Посиделки в светелках, письма, телеграммы, телефонные разговоры – люди общались во все времена. Так уж создан человек – дня прожить не может, не поговорив. И на помощь ему приходят новые технические средства. Современного молодого человека вряд ли представишь без компьютера. Он-то и стал для многих мостиком для общения, для новых знакомств, благодаря нему находишь новых друзей и даже свою вторую половинку.

К выделенной линии Интернет, или, как ее называют, «выделенке» меня подключила подруга, которая переехала в другую часть города, сделала подарок. Показала, как пользоваться. Я немного повозмущалась, для чего мне эта игрушка, но не долго, общаться с Катей хотелось не только 15 минут в день по телефону. Так мы стали переписываться. Ограничиться общением только с подругой не получилось – взяло верх любопытство: что за народ здесь «обитает»? На протяжении месяца я была постоянной участницей разговоров в чате.

Ванька

Это мой первый виртуальный друг. Он первый пошел в «Личку» на контакт со мной. Почему-то многие уверены, что за компами сидят лоботрясы, которые не хотят учиться и которые тупо убивают свое время. Это далеко не так.

Из переписки:

– Все, Наташ, я пойду, почитаю…

…Вот еще тридцать страниц прочитал, уже на середине.

– Ты что, в сокращенке читаешь?

– (смайл удивления) Я до такого еще не докатился. И вообще, мне очень понравился Достоевский.

Ванька учится в 10-м классе. Любознательность прямо-таки катастрофическая. Упомянула как-то слово сингулярность. Пропал на 10 минут – ушел в Инет удовлетворять любопытство. Вернулся: «Интересно…»

Как у многих подростков, у Ваньки проблемы с родителями. Кто кого здесь не понимает, вопрос для психолога. Но Ванька счастлив, когда родителей дома нет.

Из переписки:

– Вот не понимаю, чего они ко мне пристают (смайл грусти)… Я им не надоедаю, денег почти не прошу, почти не ем ничего… Сегодня вот на ужин только апельсин один съел с кожурой.

– А почему с кожурой? (смайл удивления)

– Я сначала апельсин съел, а потом кожуру… Задумался… О смысле жизни… Вот. (смайл улыбки).

Почему состоялся столь тесный контакт между мной и Ванькой, могу просто предположить: нужен человек, кто может выслушать, помочь советом. Это однозначно не мама и папа – тут уже надежная железобетонная стена отчуждения, однозначно не одноклассники – жизненный опыт не тот. Нужен старший друг. Помочь выстроить отношения с понравившейся девочкой, выслушать первые стихи, узнать, что в школе нового за день, что интересное в жизни открыл… Товарищи родители, вы говорите с детьми об этом? Вот…

А кто-то не хочет стоять у подъезда с пивом – уже понял, что это не для него.

Ванька, например, мечтает поступить в один из вузов в другом городе, а родители внушают, что он этого сделать никогда не сможет…

Ты будешь моей мамой?

Примерно с этих слов жизнь на чате сильно активизировалась.

Сашка – еще один постоянный житель чата. Я сначала звала его чатовенком, по аналогии с домовенком. Сашке 15.

Из переписки:

– Я сегодня своего ученика бывшего встретила – была у него «классной мамой». Хорошо так поговорили, а был хулиганом в классе.

– А стань и моей мамой. (смайл улыбки)

– Боюсь, по возрасту не подойду.

– (смайл смущения) Да нет, виртуальной.

Вечером того же дня:

– Мам, а где наш папа?

– Нет пока, найди, у тебя это хорошо получается.

– Лучше ты напиши объявление, может, кто и откликнется.

Пишу:

Я: Молодая красивая мама с ребенком ищет себе мужа.

Сергей: Всем вечер.

Сашка: Серег, а стань моим папой.

Сергей: (смайл удивления)

Зачем?

Сашка: Будет у нас виртуальная семья. (смайл улыбки)

Так на хабе появилась семья. В эту игру влились еще люди. Моя подружка Катя. Она стала крестной Сашки. Сашка же «привел» своего друга, он у нас кот. Потом у меня появилась дочка, у Сашки – подруга. Есть у нас свой повар, а по совместительству дворник и строитель. И даже ежик.

