Методист по краеведческому образованию Центра детского творчества №6 Ульяновска и руководитель комплексно-краеведческого музея «Винновская гора» Дмитрий Семенов уже двадцать лет собирает экспонаты для своего музея.
Основал он его со своим другом историком и публицистом Радием Губбайдуловым.
— Все экспонаты собирались с глубокого детства, тогда еще на берегах Волги можно было легко найти аммониты, — комментирует Дмитрий.
Вместе с Губайдуловым Дмитрий проработал три месяца, а после взял музей на себя и вот уже почти двадцать лет «ведет его» в одиночку. Название «Винновская гора» было придумано не случайно, ведь географически ЦДТ №6, в котором находится музей, расположен как раз на Винновской горе. На данный момент музей имеет несколько совершенно разных разделов.
Во-первых, научный раздел «Геолого-палеонтологический», в котором представлены экспонаты с Русского моря, воды которого миллионы лет назад омывали наши земли. В нем обитали аммониты, ихтиозавры, плиозавры и многие другие.
Имеется и археологический раздел с экспонатами эпохи палеолита, которым на данный момент больше миллиона лет.
Кроме того, дети могут провести свои археологические раскопки в специальной песочнице: аккуратно при помощи совка извлечь «экспонат», а после попытаться определить, кусок какого из древних кувшинов они нашли.
В историко-этнографическом разделе представлена экспозиция, посвященная имению Киндяковых. Здесь можно открыть для себя много нового об истории «Винновской рощи». Известно ли вам, к примеру, что беседка Гончарова не всегда находилась на Киндяковской горе? Оказывается, ее туда перенесли только после 1960 года. А знали ли вы, что в Ульяновске до 1930-х годов стоял предположительно масонский храм?
— В «Винновке» я проводил дни и ночи, был знаком с ветеранами Гражданской войны и с людьми, которые помнили многое с того времени. Некоторые экспонаты я ношу на выездные экскурсии. С детьми мы ездим в «Винновскую рощу» на экскурсию, — рассказывает Дмитрий Семенов.
В историко-этнографической экспозиции представлены и вещи быта: скребок, которым чистили пол, древние ножницы, которыми детей стригли под горшок, светец. Обычный человек с трудом бы смог определить назначение многих из них, но именно благодаря опытному экскурсоводу можно понять, как жили люди времен Первой мировой и Гражданской войн.
— Задача музея – это формирование региональной идентичности, потому что таким образом идет преемственность поколений, и мы можем с вами увидеть, чем занимались наши дедушки и бабушки, как жили, — рассказывает Дмитрий.
Есть раздел, посвященный Гражданской войне, где мы можем узнать об участниках тех событий Петре Устинове и Дмитрие Великанове, которые руководили полками Железной дивизии при освобождении Симбирска, военачальнике Гае Дмитриевиче Гае.
Особое внимание — теме Великой Отечественной войне. Для Дмитрия Семенова она имеет особое значение:
— И дедушка, и бабушка мои были свидетелями Великой Отечественной войны, поэтому ее историю я знаю хорошо. Бабушка Дмитрия Любовь Малыгина, чья фотография также представлена в музее, была лейтенантом медицинской службы. Ей пришлось пройти через многое: каждый день смотреть на раненных солдат, многим из которых уже нельзя было помочь, слушать от танкистов мольбы о прекращении их мучений.
Дедушка Дмитрия Генрих Малыгин был эвакуирован в Ульяновск из Москвы. Он работал на Ульяновском заводе имени Сталина, нынешнем моторном заводе. Часто ему приходилось голодать и перерабатывать.
— Война – это жуткая вещь, к сожалению, современные дети этого не понимают, для них это «стрелялка» или игрушка. Когда дети приходят в музей, в первую очередь я объясняю, какой это ужас — война, и что ни в коем случае нельзя повторять тех событий. Нужно жить в мире и согласии, — говорит руководитель музея.
Поисковые движения «Авангард» и «Крутояр» также поддерживают работу музея «Винновская гора», именно они подарили музею экспонаты времен Великой Отечественной войны: каски советских бойцов, с которыми дети могут сфотографироваться, военную форму, патроны, элементы советских и немецких оружий. Помимо этого, они часто проводят в ЦТД №6 уроки, показывают переносные экспозиции, охолощенное оружие времен войны, рассказывают, как находят свои экспонаты, что очень нравится детям. Музей посещают и ветераны — Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.
Знаем
Да уж, Дмитрий – большой любитель пораскапывать чужие могилы на предмет поиска халявного купеческого сокровища, видно с детства ищет, найти не может…
бука
в чём смысл “героев” гражданской войны?
совочек уже кончился, кругом капиталисты, то бишь белые что ни на есть.
очередной припадок шизофрении?
Колки,Кирпичные Сараи,Маришка
Спасибо за знакомство с местностями Киндяковская и Винновская горы.Хорошо,что есть такие увлеченные люди,изучающие и несущие в массы историю своего района.