От небывалой жары гибнут посевы и во многих других регионах Поволжья, где потери в этом году могут составить до 11 миллионов тонн зерна, фермеры надеются на частичную компенсацию ущерба из российского бюджета; такой аномальной жары синоптики не фиксировали с 1921 года

В Ульяновской области делается все возможное, чтобы сберечь урожай. С сегодняшнего дня здесь действует режим “чрезвычайной ситуации”. Он введен в связи с сильнейшей засухой. От небывалой жары гибнут посевы и во многих других регионах Поволжья. Из Татарстана передает Лия Фатхутдинова.

Урожай в Татарстане погибает буквально на глазах. Температура воздуха держится на отметке 37 градусов. Дождей не было целый месяц. Такой аномальной жары синоптики не фиксировали с 1921 года. В республике введен режим чрезвычайного положения. На 1/3 полей посевы уже сгорели, остальные всходы очень слабые. Сильнее всего от зноя страдает юг республики.

Дания Фатыхова, агроном:

– Вторичные корни были в свое время, они активно, конечно, брали и питание, были сильные, влагу брали. А теперь они уже ослабленные, и вся корневая система напрочь уже высохла.

Фермеры уже подсчитывают потери. В этом году предполагается собрать урожая в 5 раз меньше, чем в прошлом.

Марат Шарипов, глава фермерского хозяйства:

– Убытков очень много в этом году. В прошлом году мы потеряли более 30 миллионов, а в этом году в 2 раза больше будет. Мы просто обанкротимся в этом году.

Правительство Татарстана оперативно отреагировало на проблемы отрасли. В республике создан штаб по борьбе с последствиями засухи, и меры по улучшению обстановки предприняты. Хозяйствам выделена дополнительная техника для сбора погибающего урожая и техника для полива посевов из близ расположенных озер и скважин. В населенные пункты организован подвоз воды.

Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан:

– Правительством Республики Татарстан было определено, что сельхозпроизводители получат до 1 миллиарда рублей поддержки в виде горюче-смазочных материалов, в виде минеральных удобрений.

Фермеры надеются на частичную компенсацию ущерба из российского бюджета. А пока, чтобы хоть как-то возместить убытки, скашивают погибший урожай озимых для заготовки сена.

Лия Фатхутдинова, Роман Савайтан. «ТВ Центр», Татарстан.