В новогодние праздничные дни звонили жители Нового города. Приходили друзья. Как ни странно, рано или поздно разговоры сводились к одной теме. Довольно скользкой. Нет, не о высокой политике шла речь – с ней все ясно. Как-то больше о более земном, точнее – о зимнем.
– Мы не можем понять, – звонил Николай Петрович с проспекта Ленинского Комсомола, – почему, если в стране становится жить все лучше, то по улицам ходить все трудней. Весь наш Новый город похож на каток. Еще спасают морозы. Но когда температура приблизится к нулю, станет совсем плохо.
Ходить по Новому городу, и вправду, трудно, и небезопасно. Две недели не было снегопадов, которые могли хоть как-то прикрыть укатанный лед тротуаров, дорог и дорожек. Природа словно сама дала коммунальным службам возможность не тратить силы на борьбу со снегом, предоставив время на борьбу со льдом – хотя бы простейшим методом посыпания песочком. Но, судя по количеству падений трезвого и мирного населения (нетрезвое даже в учет не берется), никто не позаботился об этом.
Одна пожилая женщина призналась, что отказалась от походов в универсам (тот, что именуют магазином №30), поскольку не может преодолеть маленький участок в пару десятков метров между остановкой и магазином.
– Вы попробуйте – и убедитесь сами, – сказала она.
Попробовал. Оказалось, и вправду, без альпинистских ботинок и альпенштока непросто. Можно свалиться и съехать прямо под колеса мчащихся по проезду автомашин.
Характерно, что над всем этим «катком», охватившим целый район, возвышается огромный баннер «План Путина». Входило подобное отношение к населению в план президента, трудно сказать – никто этого плана не видел, но глубоко сомневаюсь. И в план губернатора Сергея Морозова тоже вряд ли могло входить, хоть он и призвал строить новые катки во всех районах. Может, те, кто обязан следить за состоянием тротуаров, просто неправильно поняли губернатора. Все-таки Морозов имел в виду явно другое, тем более что именно он назвал главной целью деятельности областного правительства и его партийного большинства сбережение народа.
Между тем, сбережение как-то не получается: по данным травмпункта ЦГБ, в декабре и первых числах января 75 процентов травм были получены по одной причине – из-за падений на скользких тротуарах, автобусных остановках или дорогах Заволжского района. На самом деле жертв ледового периода намного больше: как правило, в травмпункт идут, когда дело связано с переломом.
Может, по всей стране так? Съездил 30-го декабря в Самару – нет, вроде, все чистят и песочком посыпают. И на остановке не свалишься, и в автобус можно зайти без проблем, и бордюрчики на месте чистые, и не надо на карачках спускаться к дороге с тротуара через заледеневший бруствер.
Тогда в чем дело? Может, песок кончился? Или дворников нет? Или предприятия, за которыми закреплены участки, не хотят чистить, как положено? Или власть некому употребить?
По словам и.о. главы Заволжского района Олега Шептиенко, «все перечисленные факторы в какой-то степени имеют место, за исключением песка – его вдоволь».
Так, к примеру, говорит Шептиенко, управляющим компаниям не очень-то хочется платить своим дворникам в праздники двойной тариф, а владельцы многих магазинов не хотят, чтобы тротуары посыпались песком, «потому что этот песок заносится на торговые площади, и его потом приходится убирать». Да и дворников не хватает – укомплектованность составляет всего 50 процентов… Некоторые частные компании, за которыми закреплены участки, не достаточно усердно следят за территорией, приходится с ними вести собеседования. Но у районной власти никаких полномочий нет – все лишь на личных отношениях, на убеждениях, а это не всегда помогает.
Руководитель отдела коммунального хозяйства администрации Заволжского района Владимир Гинкота ситуацию воспринимает более оптимистично, хотя и признает, что жалоб от жителей Нового города очень много. «В основном – по уборке тротуаров и остановочных павильонов, – сказал он. – Но служба благоустройства Заволжья работает по этому вопросу: и ночью, и завтра будет работать, но есть проблема – пескосоляная смесь в такие морозы «не работает». Приходится лед отбивать… Вопрос держим на контроле, но теперь еще больше усилим. Насчет посыпки тротуаров работаем, и в ближайшие дни вопрос закроем. Может, даже завтра».
Где конкретно отбивается лед, и в каком месте идет работа по этому вопросу, трудно сказать, но в рождественские дни нередко случаются чудеса. Может, и вправду, когда выйдет этот номер, улицы будут очищены ото льда и посыпаны песочком. Может, и директора магазинов вдруг повернутся к покупателям лицом, поскольку их покупатели тоже являются пешеходами и ходят по тому же льду, даже если и подъезжают к магазину на «Лендкрузере».
Но рождественская сказка, даже если и случится, может закончиться, если не изменить что-то в системе. Все утверждения, что в стране и области наблюдаются стабильность и рост, разбиваются вдребезги вместе со шваркнутой об лед вазочкой упавшего на скользком тротуаре прохожего.
Руководитель Центра защиты прав потребителей Григорий Каленов считает, что пора начинать обращаться в суды – только так постепенно можно добиться уважения к человеку. Правда, ответчиками будут являться не власти, а те компании, предприятия или организации, которые обязаны следить за состоянием пешеходных дорожек. Все эти многие десятки людей, получившие травмы из-за скользких тротуаров, вправе потребовать от этих предприятий, УК, ТСЖ, магазинов и пр. возмещения не только нанесенного их бездействием ущерба здоровью, но и возмещения морального вреда. Он, кстати, тоже может исчисляться многими тысячами рублей.
Несмотря на то, что эта проблема не попадает под Закон о защите прав потребителей, есть другие законы, защищающие права граждан, считает Каленов. Их Центр уже не раз оказывал юридическую помощь тем, кто получил травмы из-за нерадивости коммунальных служб или соответствующих предприятий.
– Как правило, после подачи искового заявления компании стараются не доводить дело до суда и компенсировать моральный и материальный вред сами, – говорит Каленов. – Как раз сейчас мы готовим иск от одного гражданина, который поскользнулся на заледеневшей ступеньке магазина и сломал руку. Скорей всего, теперь торгующая организация выплатит за нанесение ущерба здоровью около десяти тысяч рублей.
По мнению Каленова, судебные тяжбы постепенно заставят руководителей предприятий и предпринимателей больше думать о людях. Хотя бы потому, что иначе придется раскошеливаться из своего кармана.
А власти… власти в лице областных депутатов ответят на приближающихся выборах, если не постараются изменить систему отношения к горожанам и перейти от высоких лозунгов к конкретным земным проблемам. Впрочем, это, согласитесь, тоже скользкая тема.
Эти телефоны могут пригодиться:
-Отдел коммунального хозяйства администрации Заволжского района: 52-08-48;
-Ульяновский Центр защиты прав потребителей: 49-63-13.