19 августа состоялась очередная встреча губернатора и министров с журналистами. Неофициальное название таких встреч – «без галстуков». То есть, без галстуков – чиновники, а журналисты – без диктофонов и видеокамер. На этой встрече Сергей Морозов впервые сообщил о «принципиальном» решении – сносе Дворца пионеров и детской библиотеки на улице Минаева…
Реакция
Собственно, сказал губернатор, сноситься эти здания будут после того, как отстроят новые. В качестве причины такого решения он назвал сильный износ зданий. Якобы, дешевле построить новые, чем ремонтировать «старые» – появившиеся к 100-летию В. И. Ленина, но не видавшие ремонта около 30 лет. А на ремонт нужно… около 300 миллионов рублей.
Реакция на инициативу ждать себя не заставила. Александр Лайков, мой коллега из «Ульяновска сегодня» в очередном номере газеты привел мнения авторитетных людей: бывшего главного инженера «Главульяновскстроя», лауреата Государственной премии в области строительства Геннадия Анциферова и заслуженного строителя России, почетного гражданина Ульяновской области Вячеслава Максимова.
Анциферов считает, что здания спокойно простоят целый век: «Проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы в мемориальной зоне (а Дворец пионеров и библиотека возводились как часть мемориального комплекса – Г. А.) велись в соответствии с тогдашними новейшими достижениями инженерной мысли, на базе передовой советской науки и технологических решений. Например, свайные поля сооружались с учетом сопротивления предполагаемым оползням. Буронабивные сваи опираются и проходят через материковый массив грунта. Кроме того, названные объекты окольцованы глубинным дренажем, который локализует сточные и грунтовые воды, защищает основания фундаментов от обводнения и последующего разрушения. Железобетонным каркасам зданий присвоена категория 1 класса. Так что, по моему мнению, им стоять и стоять еще лет 100-150!»
Максимов поддержал своего коллегу: «Этим объектам присвоена категория первого класса, которая предполагает эксплуатацию до ста лет… В принципе, при решении о сносе любого, а тем более, исторического здания, необходимо провести всестороннюю экспертизу… Может быть, нужен капитальный либо всего лишь текущий ремонт? Наконец, требуется составить грамотную смету на ремонтно-восстановительные работы и так далее».
Доктор сказал: «В морг!»
Помните этот мрачный анекдот?
– Куда вы меня везете, – спрашивает больной санитара.
– Доктор сказал – в морг!
– Но же еще не умер!!!
– Так мы еще не доехали…
Дом пионеров пока «не доехал», но выглядит мрачновато. Торчит из-под обсыпающегося бетона арматура, отваливается облицовочная плитка. На входной двери и по всему периметру здания, изнутри на стеклах вывешены объявления с текстом красного цвета: «Опасность! Возможно падение облицовки здания и камней. Не подходить!» Кружки Дворца пионеров «разбросаны» по четырем десяткам школ Ульяновска…
В тени деревьев, разросшихся в тыльной части здания много людей: сидят на разрушающихся бордюрах и парапетах молодые и постарше. У ног – банки и пластиковые бутылки с пивом, курят. Место тихое, никто не беспокоит…
В нескольких метрах от дворца – остатки строительного забора. За ним – симпатичные, но недостроенные, возведенные под зеленую крышу дома. По соседству с ними – обшарпанный сруб «Конспиративной квартиры симбирской группы РСДРП». Ниже по склону – частный сектор: скромные и «не очень» (в несколько этажей) дома и котлованы под фундамент: строятся. Отсюда открывается великолепный вид на Волгу…
Вид на Волгу
Любому понятно, что территория на склоне – ниже Дворца пионеров – роскошное (и, естественно, дорогое) для особняков место. Незавершенное строительство симпатичных домиков сразу за дворцом – тому доказательство. У раздраженных чиновничьей нахрапистостью и безнаказанностью «денежных мешков» ульяновцев перспектива сноса зданий вызвала вполне предсказуемую реакцию: некоторые общественные организации объявили о сборе подписей против сноса этих зданий. И, хотя, теоретически еще возможет отказ от инициативы (и свежи в памяти примеры – строительство Троицкого собора на площади Ленина, гранитная мостовая на улице Карла Маркса), активисты движения «За права человека» объявили о готовности организовать блокаду зданий, чтобы воспрепятствовать работе бульдозеров.
Рост не беспредельный
В общем, когда заурчат двигатели бульдозеров на проспекте Минаева – вопрос открытый. Но в чем нет сомнения, так это в том, что скоро – зима. А с наступлением холодов – начало отопительного сезона и похудение наших кошельков: дополнительные расходы на тепло. Больше того – уже опубликован приказ федеральной службы по тарифам (ФСТ): установлены предельные индексы (на 2007 год) максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса; максимальные величины роста тарифов на тепловую энергию; предельные индексы изменения размеров платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Короче – установлены пределы роста наших расходов на 2007 год. Для Ульяновской области – от 10 до 19%… Местная власть обязана уложиться в рост «от сих – до сих». Достигать максимума – не обязательно. Теоретически. Практически, как это случилось с ростом тарифов в 2006 году, можно ожидать худшего для нас варианта – по максимуму.
Но есть надежда, что для городской и областной власти этот приказ ФСТ не станет таким же неожиданным, как в прошлом году. Предельные индексы на 2006 год ФСТ установила в конце декабря 2005 года. А на 2007 – заранее, почти за полгода.
Хотя, нет никакой уверенности в том, что, как и в прошлом году, экспертиза тарифов не будет сделана. А, если и будет проведена, то «для галочки».
Параллельные инициативы не пересекаются?
22 мая Сергей Морозов подписал постановление Правительства Ульяновской области «О проведении аудита организаций жилищного и коммунального комплекса в 2006 году». В преамбуле документа объясняется причина рождения документа: «В связи с многочисленными жалобами граждан на некачественное оказание жилищно-коммунальных услуг, рост тарифов и размеров платы за ЖКУ».
В постановлении главам муниципальных образований рекомендовано провести аудит и экспертизу тарифов (с целью «выявления реального технологического и финансового состояния предприятий ЖКК и экономической обоснованности тарифов на ЖКУ»). Главы до начала сентября должны (точнее, не должны, им это рекомендовано сделать) провести конкурсы, на которых определятся фирмы, которые и проведут аудит и экспертизу. Аудиторские и экспертные заключения, согласно постановлению, должны лечь в основу пересмотра тарифов на ЖКУ на 2007 год.
Красиво? Красиво… Правильно? Вроде… Есть сомнения? Есть…
Потому что (я – коротко) основным критерием в конкурсе фирм на проведение аудита и экспертизы в муниципальных образованиях области оказалась дешевизна. Судите сами: может ли комплексная экспертиза технического состояния инфраструктуры, финансово-хозяйственной деятельности и тарифов в районном водопроводно-канализационном, теплоэнергетическом, жилищном хозяйствах, санитарной очистке и вывозе отходов стоить… всего 30 тысяч рублей? При том, что в заключении должны содержаться «выводы по обоснованности тарифов и рекомендации по сокращению затрат, расчет рекомендуемого размера экономически обоснованных тарифов и необходимые для установления тарифа действия и условия»?
Так вот, именно в 30 тысяч обошлась такая «работа» некоторым муниципальным образованиям. Это – тема отдельного разговора, но, поверьте, в этих муниципальных образованиях есть и панельные дома, и котельные, и водопровод. Но фирмы, предложившие меньшую цену на конкурсе, и выигравшие его, не имеют необходимых сертификатов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Какими данными будут пользоваться при пересмотре тарифов на 2007 год?..
С той же инициативой, что и в вышеуказанном постановлении, только двумя месяцами раньше, 21 марта, выступил координатор объединения граждан «Стабильность» Анатолий Еделькин (ранее работавший с Сергеем Морозовым в Димитровграде). По той же причине (жалобы жителей на качество ЖКУ и их стоимость) Еделькин обратился к Морозову с просьбой предоставить расчетные материалы ОАО «Ульяновскэнерго», которыми это акционерное общество обосновывало тарифы на тепловую и электрическую энергию на областном рынке, а также экспертное заключение, сделанное по этим материалам.
Как сообщил Еделькин на пресс-конференции на прошлой неделе, до сих пор никаких документов из областной администрации он так и не получил. В ответ – молчание. Неизвестно, но почему-то инициатива Еделькина, похожая на инициативу Морозова, как две капли воды, не нашла отклика в правительстве области…
А в Саратове, между тем, уже начался судебный процесс, который ведет «Стабильность» против энергетиков, оспаривая 780 миллионов рублей, незаконно, как считает объединение, собранных с саратовцев за тепло (за 4 года). Правда, перед этим Еделькин заказал и получил теплотехническую и аудиторскую экспертизу…
Под знаком трезвости
Вечер понедельника принес очередную инициативу Сергея Морозова: ограничить 1 сентября продажу спиртных напитков (в том числе пива). Для того чтобы «День знаний на ульяновской земле прошел под знаком трезвости». Я – тоже за трезвость. Тем более – среди молодежи. Хотя, уверен: и продавать будут, да и молодежь, узнав об инициативе, обеспечит себя пивом заранее…
Во втором часу ночи, закончив эту статью, я забрался в ванную: смыть пот трудового дня. Путешествие по волжскому косогору, обследование Дворца пионеров с фотоаппаратом в руках и сумкой на плече, долгие безуспешные попытки сесть в маршрутку, идущую в новый город заставило изрядно попотеть. Под «горячей» водой еще нельзя было замерзнуть: вместо положенных 60 градусов на меня лились всего 30. Дожидаться горячее – бесполезно.
Заснуть сразу не удалось: до половины третьего под окнами громко разговаривали и смеялись молодые, но уже не пионерского возраста, люди. Мне снились инициативы…