Новый экскурсионный маршрут, посвященный седьмой букве алфавита – «Ё», придумали в нашем городе.

Туристов водят по местам, рядом с которыми так и хочется воскликнуть знаменитое: «Ё-моё!».

Ко Дню славянской письменности и культуры заповедник «Родина В.И. Ленина» приурочил презентацию новой экскурсии. Стартует она у памятника историку и писателю Николаю Карамзину. И вроде бы что тут скажешь, но, ё-моё, памятник-то, ставший одним из символов города, может многих удивить.

Хоть памятник и посвящён Карамзину, стоит на его пьедестале женская фигура. Бюст историка и барельефы с его изображениями в античных одеждах находятся ниже.

И женщина на памятнике у симбирян всегда вызывала немало вопросов. Музу славы и истории Клио, а это именно она, горожане, не разобравшись в деталях, принимали за жену или сестру историка. Симбирск по этому поводу даже попал в юмористический журнал. В нём описывалось, как одни горожане считают, что посвящена фигура мученице Варваре, и крестятся на неё, а другие, более просвещенные, их высмеивают, указывая, что это супруга Николая Михайловича.

От памятника Карамзину, старейшего, кстати, в городе, туристическая тропка ведёт к эспланаде и другим памятникам. Экскурсовод рассказывает о том, что за каждым из них кроется какая-нибудь байка.

Бюст Гончарова у Дворца книги, к примеру, появился в 1948 году – к 300-летию Ульяновска. Городские власти тогда хотели напомнить, что славен наш город не только именем Ленина, но ещё и Гончарова. А заодно и применение пустому постаменту, торчавшему у библиотеки уже не один десяток лет, нашли. Постамент под Гончарова остался ещё с дореволюционных времён. На нём стоял бюст Петра Столыпина. После революции царского реформатора с пьедестала свергли. Ходила легенда, что бюст привязали к хвосту лошади и дотащили так до самой Свияги, где и утопили. Но ведущая экскурсию научный сотрудник заповедника Галина Корчагина эту историю опровергает. Бюст Столыпина не топили, а собирались даже переплавить для изготовления из него монумента Карлу Марксу.

Но Маркса, стоящего неподалёку, в итоге решили делать из камня. Этот памятник, несмотря на свою массивность, оказался в городе самым непоседливым. Несколько раз его переносили.

А вот вставший раз и навсегда на площади Ленина Владимир Ильич своим расположением породил анекдот. Когда на площади построили зданиеобкома, горожане удивлялись, что это Ильич стоит лицом к начальству, а не к любимой Волге, и сами отвечали: за Волгу и пролетарское Заволжье он спокоен, а за этими глаз да глаз нужен.

Туристы, кинув взгляд на до сих пор наблюдающего за региональным руководством вождя революции, переходят к дому-памятнику Гончарова, где располагаются Краеведческий и Художественный музеи.

Экскурсовод рассказывает, что этот короткий путь однажды проделал и бюст писателя. В 1986 году от библиотеки его перенесли к дому-памятнику. Говорят, некоторые работники музея, обнаружив с утра у здания памятник, зареклись пить. Зарок помог: новое место для бюста было признано неудачным, и Гончарова вернули ко Дворцу книги.

С другой стороны Дворца всего три года назад установили главную героиню экскурсии – букву «Ё».

Изображение буквы для гранита автор памятника Александр Зинин скопировал с литеры, которая впервые была опубликована Карамзиным в 1797 году в альманахе «Аониды». Место для памятника, если присмотреться, выбрано не случайно. Вокруг буквы растут ёлки, а именно они стали поводом придумать новую букву: в 1783 году княгиня Дашкова предложила ввести специальную литеру, чтобы не писать «иолка».

Дополнить гранитную «Ё» ещё четырьмя буквами предлагает краевед Сергей Петров. Рядом с «Ё», считает он, должен появиться буквенный мемориал – памятники фите, яти, ижице и «и» с точкой. О том, что букву «ять» пора отменить, говорил ещё Александр I. Но он на этот шаг не шёл – считал, что слишком много уж будет недовольных.

И устаревшие буквы отменила новая власть в 1918 году. Получается, что наш город – родина алфавитных революций. Один наш земляк Владимир Ленин – четыре буквы из алфавита убрал, а другой – Николай Карамзин – одну, но зато какую, ввёл.

Экскурсия заповедника у памятника букве не заканчивается. Туристы, решившие пройти этим маршрутом, узнают еще о том, как «Ё» фашистов помогала победить и Людмилу Гурченко учила нецензурно ругаться – поводов воскликнуть «Ё-моё!» найдется немало.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.