Ульяновский доктор наук Юрий Сафрошкин, занимающийся в последние годы проблемами ноосферного развития, написал открытое письмо в адрес городской Думы и главы Ульяновска Марины Беспаловой. В своем письме господин Сафрошкин поднимает проблему недостатка в городе общественных туалетов. Мы не смогли пройти мимо этого письма, информация в котором подана в особо саркастичной и остросатирической манере, и решили опубликовать его полностью, сохранив орфографию и пунктуацию автора.
“Откуда и как в нашу “Культурную столицу” придет культура… туалетов?
[Открытое письмо в Гордуму Ульяновска
с копиями Беспаловой М.П.]
1. Завязка. Поводом к этому новогоднему эссе явилось туалетное приключение 18 декабря-2013 (накануне пресс-конференции президента, где до таких тем, вроде, не спускались J). Началось оно около 17 час. в подъезде Контакт-центра на ул. Карла Маркса. После делового контакта в Управлении ЖКХ (2-й этаж) перед выходом на улицу, я решил посетить знакомый туалет на 1-м этаже (важная в моём возрасте “операция” в долгих маршрутах в холодный сезон). Но туалет… оказался заперт кодовым замком…
Моё озабоченное удивление было велико…- настолько, что я снова поднялся на 2й этаж в поисках руководителя, чтобы выразить возмущение этим административным “волюнтаризмм” и нарушением базового права (биологического, через неделю после 20-летия Конституции! J). Доступным оказался в коридоре лишь зам. нач. Чернецов Андрей Владимирович (насколько удалось понять ФИО в той напряженной ситуации и запомнить на ~сутки (уточнить же потом по тел. оказалось недоступным – по тел. чехарде: автоответчики, музыка и т.п.). Выслушав мой минутный монолог…. он ответил ещё более эмоциональным монологом (при свидетелях), завершив его фундаментальным условием: “…откроем, когда наш народ научится культурно туалетом пользоваться: не зас***ть…” (и др. нелитературные слова, за намёк на них ещё извинюсь…). Поняв, что на нашей жизни это маловероятно (в Ульяновске, во всяком случае – см. ниже), оставив ему визитку, с намёком, что “пойду выше” (он, вроде, не возражал J), я задумчиво вышел на улицу…
2. Закрыл более сложный (и не по пути) вариант двигаться к известным мне платным кабинкам у торца ГУМа. Вспомнив также, что общественный туалет Советской эпохи в подвале недалёкого дома К.Маркса-33 давно ликвидирован либералами… И предположив, что найду нужную мне услугу в недалёком Областном сбербанке – финансовое “лицо” города, как-никак (если Госбанк России – “мощная грудь” J). Там было намечено ещё взаимодействие.
Однако,…когда я попросил моего консультанта в Облсбербанке (закончив деловую часть) показать путь к туалету, то был шокирован ответом: “Для клиентов нет доступа, даже для сотрудников – сложности…” Он оказался мне вовсе неожиданным, в т.ч. и потому, что в более скромном офисе Газбанка туалет для клиентов доступен (в чём лично убеждался)…
3. Немного предыстории. Мои встречи с проблемой обществ. туалетов (полагаю, не только мои) начались задолго до этого инцидента. Ещё в инженерной молодости, работая в новом фешенебельном престижном биологическом институте, был удивлён (положительно) большой настойчивой заботой дирекции не только о состоянии лабораторий и главного фойе, но и… всех многочисленных туалетов (ни один не запирался!)… Тогда уже я начал фоново размышлять, что “театр лишь начинается с вешалки”, но там много более важных функций, помещений (не только в театрах J)… Крутой поворот в таких моих размышлениях произвело введение в начале “лихих 1990-х” платы за туалет на большинстве вокзалов или на нашем Центральном рынке. И вот ещё некоторые свежие (XXI века) конкретные данные об общем процессе коммерциализации и “сокращения” туалетов.
Например, в 1й поликлинике на 1-5 этажах (выше не поднимался) для посетителей доступно не более трёх туалетов (по проекту по два на этаже). А в поликлинике на ул. Карюкина мне удалось даже восстановить (надолго ли? J) доступ к одному туалету, закрытому было “на ключ”, пригрозив в приёмной, что пожалуюсь в Минздрав…
Педуниверситет (который когда-то закончил заочно и нередко посещаю теперь) удивил недавно, закрыв на ключ “М” на 2-м этаже в зоне ректората. Так что теперь из холла и биб-ки непросто добираться по лабиринту переходов до “М” на 3-м этаже (малоопытным гостям конференций вовсе сложно его найти). А в УлГТУ “М”-туалеты в целом открыты, несмотря на выход в некоторых из строя до половины кабинок (не справляются с ремонтом сантехники?).
Удивляет и Ленинский Мемориал – главный дворец Города (и база культурных форумов): фешенебельный “Евро-М” на 1-м этаже чаще всего закрыт…
На этом фоне даже неудобно упоминать о проблемности “домика М/Ж” во Владимирском саду (последний обществ. туалет в Ульяновске? оказался закрыт 18.01.2014)…
Понимаю, в целом, сложности поддержания культурных туалетов при общественном к ним доступе. Поэтому к общему “минору” упомяну и места, где их поддерживают во вполне культурном (~”евро”?) состоянии. Из регулярно мною посещаемых зданий это: Дворец книги, Филармония, Дом Гончарова, торговый центр “Перекрёсток” (ул. Радищева и ул. Рылеева)…
4. Развитие сюжета. К сказанному “начинается с вешалки” из немаловажных “отзвуков театра” (термин А.Калягина) можно добавить: часто заканчивается и закрепляется в памяти и туалетом. Это относится, конечно, к любым обществ. местам. Можно представить финансовые и ОРГ-сложности поддержания должного санитарного и культурного состояния таких мест. И как эти сложности возросли в либеральные годы общей катастрофы, “пиления бюджетов, откатов, коррупции…”. Кто-то, возможно, удивится: ещё и о таких “пустяках” в годы крушения тысяч больших предприятий (я сам тогда стал безработным после крушения УЦМ) и замораживания на 15-20 лет достойки “Президентского моста”?… Или дорожных проблем… И “хотя бы” свободного доступа на лёд желающих даже при отсутствии денег (наблюдал попытки подростков форсировать высокие стены с риском сломать шею! L)…
Нетрудно, однако, представить и ущербы обществ. санитарии, когда люди в чрезвычайных ситуациях (вроде п.1-2 выше) ищут ближайшие подворотни, кусты, иногда и подъезды… Положение женщин мне вообще трудно представить… Равно и соотношение этой всеобщей проблемы, скажем, с проблемой, СПИДа или с актуальностью огромных расходов на плитку в центре Ульяновска. Но мне (участнику культурных форумов в сентябре 2012 и 2013 гг.) ясно, что дальние (не поверхностные) замыслы “Культурной столицы” не смогут быть реализованы без решения и общечеловеческой проблемы обществ. туалетов. Это понимает и патриарх Кирилл, который в крещенской проповеди (07.01.2014) призвал в т.ч. повышать бытовую культуру общества… Не развернув, однако, как именно…
Но можно ли в этом положиться на надежду Чернецова А.В. (выше), что сам “…народ научится культурно туалетом пользоваться…”? Да ещё при дефиците “точек обучения” (сравним с проблемой КОМП-грамотности J). Или – надеяться на “естественное” повторение историч. опыта европейских городов, где эта проблема решена за счёт “кафешек на каждом углу” со свободным, вроде, доступом и в их туалеты?… Но у них, к слову, нет нашей зимы…
5. Обращение (ещё не эпилог? J). Я не знаю, как означенная обществ. “проблемка” (?) соотносится с Конституцией РФ (статьи 2, 7.1,…), 20-летие которой недавно отмечали? Какие к этому нужны регламенты, законы, постановления, контроль?… Но мне кажется, что всё это заслуживает рассмотрения Гордумы. Ибо “не по плечу” отдельным комитетам Мерии, тем более фонду “Культурная столица”, даже в союзе с Минкультом…
Не исключаю, однако, что эта моя новогодняя фантазия окажется и Гордуме “не по плечу”. Но… до очередного Международного культурного форума, когда его важные гости вполне могут заглянуть в Облсбербанк J, осталось всего… 8 месяцев…
С добрыми всё же 2014-пожеланиями (не обязательно по этой пикантной проблеме)”.
От редакции:
Согласно словарю, ноосфера – это сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития.