На рынках города по-прежнему торгуют нелегалы.

Мила ИВЛИНА

На днях к нам в редакцию пришел житель солнечного Узбекистана. Мужчина пожаловался, что миграционная служба никак не дает ему годичное разрешение на работу, в то время как на рынках иностранцы десятками работают нелегально. По словам мужчины, как только надвигается проверка, азиаты моментально «испаряются», будто заранее знают, что придут контролеры.

«Комсомолка» решила проверить, насколько «оккупирован» ближайший, Центральный рынок.

Обеденное время, час пик. Повсюду идет оживленная торговля. Кто предлагает свежих кур, кто – прикупить колбасы. А вот и россыпи сухофруктов: сушеные груши, персики, чернослив, курага, аппетитные орехи. За прилавками – выходцы из Средней Азии. Подходим к торговцу восточными дарами.

– Дэвушка, пасмотри какой урюк! А финики! Сколько тибэ палажит?… – нахваливает свой товар восточный купец.

– Ой, финики и вправду хороши, только чего такие дорогие-то? – интересуюсь я.

– Так они ж бис костачик. А вот те дишевле, – не отступает продавец. Лопаточкой мужчина загребает янтарно-коричневые финики и, прихватив пакет, спешит к весам. Ловким движением руки завязывает на пакете узел, я протягиваю деньги.

– А санитарная книжка у вас есть? – спрашиваю торговца.

На мгновение он теряет дар речи и пятится назад. Пауза. Я повторяю свой вопрос.

– Ест, ест, все ест… – спохватившись, уверяет высокий черноглазый торговец.

– А вы мне показать ее можете? – не унимаюсь я.

– Канэшна, да, да…

Мужчина ныряет в недра прилавка и возвращается со сдачей. Отдав деньги, прячет руки в карманы.

– А где же книжка?

– Ест, ест, – снова, как заклинание, произносит он.

– Ну, так покажите, а то, может, у вас и допуска нет к продаже сухофруктов? Где книжка-то?

– Дома, дома все ест, – почему-то довольно потирая руки, «успокаивает» торговец. И тут же показывает на клочок бумаги внутри ларька, – вот же написано, там фсе, что надо указана…

На сером листе бумаги большими буквами выведено имя, отчество и фамилия, остальные данные скрыты другим листом.

– И сертификат есть?

– Конэшна.

– И разрешение на право торговли?

– Да, да.

Увы, ни один из документов мы так и не увидели. А есть ли они вообще? Как тут не усомниться и в качестве продаваемого товара, и в чистоплотности самого продавца?

Да и странно видеть за прилавком иностранца, тогда как, по закону, на розничную торговлю рабочей силы из-за рубежа квоты нет. Как же получено разрешение на торговлю? А, может, восточный гость давно стал родным для нашей страны?

– У вас, наверное, гражданство есть?! – с надеждой спрашиваю у мужчины.

– Ну, временная, на три года…

Выходит, он не гражданин России. Странно, а что же тогда этот человек вообще делает на рынке?

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей мэрии Надежда ЖУКОВА:

– Есть постановление Правительства РФ о квотах на рабочую силу из-за рубежа. Так вот, как написано в законе, на розничную торговлю квота составляет 0. То есть иностранцы не могут заниматься этим видом деятельности. Причем не зависимо от наименования товара: продукты ли это или промтовары. Рынок не должен предоставлять место иностранным гражданам. Это – на ответственности администрации рынка. Все вопросы, связанные с иностранцами, контролирует миграционная служба. Другое дело, если у человека есть российское гражданство. Ведь мы думаем, если за прилавком стоит восточный человек, значит, он гражданин другой страны. Однако, если у него есть гражданство, значит, есть и возможность торговать. Конечно, у каждого должен быть документ, подтверждающий качество товара, и санитарная книжка.