Бутылку «беленькой» брал с собой в дорогу практически каждый советский турист

«Облико морале, русишо туриста!» Эта крылатая

фраза из «Бриллиантовой руки» очень наглядно

характеризовала советских туристов.

Наши соотечественники за рубежом действительно

разительно отличались от других туристов и аборигенов. Ну, кто еще догадается привозить

в качестве-сувенира водку, а советские открытки

обменивать на сигареты

С собой разрешили взять только 150 рублей

В конце 1980-х годов, на работе по партийной линии нам выделили путевку на отдел. Я грезила этим «заморским» путешествием, но оно досталось одной из комсомолок-активисток. Однако за неделю до поездки она сломала ногу. Только благодаря этому «чуду» я и попала в самую благополучную социалистическую страну – Югославию.

С собой разрешили взять всего 150 рублей. Но даже на эту скромную сумму я накупила кучу вещей. Изобилие в магазинах меня вообще шокировало. Особенно продовольственный отдел, где свободно лежало с десяток сортов колбасы. При этом местные жители отмахивались от этого изобилия, заверяя, что у капиталистов на витрине выставлено более сорока сортов мясопродуктов. Мы этому просто не верили. Когда обсуждали эту тему, все заверяли, что 40 сортов им ни к чему им и десять вполне хватит.

В отличие от женщин мужчины из нашей группы сразу полюбили югославские пляжи. Оказалось, что большинство местных девушек загорают там топлесс. В лифчиках плавали только, советские девушки и совсем древние старушки.

Наталья Шмелева. Димитровград.

В ГДР утроили «диверсию»

Эту историю мне рассказала знакомая, побывавшая по путевке в ГДР в августе 1968 года. С их группой там произошел такой казус, который потом пересказывали как анекдот.

В группе простых советских людей оказался некий Виктор, который, видимо, уже был за границей и имел контакты с иностранцами. Он держался особняком и всячески подшучивал над своими соотечественниками, которые держались весьма скованно.

На второй день пребывания за границей группа ужинала в ресторане гостиницы. Под конец трапезы на каждый стол подали чайники с кипятком и маленькие бумажные мешочки с чаем, с ниточками на конце. Вся группа застыла в недоумении. Оказалось, что никто не знает, что с ними делать. Наши стали осторожно расспрашивать друг друга, мол, что за невидаль… Тогда Виктор на полном серьезе сказал, что мешочки с чаем надо положить в рот и запить их горячей водой. Мол, во рту получается обычный чай. А потом, для культурности, мешочки изо рта вынимать за ниточку.

Официанты и все, кто сидел в зале, просто валялись от смеха. Руководитель группы Толстопяткова тогда написала на него докладную о диверсии. Что с Виктором стало, я не знаю.

Марина Степанова. Ульяновск.

Туристов положили по супружеским кроватям

Туристические путевки за бугор во времена СССР выдавались профсоюзами. Процедура оформления поездки была невероятно громоздкой и нервной. Кандидаты подбирались профсоюзными месткомами, затем список избранных согласовывался с райкомами КПСС и, наконец, заключительное испытание – утверждение претендентов на заграничное путешествие выездными комиссиями при обкомах партии или ЦК в республиках. Последнее зачастую было пустой формальностью, но нервы выматывало больше всего остального, так как выездные комиссии работали нерегулярно и нередко принимали решение незадолго до срока отправления группы, когда на оформление документов (очередной круг ада) времени почти не оставалось.

Мне посчастливилось побывать в поездке по Франции. При этом произошел казус. Оказалось, что нам были забронированы двухместные номера, но…с одной большой кроватью. Объединение по парам происходило бурно и со смехом. Конечно никакой «аморалки» не было. Пары были однополые.

– Считаю, что укладывать в одну кровать можно только мужа с женой, да и то при наличии их согласия, – гневно заявила тогда наша сопровождающая. – А так мы наносим вред престижу нашей страны и принижаем достоинство советского человека.

Наталья Мучаева. Ульяновск

«Сувениры» выпили сами

Несмотря на фильтр, через который проходили туристы перед поездкой «за бугор», в группы попадали и довольно предприимчивые граждане. Я в этом смог убедиться во время поездки в Голландию в конце 60-х годов. Я там познакомился с Сеней, который смог у уличного торговца купить за рубли (!) солнцезащитные очки и получить сдачу гульденами. Затем он «поймал» в холле гостиницы «аборигена» у которого умудрился обменять советские рубли на валюту. Причем он представился коллекционером, которому позарез нужны голландские гульдены. Таким образом он обзавелся приличной суммой, на которую смог купить магнитофон и кучу другого дефицитного барахла. Кстати, сувениры в поездке были общие. То есть каждый брал какой-то подарок, их собирали в одну кучу и назначали хранителя. А что брали в качестве сувениров? Конечно водку! Так в конце нашей поездки осталось пять бутылок «сувенирной продукции». Вот только, как выяснилось, доверили мы их не тому. Мужик этот позвал к себе в номер троих друзей. В результате выяснилось, что в нашем фонде осталась только одна бутылка! Руководитель группы негодовал, остальные туристы ужасно расстроились, поскольку сами имели виды на эти «сувениры».

Антон Костерецкий. Ульяновск.