Олег Ломакин, адвокат, член Ульяновской областной коллегии адвокатов, участник и преподаватель обучающих программ Американской ассоциации адвокатов (ABA CEELI), председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Ульяновской торгово-промышленной палате.

С 01.11.2010 г. вступил в силу закон «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Увеличилась категория дел, относящихся в подведомственности арбитражных судов, заявителями в которых выступают физические лица. Это дела об оспаривании нормативных правовых актов в различных сферах экономической деятельности: в налогообложении; в валютном регулировании и контроле; в таможенных правоотношениях, в экспортном контроле; в антимонопольной, банковской, страховой, аудиторской, оценочной деятельности; в государственном регулировании цен и тарифов и так далее.

Заявителям следует обращаться в арбитражные суды и при оспаривании ненормативных правовых актов, решений, действий или бездействия организаций, наделенных по федеральному закону отдельными государственными полномочиями.

Существенно изменилось формирование суда с участием арбитражных заседателей. Они могут быть привлечены к рассмотрению дел в судах первой инстанции по обоснованному ходатайству стороны в связи с особой сложностью дела и необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления. Кандидатуры арбитражных заседателей определяются в соответствии с утвержденным списком с учетом их специализации путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы (ранее арбитражных заседателей из списка выбирали стороны, участвующие в процессе, что вредило принципу независимости суда). Кроме того, отныне арбитражные заседатели не могут быть представителями в арбитражном суде.

Несложные, но обязательные для исполнения изменения внесены и в правила подачи искового заявления, в котором теперь должны содержаться номера телефонов, факсов, адреса электронной почты. Если читать закон буквально, то, если вы еще не имеете своей электронной почты или не купили факсимильного аппарата, до подачи иска в суд вам необходимо купить факс и завести электронный ящик. В ином случае иск будет оставлен без движения, а затем возвращен. Аналогичная информация о номерах телефонов, факсов и адрес электронной почты должна быть и в отзыве на иск.

К иску заявителем прилагаются выписки из единого государственного реестра юридических лиц, единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства не только истца, но и ответчика. Такие документы должны быть получены не ранее, чем за тридцать дней до обращения истца в арбитражный суд.

Вы можете подать исковое заявление в арбитражный суд первой инстанции как в письменной форме, так и заполнив форму, размещенную на официальном сайте суда в сети Интернет.

Аналогично, через сайт суда можно представить в арбитражный суд отзыв на иск. Документы, прилагаемые к процессуальным документам сторон, разрешается представлять в электронном виде.

Изменения коснулись и порядка извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Во – первых, место нахождения определяется по выпискам из реестра юридических лиц или по выписке из реестра предпринимателей. Во – вторых, информацию о движении дела участвующие в нем лица должны получать самостоятельно. Это сделать не сложно, так как в полученном определении о возбуждении производства по делу будет указан адрес официального интернет – сайта арбитражного суда, на котором размещена подробная информация. По усмотрению суда, вас также могут известить о судебном процессе, например, телефонограммой.

Риск наступления неблагоприятных последствий при неявке на процесс лежит на самих участниках, поэтому игнорировать начало процесса, сославшись на незнание даты, места и времени, не получится!

Прежде некоторые лица, участвующие в деле, игнорировали явку на предварительное судебное заседание, и в этих случаях назначалась новая дата заседания. Теперь, если вы не явились в суд и не сообщили о своих возражениях относительно рассмотрения дела в свое отсутствие, для экономии времени арбитражный суд вправе перейти из предварительного заседания в судебное.

Если же вы являетесь истцом и повторно не явились в судебное заседание, рассчитывая, что суд и без вашего участия примет решение, то по новым правилам этого может не случиться. Если ответчик не будет требовать рассмотрения по существу, суд просто оставит ваше исковое заявление без рассмотрения,

К нововведению относится и то, что каждое судебное заседание арбитражного суда первой инстанции будет сопровождаться составлением протокола в письменной форме и аудиозаписью судебного заседания. Технические неполадки при использовании технических средств ведения судебного заседания, являются новым основанием для отложения судебного заседания.

Если вы решите воспользоваться правом на отказ от иска, то помните, что согласно изменениям вы можете отказаться от иска полностью или частично в суде первой и апелляционной инстанции, а не в суде любой инстанции, как было указано в прежней редакции кодекса.

Внесены существенные изменения в порядок проведения судебного заседания. Теперь участвовать в судебном заседании стороны могут с помощью видеоконференц-связи, если соответствующее ходатайство указано в исковом заявлении, отзыве на него или в отдельном документе. Оно подается в суд, рассматривающий дело, с указанием суда, располагающего такой технической возможностью. Ходатайство будет удовлетворено, если суд не расценит его как злоупотребление, направленное на срыв и затягивание процесса.

Первое в Российской Федерации судебное заседание с использованием системы видеоконференц-связи состоялось 01.10.2010 года в Арбитражном суде Омской области. В соответствии с судебным поручением этого суда участие в деле юридического лица, находящегося в г. Ханты-Мансийск, а также передачу с помощью технических средств связи в режиме реального времени письменных доказательств обеспечил Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Изменения коснулись доказательств и доказывания. В частности, если нарушен порядок или срок представления доказательств, арбитражный суд вправе отнести на лицо, участвующее в деле и допустившее такое нарушение, судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

Что касается самих доказательств, если противоположная сторона их не оспорила, то обстоятельства в них указанные считаются признанными. Также, если несогласие с обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, которые, в свою очередь, обосновывают представленные возражения, эти доказательства считаются признанными.

В соответствии с новым законом при обращении с апелляционной жалобой заявитель вправе представить дополнительные доказательства в свою пользу, которые он не мог предъявить суду первой инстанции, а также если суд, рассмотревший дело по существу, отклонил ходатайство об истребовании доказательств.

Изменен порядок обжалования решения арбитражного суда первой инстанции. Кассационную жалобу можно подать только при условии, что дело было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или данный суд отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

В том случае, если вы своевременно не заявили о взыскании судебных расходов в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, то соответствующее заявление по новым правилам подается в арбитражный суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в силу последнего судебного акта. Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом.

Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого судом апелляционной, кассационной инстанций, Высшим арбитражным судом РФ, будет выдаваться арбитражным судом, рассмотревшим дело в первой инстанции.

Хотелось также отметить, что с 01.01.2011 года в силу вступят изменения АПК РФ, касающиеся применения процедуры медиации. В частности, обращение к медиатору будет являться основанием для отложения судебного разбирательства.

Выражаю надежду, что данные изменения сослужат хорошую службу в целях защиты прав и законных интересов спорящих сторон и оптимизируют работу арбитражных судов.