В региональный закон о промышленной политике внесены изменения. Одно из них касается нового порядка заключения специальных инвестиционных контрактов.

По информации специалистов управления промышленности и ОПК, это новый инструмент, который уже используется на федеральном уровне. Документ позволит любому инвестору закрепить определенные условия работы на период реализации контракта и на срок от 5 до 10 лет после окончания инвестиционной стадии до момента выхода на полный объем производства. «Уже сейчас мы можем заключать инвестконтракт с федеральным центром и инвестором. После внесенных изменений законодательство позволит региону на своем уровне применять такой же инструмент, когда участниками соглашения будут только две стороны – Ульяновская область и инвестор, – прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Чепухин. – Мы понижаем инвестиционный порог в регионе. Если на федеральном уровне это 750 млн рублей, то на региональном уровне – 200 млн рублей. Таким образом, мы уравниваем условия для внешних инвесторов, которые сейчас имеют право воспользоваться преференциями по нашему областному закону, и нашими действующими предприятиями. То есть объем поддержки и преференций будет примерно одинаковым».

Напомним, в своем ежегодном Послании Законодательному Собранию Губернатор Сергей Морозов отметил необходимость продолжения политики по привлечению инвестиций в регион. Он подчеркнул, что ее важнейшей частью станет поддержка и развитие действующих предприятий, которые являются основными налогоплательщиками в областной бюджет. Большую роль в этом сыграет новый формат работы регионального фонда развития промышленности. В следующем году его объем составит 100 млн рублей, в 2017 году – 200 млн рублей, в 2018 году – 400 млн рублей.

Данное решение главы региона поддержал генеральный директор «Центра кластерного развития Ульяновской области» Александр Яковлев. «В настоящий момент не все предприятия, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, могут в полной мере воспользоваться механизмами, предлагаемыми федеральным фондом развития промышленности, из-за установленного нижнего предела стоимости проектов в 50 млн рублей. А именно бизнес-структуры сегодня являются площадкой для «обкатки» новых технологий, именно они могут и должны выступать элементом инновационного развития крупных промышленников, в некоторых случаях инструментом диверсификации их экономики, – прокомментировал Александр Яковлев. – Переформатирование работы нашего фонда позволит увеличивать уровень регионального софинансирования проектов. Это обеспечит возможность малым и средним предприятиям пользоваться федеральными государственными инструментами поддержки при реализации научно-технических проектов и экспериментальных разработок, а также сложных инфраструктурных инновационных проектов, направленных, в том числе, на импортозамещение. Таким образом, региональный фонд выступит драйвером развития промышленного потенциала области».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА