Лидия Егоровна Астайкина – женщина в Тереньгульском районе известная. Про ее напористость, причем в любом деле, легенды ходят. И как глава крестьянско-фермер-ского хозяйства, и как депутат Совета депутатов муниципального образования, она практически всегда добивается решения поставленной задачи. Но рассказать о Лидии Егоровне мы решили совсем по другой причине. Ее дочь Анжелика, ученица 11 класса, постоянная участница олимпиад и научных конкурсов, на праздновании Дня работника сельского хозяйства была отмечена как самая молодая и успешная труженица села.

С Лидией Егоровной мы встретились на рабочем месте – на складе, где хранится и перерабатывается выращенное зерно. Она ждала очередного клиента. В этом году, кстати, урожай пшеницы в крестьянско-фермерском хозяйстве «Россия» выдался рекордным.

– 40 центнеров с гектара – о таком соседним хозяйствам остается только мечтать, – с гордостью говорит Лидия Астайкина.

– Пшеница в этом году хорошая. 3 сорт – клейковина 28 процентов. Из такого вот продовольственного зерна комбикорм делаем. Правда, не очень хорошо расходится, кому цена не нравится, кто в других хозяйствах покупает. А я без прикрас скажу, качественнее товара, чем у нас, трудно найти в районе.

После этих слов Лидия Егоровна взяла два ведра и с уверенностью, подобной той, с которой опытный вояка идет в атаку, направилась к зерну. И в правду, подумалось, не врали, напористость этой женщины чувствуется буквально физически.

– Вот так и работаю, – возвращаясь с полными ведрами пшеницы, продолжала Лидия Егоровна. – Работа нравится, тихо, хорошо. Главное, чтобы клиенты были. Сутками готова работать.

Насчет тихо, это Лидия Егоровна явно погорячилась. Шум от включенной мельницы вынудил разговаривать на повышенных тонах.

– Фермерствовать я решила в начале 90х годов, – вспоминает Лидия Егоровна.

– Трудно было добиться получения паев, можно сказать, бились за них. А как получили землю, выяснилось, что отдали далеко не самое лучшее. Но мы работали. До сих пор иногда думаю, как удалось продержаться, особенно в середине-конце 90х годов. Ведь из почти двух сотен фермеров, начинавших тогда работать в районе, сейчас осталось меньше десятка. У меня было всего 16 га. Лишь в 2005 году 200 гектаров в аренду взяла. Вот с этого момента и пошло развитие. Тут я почувствовала вкус своей работы. Сейчас обрабатываем почти 500 га. Планирую еще взять земли.

Дальнейшее развитие хозяйства фермер видит в переработке молока и мяса.

– Это намерение осуществится лишь при одном условии, – добавляет Лидия Егоровна. – Если удастся создать сельскохозяйственный кооператив. Сплю и вижу уже этот кооператив. Желание страшное! Когда я только выходила фермерствовать, у меня уже тогда были планы заняться переработкой выращенного урожая. Если я открою кооператив, я в него обязательно включу личные подсобные хозяйства. Они одни не могут выжить, и мне одной тяжело. Ведь моя продукция и сейчас идет исключительно в ЛПХ, поэтому нам надо объединяться. Предварительно переговорила с владельцами подсобных хозяйств, большинство согласны. Осталось только решить проблему с деньгами. Надеюсь, Россельхозбанк поможет с этим.

Самое главное, у Астайкиной кроме огромного желания есть и почти готовый бизнес-план, и производственное помещение, и понимание необходимости развития.

– Надо работать по системе «поле-стол», чтобы посредников исключить! К тому же новые рабочие места появятся. К четырем работникам, которые у меня сейчас трудятся, прибавятся еще 10.

Наконец-то приехал клиент. Загрузил тонну комбикорма и уехал.

– Вчера продала 4 тонны, хороший был день, – поясняет Лидия Егоровна.

15-летняя «комбайнерша»

Закрыв двери склада, мы направились в школу. У Анжелики сегодня ответственный день, она сдает пробный ЕГЭ по русскому языку. И это несмотря на бронхит.

– Я утром вчера встаю, – рассказывает Лидия Егоровна, – 22 градуса мороза на улице. Подошла к дочери померить температуру, говорю, мол, – 22 на улице. А она сразу в слезы, переживает за озимые. Кому чего, а она об озимых думает.

Проходим через центральную площадь Тереньги, останавливаемся у «Доски почета». Среди фотографий суровых и неулыбчивых лучших тружеников района выделяется портрет ученицы 11 класса (хотя на фото указан 10-ый класс) Тереньгульской средней общеобразовательной школы Анжелики Астайкиной. Вторая слева в верхнем ряду. Видно, что она старательно выполняла требование фотографа – быть серьезнее. Мать с гордостью смотрит на фото дочери.

– Она, можно сказать, почти в поле родилась, – говорит Лидия Егоровна. – Шла уборка урожая, и мне приспичило. Увезли в больницу, на третьи сутки выписали, и я ее в поле сразу увезла. Она лежит в машине, а я распоряжаюсь уборкой урожая. Поэтому, наверное, такая любовь у нее к земле.

И неожиданно добавляет.

– Обижают ее мальчишки. Даже прозвище дали. Она сейчас на автодело ходит, хочет водительское удостоверение получить. Ее там комбайнером называют. Я ей сказала: не плачь. Этим надо гордиться. В советские времена комбайнеры на уровне министров были.

А ведь Анжелика практически дошла до министерского уровня. В 15 лет выйти на одну сцену вместе с лучшими хлеборобами, земледельцами, животноводами, к тому же, получить благодарность за отличную работу – этого многие и за всю жизнь не добиваются.

Индивидуум – звучит гордо

На школьной почетной доске Анжелика, разумеется, первая. Здесь она уже не такая серьезная. Но, когда она подходит и, стесняясь, здоровается, становится совершенно непонятно, как этот ребенок управляется с сельхозтехникой.

– Сначала было страшно, – объясняет Анжелика. – Рычагов много, а техника у нас далеко не новая. А вообще, первый раз на трактор меня папа лет в пять-шесть стал брать. У нас был трактор ДТ-75, мне он очень нравился. А с 13 лет я сама уже управляла им. В этом году практически самостоятельно уборкой занималась.

Победительница регионального конкурса школьных научных работ по химии (тема – «Моносахариды»), призер всероссийского конкурса имени Вернадского (тема – «Оценка транспортного загрязнения экосистем») – у учителей она на особом счету. Хотя поблажек, говорят, что не делают. Продолжать обучение Анжелика намерена в одном из аграрных вузов. Хочет поступить в Российский государственный аграрный университет (попросту, в «Тимирязевку»). А вот с направлением пока не определилась: или экономическое, или биологическое. В последнем варианте – генетику или селекцию.

– Мне хочется селекцией растений заняться, генетикой. Хочу выводить такие сорта, чтобы были устойчивые к насекомым, чтобы не обрабатывать пестицидами и химикатами, чтобы урожай в нашей местности был высокий. Хотелось бы этим помочь маме.

Желание просто удивительное. Чтобы 15-летняя девушка думала о таких серьезных вещах, с которыми «бьются» светила аграрной науки, и все только для того, чтобы помочь маме! Это ли не пример для подражания?

– Индивидуумом хочу быть, – снова удивляет Анжелика. – Выделяться знаниями в науке и технике – это лучше, чем просто по дискотекам ходить или напиться в подворотне. Я такой путь для себя выбрала.

Звучит немного пафосно, но почему-то веришь этой девчонке. Наверное, потому что она уже знает цену хлеба и труда в поле. Так пожелаем ей успеха, пусть все у нее получится.

Денис Набоко