Из-за рекордного зноя, охватившего этим летом Ульяновскую область, в регионе взбунтовалась дикая живность. В дома сельчан заползают змеи, появились комары-мутанты, а измученные жаждой дикие звери идут на водопой… к людям. Как жара влияет на обитателей природного мира, выясняли журналисты «МГ».
Зной 2010 года бьёт все рекорды: 30, 35, 40 градусов – температуру меньше этих показателей жители региона этим летом наблюдали редко. В связи с засухой на полях области объявлен режим чрезвычайной ситуации, из-за пожаров гибнут леса. Отразились эти природные катаклизмы и на тех, кто живёт в дикой природе. Звери, пресмыкающиеся и насекомые спасаются от палящего солнца, как могут, и всё чаще инстинкт выживания толкает их за прохладой и влагой на территорию чужаков – туда, где обитают люди.
Змея подкрылечная
Змеи в Майнских лесах были всегда. Самые распространённые здесь – ужи, медянки и гадюки. Но если первые опасности для человека не представляют, то последние могут лишить попавшегося им на пути человека не только здоровья, но и жизни.
– В этом году из-за засушливого и жаркого лета гадюк у нас развелось очень много. В жаркую погоду они чувствуют себя отлично – вот и плодятся, – говорит старший егерь Майнского района Сергей Агапов. – Но самое неприятное, что змеи массово поползли в жилища людей. Всё чаще сельчане сталкиваются с ними в сараях, на чердаках и в своих огородах. На семью Чекулаевых из посёлка Копы шовка гадюки обрушили массовую атаку несколько дней назад. Первым лицом к лицу с незваной гостьей столкнулся 3-летний Миша.
– Утром сын вышел поиграть ко двору, но вдруг со всех ног кинулся прочь от крыльца и стал звать: «Папа! Папа!», – рассказывает Сергей Чекулаев. – Я выскочил во двор, а под половицей уже скрылся змеиный хвост. Меня словно током прошило – слава богу, сынок отбежать догадался, а не полез со змеёй играть!
Пару дней назад мужчина нашёл на погребе целый клубок гадюк, нескольких убил, но две уползли. Видимо, они-то и напугали его сына у домашнего порога.
А буквально через два часа после этого происшествия на «скорой» увезли брата Сергея – 20-летнего Александра. Паренёк отдыхал с друзьями в лесу. На прохладной опушке приятели спасались от жары, потягивая пиво. Перебрав лишнего, Александр задремал, а проснулся от сильной боли в области живота. Как он рассказал потом медикам, гадюка укусила его и успела уползти, а он сам кинулся в село за помощью.
– Его врачи увезли, сыворотку ввели какую-то, – говорит Сергей Чекулаев. – Два дня брат на больничной койке провалялся, но отошёл. Доктора нам сказали, что, если бы был трезвым, вряд ли бы выжил – дескать, алкоголь яд немного нейтрализовал.
Между тем, по словам медиков, укус гадюки очень опасен. Если не принять неотложные меры, то пострадавший может погибнуть как через час, так и через 10-14 дней после укуса.
Комариная пора
Кусачая живность в жару активизировалась не только в Майнском районе. Люди и дикие животные в Димитровграде этим летом на собственной коже и шкуре ощутили все «прелести» соседства с аномально-крупными комарами. Эти насекомые, которых в жару должно становиться меньше, нынешним знойным летом невиданно расплодились в Мелекесском районе. По своему размеру и агрессивности комары превосходят прежних в два раза. Похожая ситуация и в Барыш-ском районе:
– Если людям от них удаётся отбиваться, то зверью совсем житья нет, – говорит помощник егеря Алексей Иванович Графинин. – У нас весь молодняк диких животных худеет от приставучих мошек – и кабаны, и лоси… Как в зиму они с таким «куриным» весом выживать будут – не знаю. Жалко их, конечно. За свои 60 лет я такой жары не припомню…
В Старомайнском и Новомалыклинском районах жаре радуются только осы. Эти насекомые в знойные деньки чувствуют себя особо вольготно. В этом году они размножаются очень активно и вьют свои гнёзда прямо во дворах домов.
Сельчане борются с насекомыми, заливая их гнёзда дихлофосом. Возможно, из-за небывалой активности и численности ос от их укусов в Ульяновской области в этом году уже погибло два человека.
Спасаясь от жажды и назойливых насекомых, животные напрочь забывают об инстинкте самосохранения. Так, недавно в селе Абрамовка Майнского района лосиха с маленьким лосёнком вышли на водопой прямо к сельскому озеру, где купались местные жители.
– Только отсутствие воды в лесных родниках могло вынудить диких животных преодолеть страх и идти на водопой к людям. Видимо, другого выбора у зверей просто не осталось, – говорят егеря.
Выходят лоси на водопой к Черемшану и в районе Новочеремшанска.
А в Тереньгульском районе беззащитностью вымотанных жарой диких кабанов воспользовались браконьеры. Выследив одного из обессиленных от жажды самцов, они успели его ранить. Тот убежал, но вскоре от полученных ран умер в чащобе.
И ещё об аномальной живности
А вот в Сурском районе жители от аномальных животных, наоборот, открестились. Недавно перед журналистами «МГ» они развенчали один из мифов о пираньях, якобы обитающих в местных речках. Несколько лет назад в СМИ появилась информация, что в Суре выловили эту американскую хищницу.
– Эти вредные рыбёшки живут у нас испокон веков и называются «суками». У них действительно есть зубки, видимо, из-за этого их и приняли за американских хищниц, – рассказала журналистам «МГ» краевед из Сурского района Людмила Ганина.
Екатерина ЧИСТОХОДОВА