В СРЕДУ 24 НОЯБРЯ В 6:30 ЗАПОЛЫХАЛА ПЕРВАЯ КВАРТИРА ЧЕТЫРЁХКВАРТИРНОГО ДОМА № 64 ПО УЛИЦЕ ЛЮБОВИ ШЕВЦОВОЙ – ЭТО В ПОСЁЛКЕ МОСТОСТРОИТЕЛЕЙ, НТО В СЕВЕРНОЙ НАСТИ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА. КОГДА ПОЖАР БЫЛ ПОТУШЕН, ТО ПОД ГОЛОВЕШКАМИ ОГНЕБОРЦЫ ОБНАРУЖИЛИ

ОБГОРЕВШИЕ ТЕЛА 4-ЛЕТНЕГО МАЛЫША, ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ. ЭТО БЫЛИ ТРУПЫ 21-ЛЕТНЕЙ ЕКАТЕРИНЫ СМОЛИНЦОВОЙ, ЕЁ СЫНА И ГРАЖДАНСКОГО СУПРУГА 1979 ГОДА РОЖДЕНИЯ.

Семь отделений пожарных расчётов г. Ульяновска прибыли на место пожара уже через каких-то десять минут после их вызова, но спасти жильцов выгоревшей дотла квартиры им не удалось. Когда спасатели разбирали завалы после пожарища, то опасались, что найдут ещё и других жильцов, живых или мёртвых. Но, слава Богу, больше жертв не было. Из трёх других квартир были эвакуированы семь человек, а из третьей и четвёртой, где повреждения самые незначительные, удалось спасти ещё и имущество. Правда, как утверждают специалисты, для дальнейшего проживания барак, оказавшийся очагом возгорания, вряд ли теперь будет пригоден.

Незамедлительно началась проверка по факту возгорания на предмет возбуждения уголовного дела, и, хотя, оснований ря этого не было, результаты оказались неутешительные.

– По предварительной версии, – рассказал старший следователь СУ СК при Прокуратуре РФ по ульяновской области Сергей Курушин, -причиной возникновения пожара послужило неосторожное обращение с огнём. Причины смерти всех трёх жителей тоже установлены: на сегодняшний момент ими является отравление угарным газом.

Как рассказали соседи погибших, А. Нерусков – муж Екатерины и отец мальчика – не проживал по этому адресу, но, по роковой случайности, в то утро был с семьёй. Ни пьянок, ни гулянок не было, вот только в начале седьмого утра послышался сильный крик хозяйки квартиры. Очевидцы со страхом рассказывают о случившемся, ведь они проживают в таких же бараках-времянках, построенных для мостостроителей ещё в середине 80-х годов прошлого века, но, по стечению обстоятельств, перешедших в категорию постоянного жилья.

Как пояснила одна из соседок, бараки лишь внешне напоминают капитальные постройки, поскольку обложены кирпичом. Но это, скорее, бутафория, ведь внутри стен древесно-волокнистые плиты и стекловата, а перегородки в домах бревенчатые или, в лучшем случае, гипсовые. Достаточно пятнадцати минут, и целого дома нет, как нет.

Получается, что все бараки в посёлке мостостроителей держатся за счёт кирпичной облицовки, которую сделали позже, когда поняли, что, если временное жильё снести, то проживать людям будет попросту негде. Поистине, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот только к жилью этот афоризм, если и подходит, то звучит довольно кощунственно, ведь с момента заселения злополучных бараков их обитатели били тревогу и стремились как можно быстрее переселиться в прочные и пожаростоикие дома. К сожалению, большинству из них пришлось задержаться здесь на годы и даже десятилетия. Местным властям давно нужно было задуматься над судьбой мостостроителей и их семей: мало того, что это были временные бараки изначально, так они пришли в полную непригодность, да ещё и расположены в оползневой зоне, которая постоянно движется к обрыву над Волгой. Вот и приходится людям жить в вечном страхе либо перед рукотворной, либо перед природной стихией.