Митин Сергей Николаевич закончил Ульяновский педагогический институт по специальности “История”
За плечами С.Н. Митина – работа учителем истории в школе, преподавателем общественных дисциплин в строительном техникуме, старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования. С 1995 года он преподаватель кафедры педагогики высшей школы и социальной работы УлГУ.
Сергей Николаевич – доктор педагогических наук, профессор, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Под его руководством подготовлено и защищено 14 кандидатских диссертации. В 2002 году Митин С.Н. был избран членом-корреспондентом Международной академии педагогического образования (г.Москва), а в 2013 году – действительным членом Российской академии Естественных Наук (РАЕН) (г.Москва). Им опубликовано 110 печатных работ, из которых 5 монографий.
С 2004 года заведует кафедрой педагогики УлГУ., а с 2007 года Митин С.Н. является деканом факультета гуманитарных наук и социальных технологий Ульяновского государственного университета.
****
– Сергей Николаевич, начнем с недавней истории? Помнится, что как-то в России был объявлен Год семьи. То есть, предполагалось, что к семье будут обращены, если можно так сказать, все взоры: власти, гражданского общества, социальных служб. Забота о семье, пропаганда семьи, помощь семье – и так далее.
И вот отсюда вопрос: что происходит в стране и с ее гражданами, коль вдруг такая естественная для человека и человечества ячейка – семья – была объявлена если не зоной бедствия – то зоной, требующей особого внимания??
– Гадать тут нечего: демография подсказывает. И статистика. Российское государство, располагающееся на одной девятой суши планеты, нуждается в росте населения. Миллионов триста россиян – вот оптимум для нас. А значит – в семьях должно быть много детей. И они – и семья, и дети -должны быть здоровы и счастливы.
Сейчас же более пятидесяти тысяч родителей в России ежедневно ограничиваются в правах – либо их лишаются. Почти шестьдесят две тысячи детей становятся сиротами при живых родителях. Подчеркну: ежедневно! О каком счастье и здоровье тут можно говорить?
Значит, надо крепить семью, ее ценности, ее вековую фундаментальность. Ведь за последние пятнадцать лет детское сообщество сократилось — почти на семь с половиной миллионов! Главное- вернуть ребенка в родную семью!
– Почему раньше не спохватились? Ведь признаки семейной эрозии были очевидны уже не вчера даже? Еще несколько лет тому назад шли жаркие дискуссии о том, не устарела ли форма семейного существования? Надо ли ее культивировать? Не заменят ли семью иные духовно- нравственные ценности современного общества? Или дело только в бедности семей?
– Вопрос не из легких. Англичанки, шведки, норвежки, немки тоже стали мало рожать. Проблема малодетности, проблема классической семьи прошлого – это проблема не только российская. И тут виновата не только бедность, как привыкли думать. Разве норвежская семья бедна? А детишек – один, ну самое большее – два. Меняется менталитет, больше ценится личная жизнь, личные удовольствия… У нас – тоже.
– И все же: стоило учредить правительству РФ так называемый материнский капитал- как женщины вроде откликнулись .Во всяком случае рост рождаемости наблюдается…Не потому ли и продлили существование «маткапитала» аж до 2017 года включительно?
– Действительно, численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти. Впервые за всю новейшую историю нашей страны фиксируется естественный прирост населения: рождаемость наконец стала превышать смертность. Поэтому, несомненно, основная задача государства в этой области – создание условий для устойчивого семейного благополучия. Но! Необходимо изменить направления семейной политики. Нужно заботиться не только о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальной защите — но и создавать условия для повышения качества жизни обычной семьи и ее общественного престижа.
Но только этим ограничиваться нельзя. Надо добиваться того, чтобы семье – любой семье :полной, неполной – было в стране и обществе комфортно. Надо открывать молодым людям безальтернативность семейного существования, надежность семьи, ее естественность.
– Мне понятна роль церкви в укреплении семьи – как и роль литературы и прочих сегментов духовно – нравственного бытия человека. Но что тут может сделать государство, власть?
– Я бы ответил так: все или почти все. По большому счету у любой страны не может быть заботы более важной, чем оберегание подрастающего поколения. Ведь это- завтрашний день, будущее нации и государства.
– А у нас что происходит?
– Имеется такая удручающая статистика. Так, в частности, больше половины россиян одиноки, не состоят в браке. В среднем в год 880 тысяч беременных женщин идут на аборт. Эксперты предрекают, что при таком положении дел население России может не возрастать – а уменьшатся…
– Что же нам делать?