Из переписки:

Паша: Хымм.

Паша: Хымм.

Я: Ты чего тут хмыкаешь, как ежик?

Сашка: Урра, у нас йожик появился!

Так что, если хочешь поиграть-пообщаться, это сделать проще простого, главное – чувство юмора и тактичность по отношению друг к другу. Заметила, грубияны, любители плоского юмора не приживаются.

Зачем это нужно?

Хороший вопрос. Уже говорилось, существует некий дефицит общения: у каждого своя причина. У большинства и в реальной жизни куча друзей, но здесь свой микромир, здесь можно раскрыться с другой стороны и поделиться тем, о чем ты не скажешь даже близким. Кстати, тут много романтиков, поэтов. Да просто хороших людей. Уже наладив определенные контакты, ты можешь рассчитывать на помощь виртуальных друзей. Тебе могут помочь подыскать нужную информацию в Интернете, справиться с мелкими компьютерными неполадками, подкинуть пару-тройку необходимых советов: что подарить маме на день рождения, какие цветы преподнести девушке, в чем пойти на первое свидание. В виртуальности общаются люди разных возрастов и взглядов. И чем больше среди них будет умных и интересных личностей, тем ярче станет общение.

Пробный вариант статьи уже прочитало около десятка человек. Мнения можно разделить на две большие группы. Первая – как приняли статью 14-16-летние: классно получилось, смешно, очень интересно читать было. И мнения 20-летних: если бы моя мама прочитала это лет пять назад, она бы лучше меня понимала в тот период, скандалов бы с родителями не было из-за этого компа.

Что тревожит родителей?

Очень часто, общаясь в чате с подростками, слышишь такую фразу: «Ну вот, мама опять ругается, что я за компом сижу. Она считает, что у меня успеваемость из-за компьютера снизилась». Винить компьютер во всех бедах формирующегося человека далеко не правильно. Но то, что ребенок, пусть уже взрослый, целыми сутками сидит в виртуальности, естественно, настораживает. Здесь как всегда родителям стоит проявлять чуткость и внимание к своим детям. Есть простой способ – интересоваться жизнью своего ребенка, в том числе и тем, что он делает за компьютером. Только делать это нужно очень тактично. А еще лучше, если вы станете для своего ребенка другом. Тогда он будет доверять вам, почувствует искреннюю заинтересованность по отношению к себе, станет делиться переживаниями, хорошими и плохими, с вами, а не с виртуальными друзьями. Притом, что даже медики рекомендуют проводить подросткам за компьютером не более двух часов. А родителям не плохо было бы найти альтернативу компьютеру, занять сына или дочь новым увлекательным делом.

Из виртуальности в реальность

Подобное притягивается подобным – эту фразу сказала мне как-то знакомый психолог. Как оказалось, это же один из законов подбора общения народа в чате. На этом, где зародилась виртуальная семья, люди хорошие. Одна из основных целей чата – общение. Всегда приятно общаться с людьми, которые тебя с полуслова понимают, которые с тобой «на одной волне». Здесь нет ограничений в возрасте, все изначально одинаковы. Все на ты, хотя разница в возрасте иногда достигает 20 лет. Главное – «не звездить», можешь помочь – помоги, хочешь рассказать о трудном дне – пожалуйста, можешь даже поплакаться. Чем не психотерапия? Ведь иногда достаточно всего лишь выговориться. И хорошее настроение в реальности гарантировано.

Почему молодежи так нравится виртуальное общение? Этот вопрос я адресовала психологу Ирине Михайловой:

– Общение – это самое важное для подростка, это важнее, чем спать, и даже, чем есть. Но в настоящее время молодежи, в принципе, негде общаться, разве только что во дворе, съедая кучу семечек и запивая их чем-то. А если подростку не хочется до этого опускаться? Вот поэтому ребенок и заводит знакомства в доступных ему местах – в чатах и форумах. Причем в этом случае существует двойная польза: подросток и утоляет жажду общения, и учится справляться с неуверенностью, которая также свойственна этому возрасту.