, бывший президент Дмитрий Медведев и ульяновский губернатор Сергей Морозов в последние годы уже неоднократно заявляли о десятках и даже сотнях самолётов, которые желают приобрести военные. Обещания эти пока никак не конвертировались в оплаченные заказы. И если винить гражданские частные компании в отказе покупать ульяновские «тушки» нельзя, то государственный заказ – это выбор приоритетов властей. Пока в приоритете успокаивающие обещания, которые негативно сказываются на экономическом климате. Посмотрим, что пообещает Путин, который прибудет в конце месяца посмотреть на первый полёт 476-го.

Глобальная экономика.
Эксперты наперебой заявляют о наступающем экономическом кризисе. Обвал в еврозоне может случиться в любой момент. Безработица там достигла рекордно высокого уровня. Для российских обывателей нервозности придаёт высокая волотильность цен на нефть и соответсвующее поведение рубля. Бюджетные власти РФ резервируют средства на случай экономических проблем, планируют урезать расходы на оборону, культуру, науку и другие отрасли. Об этом на прошедшей неделе, в частности, сожалела министр искусства и культурной политики области Татьяна Мурдасова.

Готовятся и антикризисные программы. В частности, на неделе АИЖК предложило стимулировать рост российской экономики в период второй волны через вливание денег в систему ипотечного кредитования жилищного строительства. Что касается ульяновских экономических властей, то о кризисе и антикризисных мерах от них пока не слышно, хотя губернатор Сергей Морозов, по нашей информации, уже давно давал поручение готовиться к проблемам на региональном уровне.

А эти проблемы уже, похоже, диагностируются. За первое полугодие отмечено сокращение отгрузки товаров собственного производства региональными производителями по сравнению с прошлым годом. К вступлению в ВТО родина Ильича подходит с долей убыточных предприятий в 28,2%. Эта доля много лет находится примерно на названном уровне, иногда немного сокращаясь, что характерно для всей страны. Проблема досталась нам ещё от советской экономики, забальзамированной в 90-е годы. Из других предвестников кризиса, о которых писали на этой неделе, можно назвать рост должников (по данным Управления федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области) и снижение на 3% количества заключаемых браков (по данным Росстата).

Коррупция.
Сын бывшего председателя комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Александр Лисов вместе с подельником в результате организованной ими аферы похитили более полутора миллионов рублей, которые жители уплачивали за свет и воду. Размеры арестованного имущества наводят комментаторов на мысль о ещё не раскрытых более крупных хищениях. По случайному совпадению сфера деятельности сына и отца Лисовых совпали, как и период, когда сын занимался хищениями, а отец занимал свой пост в городской администрации. Это традиционные формы «семейного бизнеса» для Ульяновска. Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса области Сергей Гигирев заявил по поводу выявленных проблем, что мошенничество в сфере ЖКХ присутствует и что задача его ведомства – «наладить взаимодействие в сфере ЖКХ». Интересно, чем же занималось министерство до этого? Кстати, Сергей Гигирев в своё время работал в мэрии Ульяновска вместе с отцом пойманного вора. Не досмотрели, как говорится, за молодёжью. Личные недостатки ни в коей мере не умаляют необходимости системного искоренения коррупции в такой тёмной сфере, как ЖКХ.

Безопасность.
До Ульяновской области дошла волна борьбы с педофилами. В Димитровграде 51-летний мужчина обвиняется в совершении серии насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних детей. По заявлению родителей потерпевших, «герой» занимался самоудовлетворением, когда мимо его квартиры проходили дети, появляясь обнажённым в окне первого этажа. В ходе обыска в жилище «серийного педофила» были обнаружены предметы, предназначенные для удовлетворения половых потребностей, женское нижнее бельё, диски с детской порнографией, значительное количество использованных средств контрацепции.

Прокуратура области сообщает, что обвиняемый (некто Александр) занимал должность начальника ТЭЦ научного центра «НИИАР». Комментаторы говорят о положительных характеристиках Александра со стороны сотрудников центра. Безусловно, необходимо искоренять проявления подобного рода сексуальности. Однако, существует и опасность использования кампании борьбы с педофилией в корыстных, в том числе и в политических целях (уже говорят о «педофильском лобби» в политике). Обвинить могут любого, и лишь потом заняться поисками «нижнего белья». При этом уже на стадии заключения в СИЗО наша правоохранительная система по старым традициям создаёт разного рода осложнения для жизни педофилов в камерах заключения: обычно их подселяют к отъявленным беспредельщикам для соответствующего «воспитания».

Партии.
На неделе в прессу попал список партий, которые зарегистрированы в Ульяновской области и могут принимать участие в выборах. Как и ожидалось, эти карлики занимают «оппозиционное» поле, закрепив в своих названиях намерения бороться за интересы «рассерженных горожан», разного рода сторонников «зелёного» мира и идеалы коммунизма. Почему-то среди новоявленных проектов нет борцов за интересы чиновничества, «государственников», «консерваторов» и традиционалистов. Видимо, всё это мракобесие успешно защищают уже существующие партии. Общее впечатление от партийного спектра, что он разработан в лабораториях Кремля и спущен на девственное поле ульяновской политики для деморализации злобных «оппов».

Между тем, появились неподтверждённые слухи о разрыве действующего оппозиционера Наири Чатиняна с коммунистами и переходе его в «Левый фронт» Сергея Удальцова. Одновременно появилось официальное заявление объединённой оппозиции о приостановке участия в коалиции представителя «Левого Фронта» Наиля Имамеева и лишении его права голоса на заседаниях координационного совета ОПК. Это наказание соратника последовало «за действия противоречащие основным принципам коалиции». В чём заключаются эти действия, не уточняется, однако наблюдатели связывают это со слухами о Чатиняне. Если Наири, действительно, ушёл от полусонных коммунистов, то Ульяновску стоит ожидать усиления конфронтации на внесистемном поле политических баталий, что традиционно рассматривается властью как угроза стабильности.

Благоустройство.
Очень неожиданной новостью стали известия о переносе в Новом городе Ульяновска остановочных павильонов. Это связано с вступившим в силу запретом продажи пива на остановках общественного транспорта. Переносом владельцы киосков решили выкрутиться из-под запрета. Делают они это по договорённости с городскими властями. Теперь остановки в Заволжье напоминают деревенские супермаркеты базарного типа с сиротливо стоящими в сторонке (зачастую в траве) остановочными навесами. Есть только два вопроса. Почему остановочные навесы одинаковые и когда будут учитываться интересы горожан и современные представления о городской инфраструктуре? Вероятно, ответ один. Он сводится к интересам тех, кто отвечает за остановочное благоустройство. Этот беспредел ведётся торговцами самостоятельно, но курируется централизованно.

До новых встреч.