В ветеринарной клинике “Симбирский центр ветеринарной медицины” под наблюдением находятся 3 кошки с подозрением на иммунодефицит кошек. Это заболевание диагностируется и поддаётся терапии только на ранних этапах болезни. В большинстве случаев заражение животного происходит через раны от укусов.Будучи инфицированной, кошка до конца жизни остается носителем вируса, и после определенного времени, который может достигать нескольких лет, возможно развитие нарушений в работе иммунной системы животе.
Ветеринарные врачи обращают внимание на то, что кошачий вирус иммунодефицита для человека не опасен. Риск инфицирования взрослых и детей при контактах с заболевшей кошкой полностью отсутствует. Кошачий вирус является видоспецифичным, то есть он «живет» только на представителях определенного вида млекопитающих.
Для справки:
Иммунодефицит кошек – это вирусная инфекция, характеризующаяся поражением иммунной системы. Первая вспышка заболевания была зарегистрирована в 1986 году в Северной Калифорнии у кошек в одном из частных питомников, занимавшихся разведением американской короткошерстной породы. Уже через год комплексное обследование экзотических кошек в США показало присутствие признаков вируса в популяции кошачьих нескольких зоопарков, включая снежного барса, львов, тигров, ягуаров, а также свободно живущих популяций пантер и рыжей рыси Флориды.
Как показали дальнейшие исследования, вирус почти наверняка существовал в течение многих лет до его открытия на всех континентах и не является новым.
Наиболее распространенными симптомами являются потеря веса, повторяющееся лихорадка, вялость животного, увеличение лимфатических узлов, воспаление десен и полости рта, частые и хронические респираторные, глазные и кишечные заболевания, хронические заболевания кожи, а также неврологические заболевания. С каждым разом повторяющийся недуг животного протекает все тяжелее, а реакция на лечение все хуже. Выявить вирус кошачьего иммунодефицита позволяют специальные тексты по образцам крови животного.