Перекресток двух центральных улиц Ульяновска – Карла Маркса и Гончарова — постепенно преображается. Отремонтировано здание юрфака УлГУ, возвращается лепнина на бывший кинотеатр «Пионер», начата реконструкция ЦУМа. Для стоящего напротив Центрального дома быта несколько лет назад тоже презентовали проект реконструкции. В том числе с надстройкой четвертого этажа на «кривом доме». Ждать ли реализации этих планов, в какие сроки должен быть реконструирован ЦУМ и как состояние этой локации связано с ремонтом гостиницы «Советской» — в нашем материале.

Еще в 2019-м году был представлен проект по преображению Центрального дома и примыкающего к нему «кривого дома». Фасаду многоэтажного здания предполагалось вернуть исторические серо-голубые тона. Трехэтажной части — надстроить еще один этаж. Проект был представлен общественности и обсуждался в экспертном совете по охране объектов культурного наследия, но реализован не был.

Как стало известно «Улпрессе», от идеи пристроить четвертый этаж на здании «кривого дома» собственники отказались. Экономической целосообразности на данный момент в таком расширении площадей нет.

При этом, по информации директора ООО «Делового центра «СК» Константина Киреева, вопрос о преображении облика Центрального дома быта с повестки не снят. Но приступать к воплощению проектов в ближайшие два года не планируется.

Однако без ухода здания не останутся. Внешний вид «кривого дома» будет поддерживаться в надлежащем состоянии: на нем уже поменяли кровлю, а фасад приводят в порядок фрагментарно, чтобы сохранялся общий облик.

Более актуальный вопрос сейчас — реконструкция гостиницы «Советской», с которой у Дома быта есть общие собственники. В ремонт гостиницы вложено более 400 миллионов рублей. С дворовой части сделан фасад, после окончания работ двор здания должен быть открыт как общедоступная парковка. С лицевой части, которая смотрит на здание правительства, ремонт еще предстоит. Поэтому в планах на 2026-2027 годы – реконструкция «Советской», в том числе с фасадом на улице Спасской.

Согласованный с экспертным советом управления по охране объектов культурного наследия проект реконструкции фасада гостиницы «Советской». Собственники максимально возвращаются к первоначальному виду здания, в том числе и цветовой гамме.

Реконструкция ЦУМа новыми собственниками тоже будет не слишком быстрой. Речь о ее сроках шла на заседании областной комиссии по градостроительству и архитектуре.

Первый этап обновления Центрального универмага — преображение его фасада. Работы уже начаты. Как рассказала управляющая ЦУМом Татьяна Либертович, срок для них определен в полгода, то есть следующей весной здание должно получить новый облик.

Напомним, проект реконструкции разработали в архитектурной мастерской Олега Владимирова. По проекту, фасад ЦУМа должен лишиться окон на втором этаже, которые уже давно зашиты изнутри, и стать белым. Архитектор объяснил, почему выбрано такое цветовое решение:

– Пошли на белый цвет. Тут две причины. Первая – это юридическая: в регламентах этой зоны, в которой находится здание, разрешен именно такой белый цвет, остальные в принципе не подходят. Следующий момент: сейчас ситуация там достаточно хаотичная, но если на историческую часть улицы посмотреть влево, там присутствует белый цвет, бело-красный, справа есть жёлтый и белый. Хотелось вписаться в эту гамму. Синий, что был раньше, – это была такая самодостаточная тема. Наверное, он с цветом Волги, с цветом неба ассоциировался. Сейчас это уходит, мы хотели сделать здание более нейтральным.

Как подчеркнул архитектор, обеление ЦУМа не коснется той части здания, где на первом этаже расположен «Гулливер» – у нее другие собственники.

Но белым станет не весь фасад здания – часть его будет закрыта экраном для трансляции рекламы. Он должен использоваться как компромиссное решение: как выяснилось, предыдущими владельцами ЦУМа фасад здания под размещение баннеров сдан в долгосрочную аренду кусками. Экран призван избавить ЦУМ от этой мозаики.

Одновременно начаты работы на третьем этаже ЦУМа, который ранее не использовался. В нем планируют разместить ресторан с панорамным видом на улицу Гончарова, бар, коворкинг, конференц-зал и подиум для показов коллекций одежды.

Но открытия третьего этажа придется подождать, объяснила Татьяна Либертович. Он станет доступен посетителям только после пристройки лифта, который планируют расположить со стороны недействующего сейчас фонтана. Пристрой же начнут возводить после окончания срока действия договора с «М.Видео», арендующим цокольный этаж здания. Это произойдет в начале 2027 года. Таким образом, лифт планируется оборудовать в течение 2027 года.

Тогда же появится и возможность превратить цокольный этаж здания в парковку на семь десятков автомобилей. Архитектор Олег Владимиров рассказал, что рассматривалось несколько вариантов для организации въезда на паркинг. Остановиться пришлось на заезде между фонтаном и пристроем для лифта:

– С цокольного этажа уходит «М.Видео», соответственно, появляется возможность сделать парковочные места в цокольном этаже. Вопрос тоже очень сложный. Первое, что мы рассматривали — вариант въезда на парковочные места со стороны улицы Карла Маркса. Но он не получился, по той же причине, что здание принадлежит частями разным владельцам. Пришлось рассмотреть въезд со стороны Гончарова, причём въезд на дворовую сторону тоже оказался невозможен, поскольку там, где сейчас ворота, здание спортивное, есть уклон в дворовую часть – он не нормативный для автомобильного транспорта. Рассматривали вариант установки автомобильного лифта, но куда его тут поставить? Со стороны Гончарова, в принципе, невозможно, углубиться. Остался довольно сложный вариант – с улицы Гончарова, где сделан пристрой, – за ним въезд. Он прошёл и по нормативам, и по уклонам.

Судьба фонтана у ЦУМа, как уточнили на заседании комиссии, пока не решена. Его приведение в порядок также включили в проект, но для начала нужно разобраться с землей. Как объяснила Татьяна Либертович, по имеющейся на данный момент информации, участок под ним предназначен не под благоустройство, а под размещение торгового объекта. Поэтому для начала чиновникам нужно будет провести процедуру изменения назначения земли. После этого собственники ЦУМа готовы взять участок в аренду и заняться его преображением.

Эскизы реконструкции ЦУМа — ВК Олега Владимирова.