В Ульяновской области тревожные цифры: по итогам 2024 года заболеваемость туберкулезом среди детей выросла на 37%. При этом общая заболеваемость среди населения снизилась на 27,2 % относительно прошлого года. Министр здравоохранения Мария Шалягина видит причину в антипривочниках и сокрытии больных детей.
По данным ВОЗ, в 2023 году туберкулез впервые выявили у 8,2 миллиона человек по всему миру. Это на 700 тысяч больше, чем в 2022-м. Кроме того, это самый высокий показатель с 1995 года, когда ВОЗ начала глобальный мониторинг заболеваемости. Среди заболевших 55% составили мужчины, 33% – женщины, 12% – дети и подростки. В России 2023 году было выявлено 54,6 тысячи новых заболевших. При этом Министерство здравоохранения опубликовало данные о 29,6 случаях заболевания на 100 тысяч населения – это примерно 43 тысячи человек.
В Ульяновской области по итогам 12 месяцев в регионе зарегистрировано 288 впервые выявленных больных, тогда как в 2023 году было зарегистрировано 399 пациентов. Однако на фоне этого отмечается рост туберкулеза среди детей на 37 % (2024 год – 7 случаев, 2023 год – 5 случаев) и двукратно у подростков (2024 год – 4 случая, 2023 год – 2 случая).
Министр здравоохранения Ульяновской Мария Шалягина на запрос «Улпрессы» ответила, что причинами роста заболеваемости туберкулёзом среди детей и подростков является отказ родителей от прививок БЦЖ, сокрытие больными и их родственниками контактных детей и подростков, несогласие с диагнозом, отказы от обследования и лечения у фтизиатров, в том числе профилактического, в случаях контакта с туберкулезом и оздоровления в санаториях.
Педиатр Дмитрий Малых подтвердил, что основной причиной роста заболеваемости является снижение охвата вакцинацией. Второй фактор, по мнению специалиста, — плохо контролируемые потоки мигрантов:
– Если в нашей стране контроль за вакцинопрофилактикой со стороны Роспотребнадзора и Минздрава значимый, то в странах Ближнего Зарубежья ситуация иная: там охват вакцинацией радикально ниже, чем в России. Люди без прививок, которые едут работать в нашу страну, могут стать источником заражения.

По словам главного специалиста детского фтизиатра Минздрава Ульяновской области Валихан Утемишевой, заболеть туберкулезом рискуют дети, не получившие вакцину БЦЖ, дети с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, ВИЧ-инфицированные дети, а также дети и подростки, получающие гормональную, цитостатическую терапию, либо терапию генно-инженерными препаратами. Детям и подросткам из группы риска рекомендуется проводить иммунодиагностические туберкулёзные пробы два раза в год.
Дает ли прививка гарантию, что ребенок не заразится туберкулезом? По словам специалиста,действие вакцины БЦЖ рассчитано на 6-7 лет. К 7 годам жизни поствакцинальный иммунитет снижается. Поэтому в этом возрасте, согласно Национальному календарю профилактических прививок, дети подлежат ревакцинации БЦЖ. Ребенку, достигшему возраста 6 лет, делают пробу Манту, чтобы определить, есть ли необходимость в ревакцинации.
— Допустим, привитый ребенок имел контакт с бациллярным больным туберкулезом. У таких детей могут развиваться малые, ограниченные формы туберкулёза. Они легко поддаются лечению, длительность терапии обычно составляет около 6 месяцев. Если же ребенок, не привитый БЦЖ, попадает в контакт с туберкулезным больным, несформированный иммунитет ребенка оказывается беззащитен перед инфекцией. Развиваются тяжёлые, генерализованные формы туберкулёза: милиарный туберкулез или туберкулёзный менингит. Поэтому вакцинация БЦЖ крайне важна, хоть она и не может предотвратить заражение туберкулезом, — говорит Утемишева.
Первые признаки туберкулеза
На ранней стадии заболевание протекает бессимптомно, либо симптомы могут быть слабо выраженными, что существенно затрудняет диагностику заболевания. Родители могут не замечать, и чаще всего не замечают небольшую вялость, усталость – это первые признаки туберкулезной интоксикации. Поэтому необходимо ежегодно проводить диагностические туберкулёзные пробы – Манту или диаскинтест. Они помогают определить измененную чувствительность к специфическим аллергенам и вовремя направить ребенка к врачу-фтизиатру. Туберкулез у детей в подавляющем большинстве случаев выявляется именно благодаря своевременным профилактическим проверкам.
Проба Манту – это маркер наличия микобактерии туберкулеза в организме ребенка. Соответственно, после вакцинации БЦЖ реакции Манту будут положительными – благодаря действию вакцины. Действие прививки постепенно угасает к 6-7 годам. Далее, с 8 лет до 17 лет включительно проводится диаскинтест. Почему? Диаскинтест является разаработкой отечественных ученых. В отличие от пробы Манту, он не только свидетельствует о наличии микобактерии туберкулёза в организме, но и позволяет оценить, готова ли она к размножению. Положительный диаскинтест является маркером латентно (скрыто) протекающей болезни и позволяет принять меры, пока скрытая инфекция не вызвала туберкулез.
Для дополнительной диагностики используются тесты in vitro: Т-спот, квантифероновый или ТВ-фероновый, основанные на методе ELISPOT. Они проводятся путём забора венозной крови. В настоящее время разработан отечественный аналог Тигра. Тест показывает иммунологический ответ организма на размножение микобактерий туберкулёза.
Подростки и взрослые в возрасте 18 лет и старше проходят флюорографическое обследование.