– Надо бы начать с совершенствования законодательства. Правовые нормы, определяющие различные стороны семейно- детской сферы слишком хаотичны и фрагментарны (только федеральных сейчас действует около или более ста!). Причина? Отсутствие единой концепции семейной политики в России. Пожалуй, надо совершенствовать « Семейный кодекс РФ “, принятый еще в 1995 году. Необходим и закон « Об основах государственной поддержки семьи в РФ». Можно и нужно увеличивать – и намного- материальную помощь семьям…
Во вторых нужно преодолеть какое-то диковатое, безответственное отношение общества к такой проблеме, как здоровый образ жизни. Ведь, если говорить начистоту, мы частенько как-то варварски относимся и к собственной жизни. И к собственному здоровью: курим, пьем безмерно, не занимаемся физической культурой, спортом… Потому -наряду с развитием здравоохранения – больше внимания следует уделять собственным заботам о здоровье, о его сбережению . Действий только в области медицины недостаточно. Повторюсь: только курение, алкоголизм, наркомания преждевременно уносят сотни тысяч жизней наших граждан ежегодно! Сотни тысяч!.
– А ваш «Универ» противостоит этому?
– Непременно. Не случайно приоритетное направление развития УлГУ – это разработка, внедрение и поддержка здоровьесберегающих технологии обучения и воспитания как студентов так и профессорско- преподавательского коллектива вуза.
Вы бывали в нашем кампусе? Заметили, как он великолепно подготовлен для здоровой, физически полноценной жизни нашего студенчества? Я имею ввиду весь комплекс спортивно-оздоровительных сооружений. Наличие всего этого как бы само собой призывает, притягивает наших студентов к физкультуре, свежему воздуху, к почитанию и обереганию собственного здоровья. Чем они,конечно же, и не пренебрегают…
– Я лично зверею, когда вижу телевизионную и прочую разнузданность на уровне пошлых анекдотов в сфере семейных отношений. Нередко эту пошлятину смакуют и видные культурно-политические деятели.
…А Вы как на это смотрите?
– Я полагаю, что на земле существуют такие духовно-нравственные ценности, которых не должны касаться пошлость, фиглярство, сарказм — и даже юмор. К таким ценностям я отношу понятие материнства, любви, родительские или родственные чувства, семейные привязанности- и так далее. Потому я их оберегаю – и всем советую поступать так же…
– Хорошо,вернемся вот к чему. Государство должно радеть о материальном благополучии семьи, о социальной помощи ей, о ее правовом обеспечении. А вот сама семья – какой она должна быть, что в ней самой главное? Что с ней происходит? Какие скрепы она потеряла? Что в ней сегодня доминирует и как это сказывается в жизни молодых поколений?
– Не открою Америк, если скажу, что семьи разные. Еще Лев Толстой заметил, что все счастливые семьи одинаково счастливы – а все несчастные – каждая несчастна по-своему. В этом и проблема.
Если говорить об общих тенденциях… Скажу так: в любой семье – полной, неполной, рабочей, крестьянской, интеллигентной или не очень главными должны быть теплота, надежность, привязанность. Семья должна быть тем «островком надежды» к которому каждый из нас в любой ситуации – в беде, радости, печали, сомнениях может причалить. И там его поймут, помогут, спасут.
Именно это было в течение веков главной ценностью семьи. Карьера, деньги, образование, материальное благополучие – это как бы сопровождало жизнь любой семьи, но отнюдь не было главным.
Ныне эти приоритеты заметно поменялись.
– Что Вы имеете ввиду?
– Если упрощенно, то можно сказать так… Родители должны не только кормить, одевать, ублажать своих детей, покупать им игрушки, одежду и всякие «прибамбасы», вроде «Стича побольше!» – но и помогать им строить свой духовный мир. То бишь общаться с детьми как можно больше, разговаривать с ними, читать с ними, спорить, играть, наблюдать за облаками, ходить в лес – и так далее. То есть жить не вне детей – а как бы еще раз вырастать вместе с ними. Если вы будете для своих детей только поставщиками услуг и удовольствий – то ваш ребенок станет лишь потребителем родительских забот, не более.
