Ульяновск потрясло громкое уголовное дело. Жилищная «пирамида» «Капитальное строительство» обманула своих инвесторов на полмиллиарда рублей. Одни и те же квартиры продавались до восьми раз! Около тысячи ульяновцев, собиравших по крохам деньги на жилье, остались ни с чем. По заявлениям потерпевших, правоохранители арестовали гендиректора «Капстроя» В.Коваленко и стали безуспешно искать пропавшие миллионы. А обманутые вкладчики, активно поддержанные депутатами от блока “Народ за Фролыча” и коммунистами, собрались у здания мэрии на митинг, чтобы выяснить реакцию властей. «Губерния» также обратилась к мэру Ульяновска С.Н.ЕРМАКОВУ с просьбой ответить на ряд вопросов, связанных с этой ситуацией.
– Сергей Николаевич, почему митингующие пришли к вам? Не в администрацию области, не к зданию прокуратуры или областного УВД, а именно в мэрию?
– Наверное, потому, что мэр отвечает за все, происходящее на территории города. С одной стороны – это радует: значит, авторитет городской власти по-прежнему высок и люди надеются на ее помощь. С другой – огорчает, так как глава города во многих подобных случаях не всесилен, он не имеет права, например, вмешиваться в деятельность немуниципальных хозяйствующих субъектов и не несет за них ответственности, как в случае с ООО «Капитальное строительство».
– Кто же тогда виноват, что мошенничество становится обыденным явлением нашей жизни?
– Это сложный вопрос. Пожалуй, все общество в целом. Большинство населения по-прежнему оценивает нашу действительность социалистическими мерками, когда за все и вся отвечали государственные органы власти. Сегодня же, с развитием рыночных отношений, предпринимательства и частной инициативы, – несколько другие критерии: кроме ряда гарантий, которые дает государство, каждый должен отвечать за себя и, обладая определенным уровнем правовой культуры, быть социально адаптированным в новых условиях.
Судите сами, на что «купились» обманутые инвесторы? Во-первых, на объявленную «Капстроем» дешевизну жилья – в 6 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как в среднем по городу эта цифра доходит до 24 тысяч. Во-вторых, ни у кого из инвесторов не вызвало подозрения обещание «Капстроя» построить многоквартирный дом за полгода. Обычно на это уходит около двух лет. Никто из вкладчиков серьезно не поинтересовался соответствующими документами, не посоветовался с опытными риэлтерами. Видимо, понадеялись на наше русское «авось». А ведь мошенник – он и в Африке мошенник! Главное условие обмана – излишняя доверчивость населения.
– При таком образе жизни мы скоро перестанем доверять друг другу?
– Зачем же краски сгущать? Просто нужно трезво оценивать ситуацию. Не секрет, что некоторые наши предприниматели считают особой для себя доблестью – заведомо обмануть конкурента или продать потребителю некачественный товар. Но это, я полагаю, временное явление, так сказать, болезнь переходного периода.
– Сергей Николаевич, пока правоохранительные органы разбираются с мошенниками из «Капстроя», какие меры предпринимают власти, чтобы снизить социальную напряженность в городе, вызванную этой аферой?
– Пока идут судебные разбирательства, мы не можем принимать каких-то конкретных решений потому или иному дому, по какой-либо квартире. Тем не менее, совместно с губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым ряд мер мы уже предприняли. Во-первых, выделили средства на охрану и освещение этих жилищных объектов. А это 92 тысячи рублей в месяц. Во-вторых, работаем с банкирами, у которых обманутые инвесторы брали кредиты на жилье, чтобы те снизили процентные ставки. В-третьих, оказываем вкладчикам бесплатную юридическую помощь. Наконец, подбираем временное жилье – в общежитиях и гостиницах для тех из обманутых инвесторов, кому совсем негде жить. Постоянно действует совместная (мэрии и администрации области) комиссия по разрешению этой ситуации. Есть решение – заложить в бюджет 2007 года финансовые средства, которые в какой-то степени компенсировали бы потери горожан. Проблема обманутых вкладчиков – она ведь по всей стране «засветилась», не только у нас! Поэтому и на федеральном уровне, возможно, будут предприняты какие-то шаги.
Кроме того, проявляется и инициатива органов местного самоуправления. Мы, например, готовы изыскать средства и достроить один из домов – по улице Рябикова, с тем, чтобы потом, после судебных разбирательств, распределить квартиры в этом доме среди соинвесторов. Глядишь, часть вопроса снимем! На днях у себя в мэрии я собирал руководителей 10 фирм-застройщиков, высказал им такое предложение: город готов снизить арендную плату за землю, не нагружать их техническими условиями, гарантировать другие льготы, если часть квартир в своих новых домах они выделят обманутым дольщикам. Трое застройщиков уже приняли это предложение. Надеюсь, и другие поддержат меня.
Так что, проблема обманутых инвесторов – на постоянном контроле и у городских, и у областных властей. Мы с губернатором вошли в это дело и не остановимся, пока не доведем его до конца, каких бы усилий это ни стоило.
– Пользуясь случаем, Сергей Николаевич, еще ряд вопросов, которые на слуху у ульяновцев. Подготовка к зиме, вовремя ли дадите тепло в дома, какие есть проблемы?
– Проблемы, разумеется, есть, но что с того? В прошлом году их также было немало, но отопление подключили 3 октября и обогревали город до 20 апреля. В этом году к 1 октября я выхожу без долгов перед энергетиками. Зимние холода мы встретим во всеоружии. Главную тревогу вызывает пригородная зона, коммуналку которой в нынешнем году передали на баланс мэрии. Чтобы ее привести в порядок, необходимо 420 миллионов рублей. Восемь котельных предстоит запустить, а они пока в плачевном состоянии. Еще две ведомственные котельные передали нам железнодорожники и военные: одну- на мазуте, другую (в Поливно)-вообще на угле. А мы давно уже работаем на газе. Так что, и здесь предстоит основательное переоборудование. Будем работать, обращаться за помощью к губернатору, к федеральным структурам. Надеюсь на их поддержку.
– Такой вопрос, который многих задел за живое. Продажа Центрального рынка некой московской фирме за 115 миллионов рублей. Во-первых, мало. Во-вторых, что – своих, ульяновских покупателей, не нашлось?
– Что значит – мало? Такую стоимость определили независимые оценщики. Я тоже надеялся на гораздо большую сумму. Лет десять назад, возможно, за рынок дали бы в два-три раза больше, но мои предшественники умудрились всю землю вокруг рынка передать различным коммерческим структурам, которые незамедлительно застроили ее. Так что, Центральный рынок- это небольшой пятачок, вокруг которого – строения других владельцев. И слава Богу, что нашелся покупатель из Москвы, хотя, надо сказать, что и ульяновские бизнесмены принимали участие в аукционе, но, к сожалению, не расщедрились. Нет, говорят, перспективы развития.
– И последний вопрос, Сергей Николаевич, о кадровой политике в мэрии. Не слишком ли часто меняются у вас замы? И эти скандальные публикации в прессе… Откуда ветер дует?
– Я знаю инициаторов этих слухов и провокаций, конкретно по именам и фирмам, но называть сегодня их не буду, – время не пришло. Одно могу сказать, ветер дует с Самары. Что же касается текучести кадров? Знаете, в мэрии пахать надо – с раннего утра и до позднего вечера, включая выходные дни, а не просто в кабинете представительствовать или заседать на совещаниях. И потом – зарплата не такая уж высокая, чтобы уважающий себя управленец здесь задержался надолго. Вот и уходит он в бизнес-структуры, где денег больше, а ответственности меньше.
Записал Александр СМИРНОВ