И ее сначала убивали почти четверть века- а теперь хотят возродить…
Но получится ли?
В последние два десятилетия ловлю себя на том, что глупею нестерпимо. Ибо все чаще и чаще не понимаю логику федеральных( а часто и региональных) законоустановлений и политических рекомендаций.
Удивительные соображения слышатся порой из уст из рук государственных мужей- а порой и дам. Вот, скажем, широко известная госпожа Эльвира Набиуллина, столп нынешней российской банковской системы- а в недавнем прошлом профильный министр,занимавшаяся экономикой, как-то ошарашила всех россиян таким прогнозом: «Миграционный переток из малых городов в большие – сегодня это основной миграционный тренд в нашей стране, который мы должны учитывать в своей экономической, демографической, инфраструктурной и социальной политике… К сожалению, убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией… Есть мнение, что в течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15–20 миллионов человек»
Тогдашний министр экономического развития России подчеркнула:убывание численности населения небольших городов – непреодолимая глобальная тенденция: «Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Ибо сейчас поддержка неэффективных населенных пунктов ежегодно обходится стране в 2-3 процента экономического роста.».
Итак, малым городам России как бы уже был вынесен смертный приговор. Госпожа Набиуллина обосновывала свое суждение (или, точнее сказать) пророчество на неких экономических выкладках. Они, в общем, были таковы:
а) из-за скудности муниципальных бюджетов, государству приходится тратить на поддержку «малых» энную сумму. С этим пора кончать.;
б) безработица вынуждает граждан покидать провинциальные городки и устремляться в мегаполисы. Значит, они опустеют.
в) и как бы надо разрабатывать некий проект создания в стране двух десятков городов- миллионнников. Они якобы вберут в себя и объединят десятки мелких населённых пунктов. Так появятся в России большие агломерации,соединенные производственными, транспортными, культурными и прочими связями. И это, де, позволит поднять эффективность экономики.
Но тут мне вспоминалось другое. Когда-то, еще при советской власти, затеян был тоже вроде бы весьма безупречный заманчивый план. А именно – избавление от «бесперспективных» сел и деревень!
И с каким большим усердием взялись тогда власти за его осуществление! Чем этот «социально-экономический прожект», суливший вроде бы большие выгоды завершился, всем хорошо известен: страна лишилась десятков тысяч населенных пунктов, постепенно превращаясь в «зону пустоты», ныне запоздало оплакиваемой… Ибо молодые селяне побежали куда глаза глядят – а старики потихоньку стали вымирать,оставшись без медпунктов, магазинов – а, главное, без детей, внуков и родственников…
Не то ли ждало бы нас и при осуществлении «проекта» министра Набиуллиной?
На мой взгляд (и, полагаю, не только на мой) провинция России, ее малые города. Села,поселки – это отнюдь не только «секторы экономики» — а нечто гораздо весомее и значимее. Образно говоря, я бы назвал их единой и большой душой России, островками не только хозяйственного- но и духовно-культурного бытия бескрайней нашей провинциии. Без этих оазисов российские просторы не только оскудеют — а просто превратятся в зоны нежилья, в зарастающие бурьяном пространства. Ведь что есть малый городок? Это и распорядительный центр (здесь сосредоточены районные администрации, различные службы, суды — и прочие распорядительно-управленческие организации). Там же находятся точки культурного притяжения (школы, музеи, районные газеты, дома культуры); там же – и охрана здоровья местного населения (как жить без районной больницы при полной «оптимизации» (то бишь ликвидации) прочих сельских лечебниц?
Вот только одна «картинка с натуры».
Райцентр Тетюши. Население – двенадцать с половиной тысяч.. И оно не убывает – а растет.
Думаю, в первую очередь потому, что местная власть не только сетует на скудность бюджета (а это так) — но и всячески старается сделать бытие своих горожан удобнее, уютнее. Вошли в свое время в республиканскую программу по переселению из ветхого жилья – и в результате появился целый микрорайон новых трехэтажных домов. Развивают местную производственную базу, привлекают инвесторов (скажем, те строят кирпичный завод неподалеку от Тетюш). С народом ведут диалог – и вот уже приняли некий «общественный договор» по благоустройству, в котором расписаны конкретные шаги и горожан, и организаций, и власти.
… Не ощущается в Тетюшах уныния и безнадеги. Ухоженный городок. Парк в центре, цветы вдоль тротуаров, опрятные старинные и нестаринные дома. Народ приветлив и, смотрит на мир оптимистично.
Ощущения, что ты пребываешь в захолустье – нет. Почему? “А потому, что у нас имеется все, что необходимо для города и горожан”, – отвечают тетюшане. И начинают загибать пальцы: две библиотеки, шесть школ (две из них специальные: музыкальная и художественная); Дом культуры, педагогическое училище, сельхозтехникум, профессиональное училище, которому уже под сто лет.
– А вы в музее были? Это наш районный Эрмитаж!
Музей – гордость тетюшан. В старинном особняке, собрано более десяти тысяч экспонатов! Они представляют развернутую биографию бывшего уездного городка (а Тетюши основаны аж в 1573 году в качестве оборонительной крепости российского государства) – и людей, так или иначе прославивших городок.
Часто считают: только в столицах и крупных городах вершится существенное и значительное. А где суждено было родиться и вырасти, ничего интересного быть не может!
Из тех, кто родился или вырос в Тетюшах многие имена на слуху россиян. Скажем, в средней школе №1 (бывшая гимназия) учился когда-то кинорежиссер Станислав Говорухин. С Тетюшами связаны имена: художника М. Куприянова (один из “Кукрыниксов”); профессора-химика, лауреата Государственной премии Г. Камая (в годы Великой Отечественной войны он вместе с группой казанских химиков создавал сдерживаюшее химическое оружие – (газ зарин-заман)… И многие другие тетюшане не сгинули в своей никчемности….
… Городок Тетюши о хлебе, конечно, думает каждодневно – но не только им жив. Тут много чего имеется и для души. Существует в райцентре спортивная школа олимпийского резерва по стендовой стрельбе. Целых сорок лет существует! Десятки заслуженных мастеров, спортсменов международного класса подготовила. Скажем, спортсменка Светлана Демина девять раз завоевала титул чемпионки мира, была призером Олимпийских игр… Восемь тетюшан удостоены звания Героев Советского Союза; пятеро- полные кавалеры ордена Славы…
Вот какие люди вырастают в Тетюшах
Здесь приметно сохранение памяти. В это понятие входят и реставрация старых особняков; и создание районной интеллигенцией летописи местной жизни; и организация фольклорных праздников, и уроки краеведения в школах… И восстановление старого храма; обихаживание древнего кладбища – и еще много того, что отрывает человека от приземленности бытия….
Но вернемся в сегодняшние дни. В провинциальной России ныне проживает около тридцати миллионов человек! Это тысячи и тысячи сел и деревень,в которых жили и работали на благо страны хлебопашцы, животноводы, садоводы, пасечники,рыбоводы, учителя, агрономы… И вся эта масса россиян ныне пребывает отнюдь не в оптимальном состоянии. Очень многие уже привыкли работать вдали от родных мест…
И в Москве как бы поняли: да что же мы творим? И снова «взяли резко руля», провозгласив:« Возродим провинцию!»
Но не сказали — как именно? С помощью каких усилий, возможностей, перспектив?
Так вот повторюсь: удастся ли? Не опоздали ли? Не хочется перечислять причины, которые позволяют поставить вопрос именно так – они общеизвестны. Меня приводит в недоумение другое: еще недавно на всех перекрестках восхваляли проект перестройки провинции, созданный небезызвестным государсвенным деятелем с красноречивой «донской фамилией». Это он нам прокладывал курс с помощью знаменитого ФЗ-131. А теперь возникают другие ФЗ, с другими номерами и «указивками». Они означают другие направления – пока, правда, творец оных неизвестен…
Писатель Гоголь вопрошал: «КУДА МЧИШЬСЯ, ПТИЦА-ТРОЙКА? ДАЙ ОТВЕТ!» И горько констатировал: «НЕ ДАЕТ ОТВЕТА…»
Мне остается только повторить эти вещие слова…
Юров
Мысль правильная и давно всем известна. Но вот написано так банально и многословно
Ман Жиндубаев
нУ вОТ кТО тЫ тАКОЙ, чТО сМЕЕШЬ дАВАТЬ оЦЕНКУ МАСТЕРУ? вСЕГО лИШЬ бЕСТАЛАННЫЙ аНОНИМ нЕУДАЧНИК пЫТАЕШСЯ сВОИМИ пОТНЫМИ лАДОШКАМ зАКРЫТЬ СОЛНЦЕ пОВОЛЖСКО-бУЛГАРСКОЙ лИТЕРАТУРЫ.