Сейчас хлопоты родителей сосредоточены в основном, лишь в материальной сфере. Папы-мамы изо всех сил стараются приодеть свое дите получше, пристроить в более престижную школу, приобщить к миру удачливых… А вот главную родительскую заботу – то есть формировать личность, взращивать душу, утверждать основы нравственности ныне склонны адресовать школе, обществу. Не зря же подчас именуют школу «камерой хранения». Что подчас и пагубно.
Добавлю еще вот что. Исчезли ныне тихие семейные посиделки, чтение и обсуждение интересных книг и теле-передач, совместные посещения музеев, театров, путешествия по родной земле. Все – и родители и дети нынче бегут, торопятся, боятся не успеть в тот или иной кружок, на очередное развлечение. И это, как говорят немцы «не есть гут»…
– Пригодится ли нам в семейном строительстве опыт других стран? Скажем, таких как Швеция, где часть традиционно семейных обязанностей взяло на себя государство? Там ведь не только пособия детские выплачивают вне зависимости, есть в семье отец или нужно и строят социальные домов для несовершенных, пожелавших пожить самостоятельно. Конечно, и опекунство на высоте, и ювенальная юстиция не дремлет. Поучимся у шведов?
– Учиться надо всегда и у всех. Вопрос в другом: чему учиться? Вот сейчас идут весьма жаркие дискуссии о ювенальной юстиции. Ювенальная юстиция или то, что сейчас заменяется словами «дружественное к детям правосудие», на мой взгляд, представляет из себя угрозу вмешательства в дела семьи. Это очень опасная вещь. Во многих странах себя не оправдала эта практика. Хотя, она могла бы служить в качестве профилактики детской преступности и ресоциализации малолетних преступников.
В России еще не совсем забыты те традиции, те обычаи и нравственные постулаты, которые веками обеспечивали и преемственность поколений, и высокий уровень нравственности. И крепкие семейные устои. Надо только приложить усилия к их возрождению…
– В УлГУ такие усилия имеют место быть?
– Естественно. Вы видели в нашем кампусе памятник святым Петру и Февронье? Он ведь тут установлен не зря! Он символизирует супружескую верность, нравственную высоту супругов. Именно потому и приходят к нему наши студенты-молодожены в день своего бракосочетания; именно этих святых просят посодействовать двуединому счастью в семейной жизни…
-Но, естественно, мы уповаем не только на святых. Университетская общественность, ректорат. Все наши службы всегда помнят, что вуз должен дать молодым людям не только знания и профессию- но и закладывать некие морально-нравственные параметры личности. Разумеется, к нам приходят отнюдь уже не детишки – и рассказывать им о том, что младенцев находят в капусте как-то смешно и глуповато. Но объяснять юным гражданам, что семья — это не просто естественное влечение полов – но фундамент, основа существования человека, нации, общества, государства университет старается. В создании и сохранении счастливой, здоровой, удачной семьи заинтересованы все!
Нужно создать благоприятные условия в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и последующего детей закроет им путь к карьере, к хорошей работе, заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством.
Наш университет вошел в программу подготовки для поступления в вуз молодых мам, в перспективе – программы профессиональной переподготовки для женщин с детьми, тем самым поддержка гибких форм занятости. На наш взгляд, это будет прямо влиять на выбор семьи в пользу второго и третьего ребенка.
Вот, пожалуй, лейтмотив наших усилий в этом направлении.
Я думаю, опорой будущей семейной жизни прежде всего является духовно-нравственное воспитание учащейся молодежи. Вот лишь одна деталь из практики УЛГУ – в университете реализуется проект «Православный эксперт» на базе социальной сети «ВКонтакте» в информационной группе Студенческого совета УлГУ. Тут студенты задают самые разные вопросы насчет семьи, брака, их ценностей и устоев. На вопросы отвечает священник отец Дмитрий Савельев – кандидат педагогических на¬ук, настоятель часовни Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при УлГУ. И вопросы, и ответы в таком формате весьма популярны…
Классический университет – это не только классика образования, но и классика духовно-нравственного воспитания молодежи, которое в России не обходится без старинных традиций. Одной из традиций является,скажем, купание в проруби в праздник Крещения. В этот день возле корпуса Ульяновского государственного университета на На¬бережной реки Свияги была открыта и освящена иордань, в которую смогли окунуться в крещенскую ночь все желающие. Накануне праздника ее освятил клирик храма Святого равноапостольного князя Владимира и протоиерей отец Дмитрий.
