Автор: Павел КОНСТАНТИНОВ

В тот день в Ульяновском театре кукол шел спектакль «Русалочка» по сказке Ганса Христиана Андерсена. В нем, как и во многих сказках, добро побеждает зло. Зал тетра почти полностью заполнили учащиеся младших классов школ Ульяновска. Казалось, этих неугомонных зрителей невозможно усмирить ничем. Звонкие голоса, смех не умолкали ни на минуту. Но вот открылся занавес, началось представление, и тотчас аудитория замерла в удивлении.

Дивная мелодия, всплески экзотических рыб, плавное покачивание на волнах других обитателей моря – все было настолько правдоподобным, что каждый ребенок, сидящий в зале, чувствовал себя героем сказки. Время от времени зал буквально взрывался аплодисментами – так искренне благодарили мальчики и девочки талантливых актеров. И после спектакля, когда в зале вновь зажглись огни, ребятишки дружно кричали: «Спа-си-бо!».

Слова признательности и благодарности одинаково относились ко всем актерам, в том числе и тем, которые играли отрицательные роли. Одну такую роль – злую морскую колдунью – блестяще исполнила актриса Валентина Модина. Эта удивительная женщина в реальной жизни совершенно другая: сердце ее наполнено неизбывной добротой, открыто людям, потому, наверное, и ранимо.

Image – Родом я из Казани, – рассказывает Валентина Геннадьевна. – Много лет назад вместе с мамой приехала в Ульяновск – на родину Ленина. В советское время город посещали туристы со всего мира. В тот день мы шли по улице, из окон театрального училища звучала волнующая музыка. Все это затронуло в моей душе сокровенные струны. Вернувшись в Казань, я вся ушла в культуру: посещала театральные кружки (и пела, и танцевала). Через некоторое время я уговорила маму, что мне всенепременно надо поехать учиться в Ульяновск, именно в том самом училище, мимо которого проходили памятным днем.

Мама согласилась меня отпустить в город на Волге. И я поступила в театральное училище на факультет режиссуры массовых зрелищ (тогда актерского отделения не было). Училась заочно, потому что не было средств: мама меня воспитывала одна. Мне надо было работать.

Как-то по радио услышала объявление: Ульяновскому театру кукол требуется актер вспомогательного состава. Пришла. Честно признаюсь: никакого особого впечатления не произвела на режиссера. Но на меня почему-то обратила внимание директор театра Галина Ивановна Краснова. Она посмотрела и говорит, мол, из всех, кто претендовал на свободную вакансию, отдаю предпочтение вот этой девочке. В ней есть что-то особенное. Меня эти слова вдохновили. Я сразу же получила интересные роли. Поехала на гастроли в Барнаул.

– Помните первый выход на сцену?

– Стыдно говорить, но признаюсь откровенно: вышла с закрытыми глазами, ногами пол не чувствую и текст забыла – так велико было волнение. Но потом нашла в себе мужество, избавилась от комплексов. Постепенно осознавала главную суть актера театра кукол. Нужно уметь владеть голосом, пластикой куклы. Это и многое другое приходилось осваивать в процессе репетиций. Вот так начиналась моя карьера в театре. Она складывалась успешно еще и потому, что многое мне дали педагоги в школе, к тому же я сама любила литературу, читала с увлечением произведения отечественных и зарубежных классиков. И, разумеется, сказки.

– У вас уже взрослая дочь. Вы воспитываете ее одна. Наверное, она, как и мать, посвятит свою жизнь театру?

– Да, моя личная жизнь складывалась непросто. Рано умер муж. При жизни он мне во всем помогал, бывало, с дочкой Машей оставался дома, когда я уезжала на гастроли. Затем я осталась одна. Ребенка приходилось зачастую брать с собой в театр. Она росла и невольно впитывала в себя дух театра, полюбила литературу и искусство. Повзрослев, Маша окончила училище культуры и искусств. Стала художником-дизайнером. Продолжает учиться в вузе, хочет получить высшее образование по избранной профессии.

– Удовлетворены тем, какие роли вам предлагают?

– Да, не могу пожаловаться на режиссуру. Мне предлагают именно те роли, которые ближе по духу. Мне присуще чувство сопереживания. Наверное, поэтому занимаюсь театральной реабилитацией детей с ограниченными возможностями. Радуюсь, когда вижу, что мои занятия помогают инвалидам.

– В народе говорят, мол, не хлебом единым жив человек. У вас есть хобби?

– Очень люблю бывать на природе. С детских лет пристрастилась к «тихой охоте»: могу целыми днями бродить по лесу, собрать грибы, слушать пение птиц. В Чувашии есть родственники моей матери. Мы туда наведываемся регулярно. Там леса богаты дарами природы. Вспоминаются сборы черники. Увлекаемся этим занятием так, что не замечаем роящихся полчищ комаров. Люблю бывать и в Ундорах. Там настоящее Берендеево царство: много ягод, грибов, замечательные целебные источники. Получив в заповедном крае очередную дозу адреналина, благодарю Всевышнего за дары природы. Возвращаюсь в родной театр, как на крыльях. И все с той же мыслью: быть добру!