По утверждению жителей села Коромысловка Кузоватовского района, местное сыродельное предприятие ООО «Вита» периодически сбрасывает в реку Свияга отходы производства. Из-за этого постоянно в огромных количествах дохнет рыба, Свияга по своему виду напоминает сказочную молочную реку, только отвратительно воняет.
Звонки
Последний такой выброс отравы произошел в этом году как раз после Дня рыбака – 12 июля. Газета узнала об этом гораздо позже. Потому что, оказывается, коромысловцы полагали, что мы сами должны были об этом знать.
– Почему вы не написали о том, что натворила «Вита»? – возмущался позвонивший в редакцию «НГ» мужчина.
Ему ответили, что вот, теперь знаем, приедем и расскажем читателям о том, что случилось. Звонившего поблагодарили за информацию, раздражение его немного улеглось, и рассказал он буквально следующее.
Выбросы
На сырзаводе «Вита» очень плохие очистные сооружения. И на них время от времени происходят выбросы отходов в Свиягу. Из-за этого рыба дохнет и вообще портится экология. Когда был последний выброс, мужчина не вспомнил, но знает только, что сельчане, не зная, напоили этой водой домашнюю скотину и только потом заметили, что она (вода) ненормального цвета и с непривычным запахом.
Вину тогда свалили на «Виту», но шума поднимать никто не стал.
12 июля в этом году, по словам мужчины, с которым нам удалось-таки встретиться, на реке творилось вообще нечто ужасное. Вода стала молочного цвета и по ней плыла дохлая рыба.
– Люди кинулись ее ловить, – говорил наш собеседник, – прямо руками! Несли домой, жарили, но потом, когда попробовали, поняли, что есть ее нельзя.
Эколог
По утверждению эколога муниципального образования Николая …, картина была не настолько ужасающей и он владеет совершенно иной информацией.
– 12 июля, – рассказывает Николай Ильич, – на очистных сооружениях ООО «Вита» действительно произошел небольшой прорыв дамбы. Оврагом в Свиягу ушли отходы в объеме… может быть, один кубометр. Дамбу быстро восстановили. Мне об аварии стало известно от жительницы Коромысловки. Она позвонила мне, сказала, что сын купался в реке, поймал руками какую-то рыбку, принес домой и спросил, можно ли ее приготовить. Мама рыбу готовить не разрешила. Ни о каких молочных реках мне не рассказывали. Уже 17 июля у нас были представители экоконтроля. Они взяли пробы на очистных сооружениях «Виты», провели анализы и пришли к выводу, что эти отходы представляют собой четвертый класс опасности – то есть, мало опасны. К примеру, брошенная на траву доска или тетрадь тоже представляют для природы определенную опасность. И они тоже относятся к четвертому классу опасности.
Руководитель ООО «Вита» Сергей Солуянов тоже настаивает на том, то отходы, которые случайно попали в Свиягу, не могли нанести природе ощутимого вреда. По его словам, если, например, плыла по реке дохлая рыба, то этому есть объяснение.
– Немного выше по течению, – рассказывает Сергей Семенович, – есть пруд. И на нем часто орудуют браконьеры. Бьют рыбу электроудочками, крупную выбирают, а мелкую бросают. Вот она и могла плыть вниз по течению.
Солуянов не отрицает, что очистные сооружения его предприятия далеко не в лучшем состоянии. Но, по его словам, началось все еще в 1975 году.
– Тогда построили этот завод, – рассказывает он. – А очистные соорудили, как придется. То есть, в чистом поле, сделали отсыпку, приподняли ее… вот и все. Мы, к слову, уже кое-что исправили – убрали из-под очистных глиняный слой, чтобы увеличить фильтрацию.
Технологии
Солуянов, кроме того, рассказал об недавно приобретенном и установленном оборудовании, которое значительно улучшило качество сточных вод. На профессиональном сленге это – нанофильтрация. В двух словах – оборудование выделят из сыворотки минералы (обессаливает ее) и в природу выбрасывается уже практически бесцветная вода.
– Не питьевая, конечно, – признает Солуянов. – Но мы не в Италии и не в Голландии! Там, действительно, технологии такие, что на выходе с завода вода буквально питьевая. У нас просто нет таких денег – живем на кредиты, субсидии, если и есть – ничтожны. И, тем не менее, мы ищем способы для того, чтобы развиваться. Понимаете, если бы нам построили очистные сооружения по федеральной программе, это была бы огромная помощь предприятию. У нас работает 320 человек! Ну, давайте, из-за очистных закроем предприятие – куда пойдут люди?
Очистка
Технология нанофилльтрации применяется на «Вите» не так давно. Возможно, на самом деле отходы предприятия стали намного чище. Но грязи, которая копилась в водоеме для сброса, еще очень и очень много. И для того, чтобы очистить ее, нужно еще много и много трудиться. Причем, нельзя гарантировать, что эта работа будет на сто процентов плодотворна. Например, Солуянов рассказал, что пруд могут очищать специально приобретаемые для этого микроорганизмы. Но состояние воды в водоеме повышенной кислотности. В этой среде микроорганизмы размножаться и работать не будут. То есть, кислотность нужно понизить. Это – определенные затраты.
– Мы вышли на своих инвесторов с просьбой, – говорит Сергей Семенович, – чтобы они помогли нам в решение этого вопроса. Получили добро, и скоро запустим микроорганизмы.
Доля правды
То есть, выброс, происшедший на «Вите» 12 июля мог быть и не таким безвредным, как утверждает руководство предприятия и эколог района: коромысловцы своими глазами видели молочные реки и дохлую рыбу!
С другой стороны, Солуянов не отрицает того, что время от времени на очистных сооружения происходят аварии.
– Но ведь это было очень давно, – утверждает директор. Да, тогда это были очень вредные отходы. Сегодня – ситуация совсем иная, просто кто-то очень сильно хочет пошуметь.
В сложившейся ситуации «НГ» полагает, что точка деле о мертвой рыбе не поставлена. И обращается к коромысловцам с просьбой – если ситуация повторится, позвонить нам не через месяц-полтора, а прямо в этот день. Приедем и напишем, то, что сами увидели.