МАСТЕРУ кОНЕЧНО пРИШЛОСЬ пРИМЕНИТЬ в эТОЙ нОВЕЛЛЕ лИТЕРАТУРНУЮ гИПЕРБОЛУ дЛЯ тОГО, чТОБЫ кРАСКИ зАИГРАЛИ. бЛГОДАРЯ МАСТЕРУ рАЗВАЛИЛСЯ уГНЕТАВШИЙ еГО кОММУНИСТИЧЕСКИЙ рЕЖИМ!
нА сАМОМ дЕЛЕ в тЕТЮШАХ нА вОЛГЕ пОЧТИ тАКАЯ ЖЕ ЖЕ. зАКРЫТЫ мЕСТНЫЕ зАВОДЫ – рЫБЗАВОД, пИВЗАВОД, мОЛЗАВОД, вЕРТОЛЁТНЫЙ и тАК пО мЕЛОЧИ. пРОВИНЦИАЛЬНОЕ оБАЯНИЕ зДЕСЬ пО пРИЧИНЕ мЕНЬШЕЙ аМБИЦИОЗНОСТИ и бОЛЬШЕЙ вМЕНЯЕМОСТИ мЕСТНОГО рУКОВОДСТВА, мЕНЕЕ мАСШТАБНОГО рОСПИЛА бЮДЖЕТА с бОЛЕЕ рЕДКИМИ зАГРАНИЧНЫМИ гАСТРОЛЯМИ сВИТЫ, чЕМ в уЛЬЯНОВСКЕ – вОТ и вЕСЬ сЕКРЕТ!
Свой
Правильно Жан Бореевич! Эти набиулины, медведевы и прочие временщики не знают Россию. Они живут не в России, а на Канарах. Для них ворюга и ничтожество – “Очень эффективный менеджер”. Эти именеджеры развалили в России всё что было: Образование, медицину, культуру, армию, промышленность. Выкачают природные ресурсы и слиняют туда, куда гонят из России все наши богатства. В Европе улицы больших и малых городов, отличные дороги вымощены не тротуарной плиткой, а нашими рублями. Время, солнечные дни и до тех добрались бессовестные и бестолковые “менеджеры”.
наблюдатель
В России заговорили о развитии сельсеих территорий не опоздать бы молодёжь вынуждена уезжать из села.Выпускники вузов тоже туда не торопяться.Райцентр Тетюши хороший пример кропотливой работы с опорой на собственные силы,а не ожидание когда придут инвесторы.
тетешлэр
Не смешите “Людоговку” – кропотливая работа :) У нас просто чинари тырят меньше и к квартиркам в Швейцарии ещё не приценивались. Татарстанцы ещё надеются, что и на Родине жизнь наладится.
П.Романенко
Газ, доведенный до околицы,-еще не газификация сел. НИ ОДИН пенсионер, без помощи родственников(не говорю, государства), не изыщет под полом своего дома 100 и более тысяч рубликов, чтобы довести “достояние России” до своей печи. А колоть дрова, даже на шашлык, сегодня не только Улюкаев(преемник Набиулиной) в стране не умеет. Не умеют, скорее всего, и газпромовские футболисты Зенита, чье содержание годовое эквивалентно инвестиционной программе Газпрома по газификации сельских поселений…
А Тетюши, дай бог, будут и дальше развиваться – не благодаря (государству), а вопреки.
Для Романенко Павла
Перекосы(социальные) уже не режут глаза, а бьют по карману.И про газ и про Зенит,все верно.Футболист сборной СССР Г.Федотов числился слесарем на заводе по 6-му разряду и рвал сетки своими ударами,народ ходил семьями на Федотова.Сейчас(от лишнего жира наверно) изобрели фанатов,отстроили клетки на стадионах для них.Спорт и физкультура как таковые превратился в рулетку.Что толку от миллионов Зенитчиков когда маленькая Коста-Рика или крохотная Швейцария идут впереди? Идет купля торговля, есть расценки.Только нет двух главных составляющих спорта массовости и результатов.Присутствует только сам рынок.
добавил бы
не только спорт. А ТВ (НТВ)? практически все сферы социалки и политики… Выборы – как не крути, тоже – рыночный продукт – выигрывают мешки с деньгами, которые затем и крутят “победителями”. Да норовят еще для куражу и в суд затащить, прецедент в Ульяновске уже создан.
л
как ты надоел со своими заскорузлыми полумыслями, провинциальный графоман
Василий
Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет