«Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, мне 22 года, я студент последнего курса Ульяновского государственного университета. В конце июля я устроился на работу по объявлению в одну из фирм нашего города. Меня взяли на должность корпоративного менеджера. С 25 июля я приступил к исполнению своих обязанностей. Мне пообещали, что оформят согласно трудовому законодательству в тот же день, однако, к сожалению, кадровика на месте не оказалось. На следующий день он тоже был на выезде, и всю неделю тоже. Я добросовестно исполнял все свои обязанности, надеясь, что вот-вот меня оформят «задним числом». Однако когда я увидел кадровика, то он сказал, что никаких распоряжений на мой счет ему не поступало, и вообще все здесь по нескольку месяцев работают без зарплаты и без оформления, и нечего мне тут возмущаться. Через две недели я решил еще раз переговорить с начальством, и мне открытым текстом сказали, что я не буду оформлен еще долгое время, «пока не приобрету необходимый опыт», и платить «никто мне не собирается, а если я не доволен, то могу быть свободен». И вот теперь я безработный. Подскажите, пожалуйста, куда мне теперь обратиться, чтобы оплатили мой труд, и этой фирме неповадно было обманывать молодых

специалистов? И как при последующем трудоустройстве можно заранее узнать, законопослушна ли организация?»

Вот такое письмо получила на днях наша редакция. Вопросы молодого человека мы переадресовали сотрудникам Государственной инспекции труда в Ульяновской области.

По словам заместителя руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Ульяновской области Владимира Воробьева, к сожалению, случай, произошедший с нашим читателем, не единичный. В основном подобной нечестностью грешит малый и средний бизнес, в котором работодатели игнорируют трудовое законодательство или же его и вовсе не знают. Зачастую в малом бизнесе вообще кадровиков нет.

– Дмитрию нужно обратиться в суд, – посоветовал Владимир Воробьев. – Только таким образом в подобных случаях можно доказать, что человек действительно работал, и его труд должен быть соответствующим образом вознагражден. Именно суд обязывает работодателя заключить трудовой договор и выплатить положенную сумму. Вероятность того, что Дмитрий выиграет дело, высока, поскольку гораздо легче представить доказательства того, что человек действительно работал, чем обратное. В таких случаях всегда суд признает компанию виновной.

Если же молодой человек сам не захочет обратиться в суд, он может прийти к нам, и мы в его интересах можем выйти с исковым заявлением.

Трудовой договор заключается для того, чтобы работник был защищен от всяких уловок работодателя. Перед тем, как приступить к выполнению своих обязанностей, человек должен уже иметь на руках трудовой договор, в котором прописаны следующие пункты: дата выхода на работу, должность, служебные обязанности, расположение организации, рабочее место, режим работы, зарплата. Причем формулировки типа «согласно штатному расписанию» не допустимы. В трудовом договоре должны быть оговорены постоянный оклад, надбавки, премии. Трудовой договор заключается в двух экземплярах, один остается у работника, другой – у работодателя. Трудовой договор организация обязана оформить с сотрудником даже на период испытательного срока, причем никаких ограничений в заработной плате быть не должно. Испытательный срок – это всего лишь тот период, в который человек привыкает к своей должности, а работодатель присматривается, подходит ли ему такой сотрудник. Если по его окончанию обе стороны довольны, то трудовые отношения переходят в бессрочные автоматически.

Чтобы не быть обманутыми, лучше всего устраиваться на работу в государственные учреждения; в солидные давно существующие организации. Ненадежными являются фирмы по изготовлению мебели, окон, дверей, где сотрудники приходят и, проработав бесплатно «учениками» месяц, уходят.

Если же в фирме предлагают сначала поработать, а заключение договора оставляют на потом, лучше над этим задуматься и сразу уйти.

Подготовила Ольга Клеваная