Ежегодно в нашем универститет двадцать пятого января в часовне святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, расположенной в корпусе медицинского факультета УлГУ, а также в фойе учебного корпуса на Набережной реки . Свияги проходит праздничный молебен в честь святой мученицы Татианы – небесной покровительницы российского студенчества. В часовне есть икона святой мученицы Татианы. Молитва, совершаемая в этой часовне, обогащает духовную жизнь университета.А подвиг святой покровительницы российского студенчества побуждает студентов и преподавателей на творческие усилия по приобретению и использованию знаний на благо людей…
– А как у Вас лично, Сергей Николаевич, обстоят семейные дела?
– Все в порядке! Я женат уже четверть века. Растет дочь. Закончила наш университет. Сейчас учится в аспирантуре. Супруга, как и я, преподает в УлГУ. Так что – семейная династия!
Беседу с Сергеем Митиным вел корреспондент «Литературной газеты» Жан Миндубаев
Кьюз
“Надо открывать молодым людям безальтернативность семейного существования”.
Т.е. зомбируем людей так, чтобы они даже помыслить не могли об альтернативном существовании( А как же свобода выбора?
“Не случайно приоритетное направление развития УлГУ – это разработка, внедрение и поддержка здоровьесберегающих технологии обучения и воспитания как студентов так и профессорско- преподавательского коллектива вуза.
Вы бывали в нашем кампусе? Заметили, как он великолепно подготовлен для здоровой, физически полноценной жизни нашего студенчества? Я имею ввиду весь комплекс спортивно-оздоровительных сооружений. Наличие всего этого как бы само собой призывает, притягивает наших студентов к физкультуре, свежему воздуху, к почитанию и обереганию собственного здоровья. Чем они,конечно же, и не пренебрегают…”
Только вот чтобы дополнительно обогатить здоровье игрой в футбол, в ФОК УлГУ без некоторых коррупционных связей пройти трудновато. И то, что ты учащийся УлГУ, тебе никак не помогает. Разве не странно?
“Ежегодно в нашем универститет двадцать пятого января в часовне святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, расположенной в корпусе медицинского факультета УлГУ, а также в фойе учебного корпуса на Набережной реки . Свияги проходит праздничный молебен в честь святой мученицы Татианы — небесной покровительницы российского студенчества. В часовне есть икона святой мученицы Татианы. Молитва, совершаемая в этой часовне, обогащает духовную жизнь университета.А подвиг святой покровительницы российского студенчества побуждает студентов и преподавателей на творческие усилия по приобретению и использованию знаний на благо людей…”
Замечательно, но что делать представителям других религий? Прозябать в “безнравственном состоянии”?)
Вася
Лучше бы затронуть тему о “новых” преподавателях, ведь в УлГУ создана система поборов и взяток, особенно на юрфаке.
Васе
Давайте не оскорблять ВСЕХ преподавателей УлГУ. Называйте конкретно тех, кто берет взятки.
Вася
Да я не то чтобы про всех (хотя это хороший вопрос), а про налаженную систему (ставки, тарифы, установки, традиции и т.п.)А про “конкретно” – это к правоохранителям и руководству УлГУ.
Доктор
Да уж, коррупция там поставлена!
наблюдатель
Статья не про это!Зачем рассуждать о привычном и набившем оскомину.Хорошо,что тема традиционных семейных ценностей поднимается и обсуждается с умных позиций.
Дед Пельдык
Статья, вообще, не о чем. В свое время гумфак был одним из мощнейших факультетов УлГУ, там когда-то работали супруги Синягины, Омельчинко начинала свой путь в статусе заведующего кафедрой, ныне покойный профессор Зеркалов открывал уникальную специальность “регионоведение”, яркая была молодежь (Абромов, Липатова, Каунова, Волков, Светуньков, Баранец,Львова, Скрипичникова и др.). Где былое величие? Где мощь науки? Все сдохло при Митине… Объединяли, оптимизировали, сокращали, а в итоге выпускают: социальных работников, социологов, иногда историков, каких-то странных работников с молодежью, туристов и остатки психологов. Исчезли философы, политологи, регионоведы. Фундаментальные специальности господин любитель семьи спустил в унитаз.
Кругликов вошел в историю факультета, как декан-организатор, Бажанов и Морозов – деканы-функционеры, Шмелева факультет подняла до его максимального уровня развития, а Митин войдет в историю, как могильщик.
А взятки на гумфаке давали не часто, в основном грешили историки и философы.