«Перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление, – заявил на совещании «К барьеру!» заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Носков, – это не эксперимент, а проверенная многолетним опытом практика. Она соединила в себе экономическую целесообразность, качество и надёжность теплоснабжения. Если говорить о финансовой составляющей, то это снижение оплаты коммунальной услуги как минимум на 50 процентов в общем платеже».

Совещание, напомним, состоялось 11 сентября. На нём шла речь о переводе на индивидуальное газовое отопление более 700 квартир многоквартирных домов по улице Комарова в рабочем посёлке Тереньга. Основанием для столь серьёзного разговора послужили жалобы жителей упомянутой улицы, которые ещё в июле текущего года жаловались на действия администрации района, принуждающей жителей переходить на индивидуальное отопление своих квартир. В противном случае, что уж и вовсе неприемлемо, администрация, якобы, грозит отключением модульной котельной.

Жильцы, в свою очередь, выставляют контрдоводы. Стоимость газового оборудования составляет около 70 тысяч рублей. Выкупить его пенсионеры и многодетные семьи, а их в МКД по улице Комарова большинство, попросту не в состоянии. Изменение схемы при переходе с центрального на индивидуальное отопление потребует изменений в документации, а это дополнительные финансовые расходы. Опять же, здания старые, перекрытия частично деревянные, трубы холодного водоснабжения закопаны в землю с трубами отопления всего на 40 сантиметров и если центральное топление убрать, то трубы водоснабжения замёрзнут и жители останутся не только без тепла, но и без воды.

Приводился и такой довод: «Установка дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадные стены МКД запрещается. Если что-то пойдёт не так, всё взлетит на воздух, так как некоторые дома находятся в аварийном состоянии».

Факты, что и говорить, звучат убедительно. Тем не менее, как говорит Сергей Носков, сегодня более 430 домов уже переведены на индивидуальное газовое отопление. И на воздух, как видим, никто не взлетел. Дома, инженерные сети, возможности подключения в каждом индивидуальном случае были тщательно изучены. Потребовались встречи с жильцами и большая разъяснительная работа, в том числе, по вопросам приобретения необходимого оборудования для индивидуального отопления через социальную адресную помощь и получение кредитов. Людям пояснили, что все их расходы на оборудование, как показывает практика, окупятся в течение нескольких отопительных сезонов.

В свою очередь, котельная, за которую ратуют жильцы, нуждается в капитальном ремонте, на который требуется не менее 50 миллионов рублей. Инженерные сети, ведущие к ней, изношены до предела. Неизбежны проблемы с топливом. Если сложить все составляющие, то КПД котельной уходит в минус. Анализ показывает, что мазутные котельные по всем параметрам, прежде всего, оплате за получаемое жителями тепло, уступают квартальным газовым котельным. Те, в свою очередь, не идут ни в какое сравнение с модульными. Но и последние, по эффективности и стоимости услуг стоят на порядок ниже, чем индивидуальное газовое отопление. Люди, пусть пока не все, с этими доводами соглашаются.

К сожалению, всё происходящее, как следует из жалоб жителей многострадальных домов, происходит без участия администрации района и Тереньгульского городского поселения. Местные чиновники кропотливой работе с населением предпочитают диктат: «Закрыть! Не положено! Не пущать!». Ситуацию, через министерство строительства, ЖКК и транспорта, вынуждена разрешать область. Проблема, конечно же, найдёт своё решение. Но будут ли после этого жители посёлка доверять местным чиновникам, это большой вопрос.

Виктор Никитин