24 июля в малом зале ЗСО состоялось очередное заседание Экологического правительства Ульяновской области, на котором обсудили проблему несанкционированных свалок и перспективы строительства полигонов ТБО.
Как отметил главный эколог области Дмитрий Федоров, перспектива строительства полигонов ТБО в муниципальных образованиях Ульяновской области давно стоит на повестке дня. В 2010 году при обсуждении стратегии размещения межведомственных муниципальных полигонов было решено спроектировать 14 подобных сооружений. Однако ряд организационных и финансовых причин помешали довести программу до завершения. Все, на что хватило сил и средств – это лишь начальный этап строительства двух полигонов.
«На сегодняшний день вопрос этот актуален как никогда, поскольку ежегодно наблюдается устойчивый прирост ТБО на 7-8%: от населения, предприятий торговли, организаций и промышленности региона», – отметил Федоров.
21 июля был утвержден план мероприятий рабочей группы по разработке концепции обращения твердо-коммунальных бытовых отходов в Ульяновской области. На следующий день прошло первое заседание рабочей группы, на котором обсудили все документы и нормативно-методические акты, необходимые для разработки концепции. Также проанализировали концепции, уже разработанные в 7 регионах РФ.
Подходы разные: кто-то останавливается на глубокой сортировке и переработке ТБО, кто-то прописывает в концепциях процесс сбора и сжигания ТБО с производством тепловой электрической энергии, кто-то идет по пути создания крупных полигонов, на которых размещаются ТБО сразу нескольких муниципалитетов.
Федоров отметил, что до ноября нашему региону необходимо разработать концепцию, которая ляжет в основу долгосрочной программы по строительству полигонов по утилизации ТБО и в целом программу по сбору, вывозу, переработке и утилизации ТБО в области.
А 30 июля состоится очередное заседание рабочей группы, на котором будут проанализированы генеральные схемы очистки территории муниципальных образований региона. На сегодняшний день их разработали все муниципалитеты, а в 15 муниципалитетах схемы уже утверждены. В том числе сегодня находятся на утверждении генеральные схемы очистки Ульяновска и Димитровграда.
Своих не штрафуют
В рамках заседания начальник отдела административного производства и обеспечения надзорной деятельности Госэконадзора Ульяновской области Игорь Завьялов рассказал о применении новой ст. 10.1 КоАП, которая предусматривает административную ответственность за размещение отходов в местах, не соответствующих установленным требованиям. Среди основных проблем Завьялов отметил отсутствие отдельной инспекторской должности по составлению протоколов, а также взаимодействия с органами полиции и нехватку должностных навыков у сотрудников.
Главные экологи муниципалитетов, присутствующие на заседании посетовали, что на практике статьи не применяются. Ни в одном муниципалитете штрафы не накладывают, ни одного протокола по несанкционированным свалкам не составлено.
«В сельской местности и так зарплаты не получают, накажем штрафом – люди совсем озлобятся, поэтому по старинке обходимся не протоколами, а разъяснительной работой. Совместно проводим субботники по уборке и благоустройству территории», – отмечают экологи.
Главный эколог Новоульяновска добавила, что нет взаимодействия сотрудников с участковыми и почтовой службой, направленные письма возвращаются обратно. А, между тем, нарушители на лицо. Например, у СНТ «Березовая роща», СНТ «Ягодка» нет договоров на сбор и вывоз ТБО, нет контейнеров в товариществах. Составлено 4 протокола, однако мировой суд ход им не дал из-за неправильного оформления.
Бизнес должен знать
Дмитрий Федоров напомнил об инспекторской проверке одного юрлица в Вешкаймском районе, которая вызвала широкий отклик у губернатора. Напомним, тогда за нарушения на предпринимателя наложили сразу 6 протоколов. В итоге он пожаловался на действие чиновника из минсельхоза. По результатам служебного расследования выяснилось, что предприятие, организованное с 2009 года, с момента регистрации не платило экологические платежи, не вносило плату за негативное воздействие на окружающую среду, не имело разрешительной документации и так далее.
«Сегодня у нас большое количество такого рода малых и средних предприятий, особенно в сельских районах, которые не платят за негативное воздействие на окружающую среду и не имеют соответствующих разрешительных документаций. Деятельность, связанная с негативным воздействием на окружающую среду, должна быть нормирована».
Господин Федоров призвал должностные лица активно информировать предпринимателей по роду их деятельности, поскольку многие не знают об обязательных экологических разрешительных документах.
«Бизнес нужно проинформировать, бизнес нужно научить. Чтобы было четкое понимание, что он является субъектом негативного воздействия на окружающую среду. И поэтому у него есть определенные, регулируемые законодательством обязательства, которые он должен исполнять», – уточнил главный эколог.
Кроме этого в рамках заседания помощник Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора Александр Рыбочкин познакомил присутствующих с полномочиями своей структуры. А начальник отдела охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания областного минприроды Сергей Бобков рассказал о ситуации в рыбопромысловой отрасли.
В регионе ежегодно повышается квота на объем рыбы. В 2011 году квота составляла 1348 тонн, 2012 – 1428 тонн, в 2013 – 1558 тонн, 2014 – 2990 тонн.
«Это означает, что запас Куйбышевского водохранилища находится на стабильном уровне. В 2011 году было выловлено 1139 тонн, в 2012 – 1184 тонны, в 2013 – 899 тонн. То есть в среднем, за исключением 2013 года – 80%. Снижение улова в 2013 году связано с тем, что проводились конкурсы на предоставление рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства. Из-за этого рыбным промыслом в регионе в течение 3-х месяцев не занимались. Но даже в этом случае освоение квоты составило 60%».
Как отметил Бобков, совместными рейдами с января по 1 июля 2014 было составлено 1056 протоколов, штрафов на сумму 3,5 миллионов рублей, взыскано ущерба на 165, 8 тысяч рублей, изъято 1629 орудий лова, 316 транспортных средств, 31 дело передано в следственные органы, возбуждено 28 уголовных дел.
«Зеленый регион»
В завершение Федоров отметил, что минсельхоз по поручению губернатора приступил к разработке концепции глобального проекта «Зеленый регион». