Как правило, мы доверяем банкоматам и не очень-то проверяем на подлинность купюры, которые нам выдаёт железный казначей. Но, как выясняется, и банкоматы не застрахованы от попадания фальшивок. Как правило, речь идёт о дешёвых моделях, которые проверяют 1-2 защитных признака денежных купюр, когда надёжная проверка требует наличия как минимум 4-х признаков подлинности.

Что же делать, если фальшивка попала к вам в руки?

Чаще всего в России подделывают купюры достоинством в 1 000 и 5 000 рублей. Если вы сразу распознали подделку, постарайтесь срочно от неё избавиться законным способом. Купюру можно отнести в полицию, где всё будет проведено по протоколу: показания, расследование и пр. Или можно сдать в любой банк, где её проверят и уничтожат или вернут вам со штампом «в обмене отказано». В любом случае не факт, что вам удастся вернуть свои кровно заработанные. Но хотя бы ваша совесть будет абсолютно чиста, и вы сможете спать спокойно.

Гораздо хуже, если вы, получив фальшивку и не ничего не заподозрив, попытаетесь ею расплатиться. Тут уж, как говорится, придётся попотеть, чтобы доказать, что ты не верблюд. Сбыт фальшивых денег грозит вам реальным наказанием по уголовной статье. В этом случае вы по любому попадёте в полицию, где вам придётся напрячь все извилины и вспомнить, при каких обстоятельствам к вам могла попасть эта подделка. При этом юристы советуют настаивать на том, что вы не знали, что деньги фальшивые, пока не вскрылся сам факт. В этом случае рассчитывать на компенсацию можно, если удастся точно установить предыдущее звено, от которого вам «прилетела» фальшивка, и предъявить претензию уже ему.

А чтобы минимизировать риск получения фальшивок из банкомата, специалисты советуют не снимать деньги в устройствах, которые принимают наличные. А ещё лучше – вообще снимать деньги через кассу, тут дополнительной гарантией послужит ещё и то, что над оператором висит видеокамера, которая ведёт запись.