Об этом только что в ходе аппаратного совещания правительства сообщил глава региона Сергей Морозов. Проект “возобновляемой энергетики” уже был презентован в Москве. Проект парка возобновляемой энергетики (биогаз, ветро-, солнцегенерация, новые схемы перераспределения энергии…) даст региону деньги в бюджет и рабочие места, есть положительный опыт Европы. По словам Морозова, проект полностью отработан. Для реализации проекта должны будут внесены изменения и в федеральном законодательстве. Первый большой ветропарк будет создан в регионе уже в 2016-17 гг. Партнеры в реализации проекта по ветроэнергетике – российские, американские, немецкие, китайские компании. Будем следить за развитием событий. Напомним, о создании подобного парка в Ульяновской области говорят с 2011 года. Тогда о ветропарке рассказывал генеральный директор компании ВИНДЭК Сергей Грибков на конференции Wind Fresh – 2011. Срок окупаемости ветропарка тогда оценивался в 10-12 лет, что также близко к средним показателям для подобных проектов. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Фантаст Иванович
Очередной дирижабль…
рома
Первый ветряк в Ульске поставили при Шаманове, на техническом островке возле старого моста. Никто и никогда не увидел ни одного поворота его лопастей. Там он и сейчас стоит. Только его ставили нам немцы, задаром. И то не заработал.
Запад и Китай нам поможет !
-Вы верный друг Правительства Ульяновской области- торжественно сказал Остап, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани. -15 миллиардов рублей могут нас спасти во внезапно свалившийся на нас энергетический кризис. Кислярский – Скажите Остап Ибрагимович, а пятьсот миллионов рублей не смогут спасти топливно – энергетический комплекс Ульяновской области?
Бендер -Это исключено! У нас в области сейчас совершенно прекратилась подача электроэнергии, население начало массово раскупать стеариновые свечи и керосиновые фонари летучая мышь, а ставшие уже ненужными электронные карты валяющиеся на улицах, дворники просто заметают в мусор, а дети играют ими как фантиками. В настоящее время основной поставщик для освещения территории области – это Самарский свечной заводик, с которым мы уже заключили многомиллиардный контракт. Сами понимаете, это невыход из положения, и мы не можем в это трагический для области час, не воспользоваться рукой помощи наших друзей, которую нам экстренно протягивают немецкие, американские и китайские партнёры посредством передовых нанотехнологий в виде Ветропарка. А для этого, сами понимаете, в это кризисное время нужны некоторые средства.
Воробьянинов – Я думаю – сказал Ипполит Матвеевич,- что торг здесь неуместен! 15 миллиардов рублей спасут топливно-энергетический комплекс Ульяновской области!
Он сейчас же получил пинок в ляжку, что означало; “Браво Киса, браво, что значит школа!”
Кислярский первый раз в жизни услышал голос гиганта мысли и отца русской демократии. Он так поразился этому обстоятельству, что немедленно подписал Остапу чек на требуемую сумму. Затем он уплатил по счёту, оставив друзей за столиком и через полчаса он отправил жене телеграмму. “Еду твоему совету в Крым всякий случай суши котомку сухарей”.
__
Упадут ветряки. почвы…
Ye-Ye
Зато кое-кому в карманы надует…
Аноним
Шняга
СИМ -ДМБ-2015!!
Поддерживаю! Лишь бы в кабинках струнного транспорта не воняло биогазами. И ветряки подальше от трассы дирижаблей нужно расположить, а то засосёт под лопасти рейс Ульск- Швейцария !
Потребители,
гоните бабки по заоблачным тарифам!
Гость
Ща начнеься…..
щшготзош
К этой идее периодически обращаются в Ульяновске.Считали уже не единожды:очень дорого,долгоокупаемо,мощность даже современных “ветряков” не высока.Потом – чьими руками устанавливать?Согласен – очередной дирижабль.К тому же:никакой вменяемый инвестор не будет тратить деньги на подобные проекты,если только не аферист.
Новости Калмыкии
ВЕТРЯНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
09.03.2007
Кирсан Илюмжинов: И Калмыкия вот через год будет первым, единственным регионом Российской Федерации, где будут стоять 150 ветряных электростанций, производящий 150 Мегаватт. Потребности республики – 70 мегаватт. Бюджет ни одного рубля не выделял, потому что это была общефедеральная программа.
2014 год. Калмыцкая ветровая электростанция в тумане
По проекту, срок службы её – целая четверть века, но, как сказали нам местные жители, ветряк несколько лет уже не крутится. У них лопасти поломались.
Очень грустное зрелище. Столько миллионов потрачено впустую! Кто знает, может, ветер Калмыкии ещё будет приносить пользу людям. Но пока что-то не очень в это верится…
житель
начинается очередная высокобюджетная движуха?
ИФНС
Фирму по обслуживанию ветряков оформляет на тещу?
СИМ -ДМБ-2015!!
А биогазы тоже на тёщу?
Аноним
Энергия ветра будет двигать струнные автомобили.
Счетовод
В сторону швейцарского банка
Односельчанин
При нашем рельефе местности лучше строить в деревнях миниГЭС. Затрат меньше, КПД выше. Попутно можно рыбу разводить.
Аноним
Морозов, Опенышева, Чепухин… Кто еще в списках дуть на ветряки????
Аноним
Самая бредовая область в России…
Артём
Ау! Когда мост достроите?
А.М.
Который мост?
s73
Ничего этого не будет, если не подразумевается очередного великого распила. Себестоимость электроэнергии не меньше 20 руб/Квт. Разумнее было-бы за эти деньги доделать энергоблоки на ТЭЦ-2,3, при этом покроем дефицит эл. энергии нормальным способом.
Forecast
Был в Калмыкии. Видел, что ветряки у них почти заброшенные. Вопросы-вопросы…
житель
был в Азербайджане – видел ветряки, замечательно крутят , также полно солнечных батарей вдоль трассы от Баку в РФ
Сергей
«Новая деревня» уже построена! Теперь осталось ветер обуздать и лучше первый ветряк напротив администрации установить и пусть он их питает электроэнергией.
житель
а у нас что, проблема с электрической энергией?
Заводы позакрывались, потребляемые мощности уменьшились.
Дороги видимо, в регионе уже приблизились к европейскому уровню.
Все деревни в области, наверняка, уже газифицированы.
Свою нефть мы сами уже наверно перерабатываем, а неполучаем ее в виде дорогушего, чем у соседей, бензина.
Вы еще не умеете имеющиеся виды топлива использовать, а на альтернативные замахиваетесь.
Позабавило: “ветропарк будет расположен в красивом, живописном месте.”
Что тоже говорит о “серьезной” проработке проекта.
И ее целесообразности.
Профессор аэродинамики
Я понял тонкий замысел нашего руководителя. Ветер дунет и область на пропеллерах отлетит в Швейцарию. Радости то им будет с нашими площадями и чернозёмами!
ветряк
А люди то куда денутся? Наверное их сдует с земель области. В Швейцарию вместе с землями отлетят только близкие к телу.
Максим
Во всем мире такие станции устанавливаются в первую очередь, чтобы получить дешевую электроэнергию, т.к. они работают от ветра и не требуют какого-либо топлива. Это первоочередная причина таких станций. Рабочие места? Да будут, но не в таких количествах как на заводах, хотя грамотные специалисты потребуются. Деньги в бюджет? Что именно имелось ввиду в данном случае? Если в виде налогов и небольшой наценки на дешевую энергию, то да, так правильно. Но большая вероятность в том, что будут получать дешевую электроэнергию, а продавать будут по цене обыкновенной. Да, нужно будет окупать строительство, коммуникации, инфраструктуру, но если будут продавать дорого, то смысл строить эти станции. Как правильно заметили выше, с электроэнергией у нас проблем нет. У нас проблемы с ее стоимостью. Если за счет этих “ветродуев” электричество будет дешевле, то они нужны. Если нет, то громадные деньги в прямом и переносном смысле будут выброшены на ветер.
Пока во всём мире
энергия ветра дороже традиционной. Это факт.
Максим
Почему?
Капитальные
и эксплуатационные затраты относительно велики. Частые поломки. Необходимость аккумулирования энергии в конденсаторах (дорого). Большая зависимость от энергии ветра. Относительно высокий уровень шума. Много нерешённых вопросов. Нет государственного протекционирования “зелёной энергии”. У нас сложности с подключением к “лампочке Ильича”.
Максим
Наверное Вы правы. В традиционных тепловых станциях намного все проще и дешевле. Строительство тепловой станции с основными и вспомогательными корпусами, включающими в себя мощные тепловые котлы, которые постоянно потребляют топливо (в основном газ, как резерв уголь и мазут). Строительство мощных турбин, которые генерируют огромное количество энергии (такие турбины бывают размером с теплоход, да и котлы тоже с 3-5 -ти этажный дом). Генераторы тоже под стать всему оборудованию. А разве в тепловых станциях энергия нигде не аккумулируется? Вот не помню что-то. Обслуживание таких станций тьфу, по сравнению с ветряными. А потери? потери наверное минимальны, ну всего процентов 25-40% пара уходит в атмосферу. Ну конечно можно его задействовать повторно, только таких станций не очень много, хотя могу наверное ошибаться. А предварительно необходимо еще воду подать, подготовить, очистить, а это тоже так себе тьфу. А, если вдруг, поломка то наверное необходимо иметь резерв и запас оборудования? И причем всего навсего в трех отраслях – газовой (или т.п.), водоснабжение и отопление, электроснабжение. Ошибаюсь наверное, но все это существенно дешевле чем ветровые станции? Ведь ветровые станции – это намного более сложные в установке и эксплуатации. Конечно ветровые станции не дешевое удовольствия,но и остальная инфраструктура не “фигня” на палочке. Все сложные высоко производительные предприятия стоят больших средств и ветровые электро станции не исключение, но если сравнивать с традиционными, то конечный продукт получается существенно дешевле. Ветровые станции исключительно заточены на производство электро энергии и не требуют дополнительных производств как в традиционных, т.е. использование топлива и производства пара и в плане капитальных и эксплуатационных затрат явно не дороже. Поломки? Но поломки присутствуют везде и они случаются постоянно и, поверьте, стоят не дешевле. Вот по поводу шума соглашусь. Действительно, месторасположение таких станций необходимо тщательно продумывать и в плане комфорта для окружающих поселений, и в плане расположения относительно ветров. По поводу того, что использовать как альтернативу в случае перебоев ( это не у Вас, ниже кто-то написал), тоже не соглашусь. Слишком дорого для запасного варианта. Станции вполне сами могут обеспечивать энергией, просто все требуется тщательно просчитывать и предвидеть. Но для этого и нужны профессионалы, которые занимались строительством таких станций.Не забудьте про экологическую составляющую проекта. Государственная поддержка и много нерешенных вопросов? Ну так нужно вопросы решать и добиваться от государства этой самой поддержки. Идея очень хорошая. Главное, чтобы не заглохла, как у нас обычно бывает. И государство, действительно, должно быть одним из заинтересованных лиц. Все необходимо взвешивать и продумывать, но если, еще раз повторюсь, если проект воплотят в жизнь и он действительно будет функционировать, то будет просто здорово. Хотя за последний десяток лет у нас в области не было введено в эксплуатацию не то, чтобы новых инфраструктурных проектов такого уровня, даже существующую инфраструктуру толком не получается содержать в должном виде, не говоря уже о том, что много интересных проектов было похерено, поэтому и отношение у людей негативное. Что-то необходимо менять, чтобы люди поверили в развитие, а не поливали грязью.
Максим
Забыл еще один момент. Необходимо просчитать целесообразность данного проекта. Город вроде бы строится, появляются новые кварталы, предприятия. Значит нужна дополнительная энергия. Вот вопрос в том, действительно ли она нужна или имеется возможность справиться теми предприятиями, которые есть. Если действительно есть дефицит, то целесообразно ли строить такие масштабы? Если да, то вопросов нет, а если нет? То зачем? Частный бизнес вкладывает деньги? Чтобы потом продавать по тем же ценам? Или дешевле? Но буде ли тогда окупаемость? Вопросов очень много и что-то я сомневаюсь, что проект полностью уже проработан. о если плюсов и выгод для города будет значительно больше, то я только “за”. Только дороги пусть сначала сделают) Но это уже другая тема.
Трамонтана
Интересно, если этот проект с ветряками такой выгодный, почему его не реализовывают в Крыму, где дефицит энергии есть (она поступает с Украины). Почему-то вместо ветряков там решили прокладывать кабели по керченскому проливу, чтобы запитать полуостров от российских источников.
Там
нет таких “умных”.
житель
да и то непонятно , нафига кладут кабло , если отдавать скоро ..
Отцы-учредители программы 3GD
Вот это масштабы!!! Целых 15 млрд?! На программу ФАНТАЗИ, а кто интересно поставщик этих ветряков ? Чей это кум, сват и брат?Озолотятся мужики!А чья идея на местах? Кто разработчик и вдохновитель этой свежей экономической струи 18 века!? Агенство Чудес Галанта или стратегический департамент Асмуса? Вот тебе и бедная Ульяновская область! Депрессия, депрессией … да как выдадут на Гора! Только держись! Полбюджета области! У нас на такую сумму и пил в области даже не напасено, и пильщиков опытных, раз-два и обчёлся, да их сейчас уже, элементарно всех по пальцам перечесть можно, как же быть то? Вот Светлана Владимировна, теперь можете лично убедится, как нас с вами через некоторое время,как шум постепенно улёгся, элементарно кинули, получается просто по детски развели… какие то жалкие 300 лямов, да разве это деньги?! А тут целых 15 млрд на кон! Это вам не какие то струнные дерижабли, да ещё в мечтах, или с какими то крохами, бордюрами! В каком бы регионе срочно пилы занять, в братской Чувашии что ли? А как постоим ветряки то, надо упредить будет конкурентов, тепловые пушки или ветродуйные машины нужно будет на несколько миллиардов заказать…ну чтоб каждому ветряку персонально по ветродуйной машине было, когда ветра нет, а они исправно дуют на крылья ветряка, только массетью их надо военной прикрыть, чтоб комиссия, которая на приёмку приедет и с блакнотами расхаживать у ветряков будет, лично убедилась-да верно, никаких сомнений уже нет постоянно сильный ветер дует и Ульяновская область в самой что ни на есть розе ветров расположена. А решение Сергея Ивановича вполне обосновано и чрезвычайно талантливо, настоящая чудо нанонаходка истинно кандидата экономических наук! Вот бы ещё и мельницы ветряки возродить что в 30-х порушили. Храмы то, вон как шустро с монастырями возводят, так уж тогда и мельницы ветряные нужно заодно, все одно к натуральному хозяйству движемся!Светлана Владимировна, коль нам вход в ветряки уже заказан, а вы там все таки поближе к губернатору-на ветродуйные машины кредит не менее чем в 5-8 миллиардов застолбите. Очень будет своевременный экономически дальновидный шаг, пригодится как пить дать!Вдруг безветренная погода на длительный период установится. Природа она капризная штука.Кто бы раньше поверить мог что по улице Филатова за Волгой можно на резиновых лодках вплавь между домов передвигаться ? А вель было и такое летом из за отличных ульяновских ливневок. Но как и положено любое дело в Ульяновской области нужно начинать с культурного фестиваля с приглашением международных эстрадных звёзд. На открытие первого ветряка в Сенгилеевских горах организовать мощнейщий гала – концерт ” ” Пропой нам песню весёлый ветер..” Если все удачно сложится с кредитами, и вас на бис попросим на том концерте выступить.
Вертолёт КА-52 Аллигатор
А про нас уже забыли, что ли? Ну вы блин даёте в своей области экономические темпы чудо-роста! Ещё немцы даже свои кафе-заправки на сурской трассе не построили, возле Павловки на автобане Пекин-Москва, мотель не выстроили трёхэтажный, ни одной ещё вертолётной площадки под поршневые Бомбардиры не построили, а уже на ветряки переключились, с такими вихревыми планами …точно зимой в Селикатном, снова баню придётся остатками дома культуры топить.
любитель
Самый большой ветропарк в головах чиновников. Где современные школы, больницы, поликлиники, детские садики и тд.Может быть дороги построить? Когда же мы избавимся от этих дуралеев. Хотя наверное они нас такими считают. Как пример 50 миллиардов долларов ушло на олимпиаду в Сочи.
Оп!
А я рад за Морозова!!! В нём столько много от ребёнка сохранилось до такого возраста!!!! Играй, Серёжа, играй!
Владимир Воронин
…второй пункт этого гениального плана – героическая борьба ульского Дон-губера с ветряками…
Аноним
он- прожектёр
Романенко
Проект (если это проект, конечно) уместен на Волжском берегу – он (про)рассчитывался еще в 90-е, есть положительные заключения – можно их поднять. Отдавать только проект на откуп потенциальным инвесторам-москвичам(а явно они стоят за немцами, голландцами,китайцами и т.д) – Нельзя. Область имеет печальный опыт с “деревнями и курами” (мистер Шевченко), освоением Тушнинского месторождения-горы (г-н АБрамович-?), “золотых” волжских песков, мега-комплесов КРс и т.д.
Уместным будет назначение на должность генерального менеджера проекта авторитетного (честного) человека-энтузиаста из Местных, инженера,аэродинамика,организатора. Желательно, не из модных девелоперов. Такие в Ульяновске есть! Приглашать не надо.
Максим
Конечно есть, отличные специалисты сидят в УлГТУ? c массой регалий и изобретений. Шарапов один чего только стоит. Для данной работы резерв порядочный. Только вот потянут ли общую организацию и коммерческую составляющую, выдержат ли? Как главных инженеров или технологов, да можно. Как руководителя такого предприятия, то необходим тщательный отбор, чтобы не только на “технике” зациклены были, но и в общих вопросах были грамотными.
Кустарь одиночка с мотором В.М.Полесов
сама идея возможно и не так уж плоха, если на волжском косогоре, (там особенно в зиму, постоянно неплохо поддувает) или в подобных местах по области, но рассматривать только как вспомогательный вариант, на случай непредвиденных ЧП с основной сетью, и не на такую гигантскую сумму.
Романенко
Не в сумме контракта – дело, хотя и в ней – тоже. В той же Калмыкии, предположительно, не учтены были затраты на “расходники”, а затраты эти доходят до половины стоимости обородувания. 15 млрд Освоить – таких мастеров в Новой России пруд пруди! У нас, после реализации котрактракта- освоения денег, как правило, не остается Отвественных за эксплуацию оборудования, сколько бы оно стоило. В этом – беда большая – деньги улетают на ветер, часть остаются у “инвесторов” и их сообщников (получивших откаты) в карманах.
Посмотрите, что на Восточном происходит – деньги на зарплату вице-премьер ищет. Позорище. А “ответственных” дейстующих опять не находится – вспоминают прежних(!), как хреновых.
практика, советская предусматривала
каждый пункт Плана(проекта) расписывался с обозначением-указанием “исполнителя” и “ответственного” за выполнение. Ныне стоимость проекта “коррелируется” в процессе реализации неоднократно – меняются исполнители, ответственные и безответсвенные – входящие в качестве посредников и всевозможных толкачей – новых акционеров и т.д. Затем, ближе к концу, появляется “ручной режим” и предпринимается попытка найти – куда ушли деньги. Но деньги, как правило, уже не находят.
НЕ может, на мой взгляд, журналист-международник построить “без издержек” космодром. И самолеты, не сможет.
Кустарь одиночка с мотором В.М.Полесов
Да, практиков оттеснили и к деньгам, и вообще к делу не подпускают, ну если только подсобными рабочими.