Разговоры о сектах, или деструктивных культах, как их принято называть на Западе, большинство воспринимает отстраненно: «Это не моя проблема». Тем не менее эта проблема приобрела настолько мобильные формы, что может реально обозначиться в любой семье, особенно там, где есть молодежь от 14 лет и старше. Об этом мы говорили с сотрудником Центра медпрофилактики, президентом Ульяновской общественной организации «Инновационно-методический центр «Здоровый образ Жизни – Искусство и Культура» Петром Ямборко.

О психологическом насилии над российской молодежью посредством втягивания в секты заговорили в конце девяностых годов. Ученые, политики, юристы били тревогу: надо принимать законы, ограничивающие деятельность сект, создавать движения, защищающие людей от психологического насилия… Сегодня можно подвести промежуточный итог: реальных мер принято не было. Законодатели так и не удосужились обеспечить баланс свободы совести, дарованной Конституцией, и ответственности, которую эта свобода предполагает. С другой стороны, отмечает Ямборко, секты все активнее внедряются в российскую систему образования и всюду, где есть возможность влиять на молодежь. А в последние годы их деятельность на территории России стала более открытой и мобильной. Секты трансформируются в течения массовой молодежной культуры – абсолютно доступной каждому, кто смотрит телевизор, читает молодежные журналы, пользуется интернетом.

Специалисты считают эту трансформацию коварной: если у секты в традиционном понимании этого слова есть идеологический центр, который опознаваем, то опасность массовой культуры растворена в информационном пространстве. Молодежь может безгранично погружаться в опасную тему, даже не обращаясь к адептам и вообще не подозревая, что является объектом воздействия. Еще один аргумент: понятия «секта», «религиозная организация» у многих ассоциируются с опасностью и вызывают отторжение. И напротив: причастность к представителям молодежных субкультур поколением next, как правило, воспринимается со знаком «плюс». Но задачи и цели воздействия, утверждают специалисты, равнозначны.

Задачи деструктивных культов были четко определены еще в 1999 году на семинаре, который состоялся в Москве, в Институте молодежи. Это психологическое насилие, подчинение воли, изменение психического состояния человека, вплоть до полного разрушения личности. Объект воздействия, как правило, – молодежь. Руководящие центры большинства деструктивных организаций, работающих на территории России, находятся за рубежом, отсюда наиболее реальная версия их целей – подрыв социально-экономических устоев России, со здание на ее территории тоталитарного государства, снижение численности ее населения.

Об этом говорили в рамках работы семинара ученые, политики, представители правоохранительных органов еще десять лет назад.

На Западе, который столкнулся с проблемой деструктивных культов и их воздействия на молодежь гораздо раньше, проделана значительная работа по исследованию и преодолению этой проблемы. Например, в ФРГ, Франции, Англии, Испании давно запрещена деятельность ряда сект, действующих и сегодня на территории России и даже Ульяновской области. В некоторых европейских странах и США при поддержке государства работают мощные организации, противостоящие деструктивным культам.

Россия мало преуспела в этом направлении: в некоторых гуманитарных вузах начали преподавать сектоведение. В нескольких крупных городах созданы объединения родителей и родственников тех, кто попал под влияние деструктивных культов, но они практически не имеют поддержки со стороны политиков и государства.

Просветительская работа неэффективна, признает Петр Ямборко, поскольку российское законодательство не позволяет открыто назвать организации, объединения и направления молодежной культуры, деятельность которых реально опасна. Получается, об опасности можно говорить только беспредметно, в то время как деструктивные организации практически не стеснены в своей деятельности, если, конечно, не скатываются к откровенному криминалу. Что в этой ситуации можно предпринять? Прежде всего, надо четко знать, кто наиболее подвержен разрушительному психологическому воздействию. Это молодые люди с низкой социальной активностью, часто затюканные родительскими сентенциями типа «Чужой всегда прав», «Ты никчемный», «Главное – работа (учеба)», «Думай о себе в последнюю очередь». Это люди, чувствующие себя одинокими, с низким уровнем психологической устойчивости и физического здоровья. Это психопатические личности с интересом к духовной жизни, дающей крен в мистицизм.

На вопрос «Что должно насторожить родителей в своем ребенке?» Ямборко отвечает: «Замкнутость, финансовые проблемы, апатия либо, напротив, эмоционально окрашенные рассказы псевдорелигиозного характера, новые привычки (в еде в том числе), отказ от медицинской помощи и, наконец, изменение психического состояния».

Как правило, родители замечают губительные перемены в своем ребенке, когда бороться с ними без помощи психологов и даже психиатров невозможно. Поэтому в идеале так называемую технику безопасности должны в первую очередь усвоить не родители, а молодежь. К любому влиянию изначально стоит отнестись критично, советует собеседник «СК».

Насторожить должно сообщество, реальное или виртуальное, которое жестко пытается изменить жизненную позицию человека и навязывает какие-либо принципы, часто – непонятные и весьма обтекаемые.

Мы повторяем историю других стран с опозданием в двадцать-тридцать лет, говорит Ямборко, поэтому у нас есть реальная возможность познакомиться с историей вопроса. То есть выяснить, как и во что развилось конкретное направление молодежной культуры на Западе. Какой след оставила конкретная организация, сообщество на территории другой страны? К чему все привело? Какие выводы сделали те, кто пережил такое воздействие?

Реально оценить и отказаться – такая схема действия предполагает определенную зрелость личности, тем не менее более эффективных рычагов защиты у нас пока нет. Государство их не обеспечило.

Два года назад в распоряжение специалистов Центра медпрофилактики попало письмо Совета безопасности при губернаторе Ульяновской области (73 АТ 02 от 1.06.2007 г.) о деятельности на территории региона целого ряда опасных организаций, представители которых «по указанию иностранцев предпринимают попытки по проникновению в структуры органов власти и управления, армию, правоохранительные органы, систему образования и здравоохранения РФ с целью сбора информации, оказания влияния на общественно-политические и социально-экономические процессы в российском обществе … данные религиозные организации и их структурные подразделения ведут активную пропагандистскую деятельность, направленную, в первую очередь, на российскую молодежь». Это цитата. В письме названы конкретные организации и даны рекомендации активно развивать в СМИ тему деструктивного влияния на молодежь.

Однако письмо Совета безопасности не было предано гласности и, похоже, осталось во внутреннем пользовании. То есть без широких последствий. С тех пор прошло два года, проблема деструктивного воздействия на молодежь закручивается все туже. Специалисты попрежнему ставят вопросы: как предупредить проблему, как бороться, куда обращаться пострадавшим и их родственникам? И надеются если не на принятие реальных мер, то хотя бы на развитие важной темы, на диалог…

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.