В его деревеньке огни не погашены…

Виктор Сергеев вошёл в литературу со своей темой, что очень и очень важ-но. Герои его произведений – сельские жители, труженики земли русской. Не понаслышке знает писатель их быт, труд, уклад жизни – ибо сам плоть от плоти крестьянин, пусть в прошлом, но кровное и духовное родство, – что может быть крепче?

Недавно увидели свет две новые книги писателя: «Синее небо с белыми облаками» и «Свидетельницы». Отнюдь не выдуманные сюжеты рассказов и повестей заставляют задуматься, переживать за судьбы селян и за совсем непростую судьбу русской деревни.

Так, незадолго до начала учебного года выпускник пединститута Матвей Заряднов решает поехать в Шутовинку. Оказалось, в селе хорошо помнят родителей молодого учителя и отзываются о них тепло и сердечно. Володя Тынин, забойщик скота, удивил Матвея познаниями в литературе. Этот персонаж напоминает героев произведений Василия Шукшина. Люди с чудинкой, интересные и не очень, но обязательно характерные, запоминающиеся. Таких запоминающихся героев в повести Виктора Сергеева немало.

Матвей решился на переезд в село, о чём сообщил родителям. Те, пусть не с восторгом, но одобрили поступок сына. Ведь Шутовинка – их родина. Мо-лодому учителю биологии наверняка будет нелегко в сельской школе. Одна-ко, у него есть стремление работать, «сеять разумное, доброе, вечное». А ещё он знает, что не одинок. В трудную минуту селяне поддержат, помогут.

В другой повести – «У тётушки Лизы» сельская тема представлена читате-лю на основе выдержек из записных книжек писателя. Поэтому произведение подкупает особой достоверностью, искренностью, прекрасным языком.

Речь главной героини тётушки Лизы подлинно сельская, народная. «Срам жил и живёт везде. Помнишь, в Теньковке церкву рушили, старушки мешали, а власти отогнали почтенных, точно овечек», «У него в уме, кроме водки, вина и пива – табак да насмешки. Не кумекает сельсовет», «Думаете, трезвость надолго? Припугнули маленько, потом отпустят вожжи. Там в чёртовы игры играют, не поймёшь…» – И она (тётушка Лиза) показала на цветной фотопортрет Горбачёва из какого-то журнала».

Главная героиня, которой уже за восемьдесят, предстаёт самобытной, муд-рой, заботливой, духовно богатой личностью. Отсюда понятно, почему к ней тянутся люди. И сама она любит общаться с селянами, ходит к ним в гости.

Тётушка Лиза отлично знает и чувствует природу, и в людях разбирается отменно. Она как бы олицетворяет старшее поколение сельских жителей, испытавшее суровое военное лихолетье, невзгоды послевоенного времени, вынесшее на своих плечах тяготы сельского труда.

Несомненно, привлекательны и другие персонажи повести. Даже те, которые неравнодушны к алкоголю, – ибо нет людей без слабостей. Главное, они искренни, трудолюбивы, готовы помочь в трудную минуту.

Жизнь в селе, в деревне никогда не была лёгкой. Но всегда в ней жили и живут люди, труженики русской земли, настоящие умельцы, добрые души, отзывчивые сердца. Словом, село «не российская глубинка, а России глубина», как поётся в песне. Именно глубину нашей родины и показал в своём произведении Виктор Сергеев, показал ёмко и убедительно. И в рассказах писателя, разносюжетных, но содержательных, приоритетным опять-таки является человек труда, причём и зрелый, и довольно молодой.

Так же жизненны и произведения, вошедшие во вторую книгу писателя. Дворы селян Параниных и Шершавиных (повесть «Соседи»), несмотря на близость, разделяет невидимая черта разлада. Причём мужья дружат, а вот жёны постоянно конфликтуют. Случилось так, что погибает Семён Шерша-вин. Вместе с Иваном Параниным они вывозили лес на гусеничных тракторах. Здесь и произошло непоправимое. Виновником, не по злому умыслу, оказался, Паранин. Тем не менее, Ивана взяли под стражу. Его ожидает суд.

В конце концов, Иван попал под амнистию, но жить в селе семья не осталась, переехала в другой колхоз. Уехала и жена Семёна Шершавина, ставшая вдовой. Зато давно дружившие дети этих семей Веня и Света создали свою семью. У них родился сын Никитушка.

В другом рассказе – «Свидетельницы» – старушке потребовалась справка из сельсовета, по которой добавляли пенсию тем, кто в Великую Отечественную войны работал в тылу. Но чтобы получить справку, нужно было представить паспорта так называемых свидетелей, которые подтверждали данную работу. Свидетельницы охотно откликнулись на просьбу старушки. Заветную справку сельсовет выдал…

Почти все рассказы Виктора Сергеева о нелёгких судьбах селян, о высоком чувстве собственного достоинства сельских жителей, стойких и дружелюбных характерах. «Валет», «Хлеб», «Одна», «Снова дома», «Зима-зима» – эти и другие произведения писателя не оставят читателей равнодушными.

Виктор Николаевич родился и вырос в селе Чуфарово Майнского района Ульяновской области. Работал на промышленных предприятиях Урала, но всегда оставался мыслями и сердцем в родном селе. Во время недавней нашей встречи писатель с горечью в голосе говорил о сегодняшнем явно неприглядном состоянии наших сёл и деревень: обезлюдели, поля зарастают бурьяном… И в тоже время он верит в возрождение села.

Этой верой, что называется, на перспективу проникнуты и его произведения.

Вячеслав Ташлинский

Доброго пути, «Библиотечка»!

Если кризис не в головах, то он не так уж и страшен. Откуда такой вывод?

Судите сами.

Недавно неимущие поэты-бессребреники пошарили по сусекам, то бишь, по карманам и кошелькам, и наскребли-таки энные суммы на издание своих новых стихов, и вышли в свет три разноплановых замечательных сборника под брендом «Библиотечка “Литературного Ульяновска”».

Нет сомнения, что это только исток.

Зачинатели новой поэтической рубрики – талантливые ульяновские поэты – Вячеслав Ташлинский, Леонид Сурков и Пётр Шушков, совершили поступок, который, несомненно, будет вписан в историю литературы нашего края

Идея приступить к выпуску таких сборников принадлежит главному редактору «ЛУ» Николаю Полотнянко. Не прошло и трёх месяцев, как задумка литераторов стала «материальной силой», и любители поэзии получили три книжки добротных стихов, наполненных душевных искренностью и незаёмными мыслями о нашем житье-бытье и бренности всего земного.

Значение случившегося для литературной и – шире – культурной жизни, нашего края будет возрастать из года в год. Под брендом «Библиотечка “Ли-тературного Ульяновска”» следует ожидать публикаций постоянных авторов журнала, а также дебютантов, начинающих прозаиков и поэтов.

Вячеслав Ташлинский «Стихотворения». В новых стихах порой звучат поистине некрасовские ноты сочувствия «страждущим и обременённым».

Поэт печалится печалям простых людей, с присущей поэту художественной зоркостью обозначая главное через, казалось бы, незначительные детали:

Вечером в крохотной кухне Считала на хлеб и масло,

Старушка считала рубли. А слёзы текли сильней,

Дрожали старушкины руки, И становилось ясно,

И слёзы из глаз текли. Что денег не хватит ей.

Словно под тяжкой ношей

Сгорбилась от забот.

У ног старушкиных тёрся

Тощий, угрюмый кот…

Леонид Сурков «Воспоминание». Поэт приглашает читателей в путе-шествие по минувшему. Ему, чья жизнь богата неординарными событиями, есть, что вспомнить: учёба в сельхозинституте сочеталась с профессиональной игрой в хоккей, с участием в международных схватках на ледовом поле в Германии, Финляндии, Чехословакии, и побед было больше, чем поражений.

Трудно приходится звёздам после окончания спортивной карьеры. «Тьма и гибель. Голый среди волков. Не всякий рождён перенесть», – так пишет о тех годах Леонид Сурков. Жена помогла. И помогла, судя по всему, любовь к поэзии, к литературе, ибо «господь Бог что-то на душу положил».

Опять, опять приснились мне Смешон, кто их опережал,

Заката свет, дороги дали, Чья вера, чья любовь, свобода,

Где кто-то звал меня во сне Висят на острие ножа

И уходил всё дале, дале. Опасной капелькою мёда.

Но в жизни есть всему предел Мне не дойти дорогой той

В таких хотя бы отношеньях, По жизни колеям разбитым,

Что прошлым будущее съел Где всё мечтой и красотой

Я в своих страхах и сомненьях. Для нас спасительно омыто.

Не увидать того лица,

Кто звал в неведомые дали.

И нет дороге той конца,

Как нет конца людской печали.

Пётр Шушков «Русское слово». Поэт размышляет о судьбе России. Его стихи – это нередко философские этюды с глубокими умозаключениями.

Брошу правую руку на Запад, Мне знакомо безбрежие жизни,

брошу левую – на Восток,– безраздельность великой любви, –

лягу так, буду впитывать запах, потому нет во мне укоризны,

и раскроется Русь, как цветок. только сердце немного болит.

И волшебным дыханием сказок, Есть чужое и в новом, и в вечном,

незабвенные предки мои, никогда не сойдутся концы;

оживут: алой кровью я связан потому жить легко и беспечно

с добротой и печалью Земли. на земле не стремились отцы.

Так, с мыслями о вечном, но, не отрываясь и от суетности дня нынешнего с его нарастающими проблемами, возвращаются из бучи жизни к своему письменному столу наши поэты и радуют нас самоцветным словом.

Большой вклад в художественное оформление библиотечки внёс известный художник и поэт Лев Нецветаев.

Геннадий Дёмин

Гончаровская премия – 2009

В этом году Всероссийская литературная премия имени нашего великого земляка была торжественно вручена 20 июня в Ульяновской областной научной библиотеке москвичам – прозаику Михаилу Попову и литературоведу Владимиру Мельнику, который довольно продолжительное время жил в Ульяновске, здесь вступил в Союз писателей России и работал профессором Ульяновского технического университета.

По уже сложившейся традиции премии лауреатам вручил Губернатор и Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Иванович Морозов.

Евгений Мельников

Юбилей мастера слова

27 августа исполнилось 75 лет писателю и журналисту Жану Бореевичу Миндубаеву, чьё имя уже несколько десятков лет находится на слуху у всей читающей России.

Собственный корреспондент ведущих газет страны: «Комсомольской правды», «Известий», «Литературной газеты», журнала «Российская Федерация», он снискал себе заслуженную репутацию искреннего и бескомпромиссного публициста, высокопрофессионального продолжателя лучших традиций отечественной журналистики.

Не менее значима и поэтическая составляющая литературного дара Жана Бореевича, которая стала известна читателям только в последнее время. На страницах нашего журнала он опубликовал свои поэтические произведения, которые дают ему право претендовать на место одного из лучших поэтов нашего края.

Желаем тебе, дорогой коллега, в день твоего 75-летнего юбилея крепкого здоровья и неувядаемого творческого долголетия.

Редколлегия