Зампред правительства Ульяновской области Анна Тверскова рассказала о реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионе. Она озвучила, какие именно больницы получили высокотехнологичное оборудование, сколько построено ФАПов и отремонтировано поликлиник, каков дефицит врачей в государственных медучреждений и сколько медицинских услуг Ульяновская область отправила «на экспорт».
По проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» за пять лет в два медучреждения – областной клинический онкодиспансер и областную клиническую детскую больницу имени Горячева – закупили 171 единицу оборудования. В регионе открыли семь центров амбулаторной онкологической помощи. Восьмой центр должен открыться в октябре в Барышской районной больнице.
На базе этих центров проводится диагностика онкозаболеваний, диспансерное наблюдение пациентов с онкологическими и предопухолевыми заболеваниями и их лечение.
– Реализация проекта позволила сократить одногодичную летальность больных со злокачественными новообразованиями почти с 24% в 2019 году до 21,3% в настоящий момент. А также увеличила долю выявления злокачественных новообразований с 54% от начала проекта до 58%, – пояснила Тверскова.
По проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в регионе переоснастили четыре первичных сосудистых отделения в ЦГКБ, ЦК МСЧ, Новоспасской и Барышской райбольницах, а также региональный сосудистый центр в Ульяновской областной клинической больнице.
За пять лет закупили 276 единиц оборудования для диагностики, лечения и ранней реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В областную больницу и в Новоспасскую райбольницу приобрели ангиографы, которые сегодня эксплуатируются и работают.
– Неделю назад Минздрав РФ согласовал дополнительное приобретение в этом году в Ульяновскую областную больницу ангиографа и УЗИ аппарата экспертного класса, – рассказала Тверскова.
Также с 2021 года выросло количество больных, которых обеспечивают обеспечение бесплатными лекарственными препаратами. По данным зампреда, на начало проекта обеспечивалось только 35% пациентов, а сейчас – 98%. Кроме того, за время реализации проекта больничная летальность от инфаркта снизилась с 24% до 13%, а от острого нарушения мозгового кровообращения – с 23% до 16%.
По проекту «Развитие детского здравоохранения» в 27 детских поликлинических отделениях были реализованы, по определению Тверсковой, «организационно-планировочные решения, которые обеспечивают комфортность пребывания детей». Закупили 22 единицы оборудования, в том числе, рентгенологические комплексы и томограф. Также был отремонтирован консультативный центр и приемное отделение в областной детской клинической больнице.
До конца 2024 года планируется завершить строительство инфекционного корпуса детской областной больницы имени Горячева и начать процесс лицензирования. В настоящее время техническая готовность объекта составляет 80%.
– Основной показатель проекта – снижение младенческой смертности. До конца 2024 года показатель должен быть 4 ,4 промилле на 1000 родившихся живыми детей. На сегодня наш показатель в регионе составляет 3,6 промилле, хотя на начало реализации проекта он был 5,4, – отметила зампред правительства.
Развитие первичной медико-санитарной помощи за последние пять лет включает строительство 11 фельдшерско-акушерских пунктов и двух офисов врача общей практики. Были отремонтированы четыре городские поликлиники (№1, 5, 6 и 4). Начала работать санавиация – в настоящий момент вертолет сделал 27 вылетов.
Для сельских районах приобрели 31 мобильный комплекс – 21 передвижной ФАП, 8 флюорографов, цифровой маммограф, мобильный центр здоровья.
Доля граждан, которые ежегодно проходят профилактические осмотры и диспансеризацию, составляет 55% (на начало реализации проекта – 22%).
– Также существенно выросла доля обоснованных жалоб пациентов, которые решаются в досудебном порядке, в рамках обязательного медицинского страхования. Сейчас это практически 100%, – уточнила Тверскова.
В регионе не хватает врачей. Обеспеченность врачами, работающими в государственных и муниципальных медорганизациях, за пять лет подросла ненамного: с 34,6% (2019 год) до 37,18% (август 2024-го). А вот среднего медперсонала, по данным зампреда, в Ульяновской области достаточно: 109,37%.
По словам Тверсковой, в Ульяновской области ведется создание единого цифрового контура здравоохранения. Появились региональные медицинско-информационные системы, усовершенствована система дистанционной записи на прием в поликлинике. Начали функционировать инфоматы для записи пациентов, создана единая регистратура с единым номером, отлажен механизм записи через портал государственных услуг. Там же реализована возможность вызова врача на дом и записи на вакцинацию и диспансеризацию.
– Также в функционал внедрен лист ожиданий на запись на прием к врачу, что существенно позволяет снизить напряженность. Не надо добиваться талона к врачу: при отказе другого пациента от записи пациенту перезванивает работник поликлиники. Также для граждан реализована возможность доступа к основным медицинским документам через личный портал здоровья на сайте госуслуг. Я думаю, что многие им пользуются, – уточнила зампред.
По официальным данным, услугами личного кабинета «Здоровье» на портале Госуслуг воспользовались 373 тысячи ульяновцев (на начало реализации проекта – 49 тысяч).
Вырос объем услуг здравоохранения, который предоставляется иностранным гражданам.
По проекту модернизации первичного звена здравоохранения отремонтировано 13 поликлинических отделений. Из них восемь объектов привели в порядок в 2024 году. До конца года работы завершатся еще в пяти отделениях.
Практически завершен ремонт в Барышской районной больнице. Построено 11 ФАПов: из них два – за счет средств резервного фонда Правительства РФ. Из шести объектов этого года, пять ФАПов и один офис врача общей практики уже введены в эксплуатацию. До конца сентября они будут лицензированы.
– Оценка общественного мнения по удовлетворенности населения медицинской помощи выросла с 15% (2022 год) до почти 43%, – пояснила Тверскова.
Также она рассказала, что в следующем году Новоспасский ра йон должен забрать весь южный куст в плане лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, проведения высокотехнологичных операций.
Губернатор Алексей Русских поручил разобраться с проблемой, на которую пожаловались жители Кузоватовского района. В райцентре отремонтировали поликлинику. Но приезжающие сюда жители после приема порой не могут вернуться домой. Из отдаленных сел и деревень автобус ходит три раза в неделю, расписание рейсов не совсем удобное. Этот вопрос должны совместно проработать региональные Минздрав и Минтрас.