От сорняка до декоративного цветка, до лакомства, и наконец, до главного масличного растения – таков путь подсолнечника. Этот путь не был легким и простым. Сколько труда потратили селекционеры, чтобы избавиться от многочисленных ветвей и шляпок на одном стебле и создать тот тип растения с одной мясистой и очень крупной шляпкой, который мы, часто по незнанию, считаем за первозданный образец.
Долгие годы подсолнечник, как и другие первейшие на сегодня растения земли – рожь, овес и соя, слыл в народе сорняком. Подсолнечником засевали «бросовые» поля, не ухаживали за ним. Но даже при таком «возделывании» получали урожай, который покрывал минимальные затраты и давал прибыль. Сейчас подсолнечник получил широкое распространение. Производители семян предлагают большой выбор гибридов, которые, при соблюдении минимальных технологий по выращиванию, имеют высокую урожайность.
В Чердаклинском районе Ульяновской области на базе ООО «Золотой теленок» прошел полевой семинар, посвященный изучению продуктивности гибридов подсолнечника и применению средств его защиты в технологии производства. Участие в мероприятии приняли крупные сельхозтоваропроизводители и переработчики нашего региона, а также поставщики семян и химии из Мордовии и Пензы.
– Сегодня у многих производителей сельского хозяйства стоит проблема выбора семян подсолнечника, – сказал региональный министр сельского хозяйства Александр Чепухин. – И на базе этого крепкого хозяйства решили заложить опытный участок. В начале весны на 100 гектарах земли были высеяны гибридные семена сразу нескольких производителей и обработаны различными видами химической защиты. Как говорят в народе, цыплят по осени считают. Вот и мы наглядно можем увидеть, какие сорта дали максимальный результат, будучи выращенными в идентичных условиях.
Подсолнечник достаточно широко возделывается в Ульяновской области: в прошлом году было посеяно 150 тысяч гектар, а в нынешнем – 130 тысяч гектар.
– Уменьшение площадей не связано с невостребованностью этой масличной культуры, – отметил Александр Чепухин. – С него в любой год можно получить хороший финансовый результат. Но с одного гектара можно убрать 15, а можно 30 центнеров. Поэтому сейчас мы уделяем особое внимание не увеличению площадей, а повышению урожайности. И сейчас можно своими глазами увидеть, какие гибридные семена дадут повышенную урожайность на территории Ульяновской области.
У людей может вызвать опасения слово «гибридные». Но его не нужно путать с «генномодифицированными». Ведь гибридные – это семена, полученные от скрещивания разных сортов. Растения, выросшие из гибридных семян, совмещают в себе те или иные признаки родительских форм. Их нельзя пересеивать, иначе идет расщепление семян и падение урожайности. Поэтому каждый год нужно покупать новые семена, которые окупают себя с лихвой.
– Производители, серьезно занимающиеся подсолнечником, выбирают исключительно гибриды, увеличивая валовой сбор до 30-40 центнеров с гектара в схожих с Ульяновской областью климатических условиях, к примеру, в Пензе, – рассказал в своем докладе заместитель директора ООО «Агро-Маркет» Сергей Миронов. – Хозяйства, возделывающие гибриды получат 25-35 центнеров с гектара.
В хозяйстве «Золотой теленок», где первый год были посеяны только гибридные сорта, надеются получить не менее 20 центнеров с гектара. В 2011 году урожай составил 16 центнеров с гектара.
– Из общей площади 8920 гектар обрабатываемых земель мы две тысячи гектар засеяли подсолнечником, – рассказал главный агроном ООО «Золотой теленок» Вячеслав Поляков. – Среди более развитых гибридов возделываем «Пионер» и КВС. От сортовых семян прошлых лет отказались из-за низкой урожайности и проблемы с уборкой. В гибридах заложен больший потенциал: они, как правило, заранее протравлены и обработаны. Технология возделывания одна и та же, что под сортовые семена, что под гибриды. Правда, гибриды стоят в разы дороже. Тем не менее, несмотря на высокую себестоимость, эти семена имеют свои преимущества в уборке. Так что, потратив два миллиона рублей, рассчитываем получить до 24 миллионов выручки.
Альбина Азмуханова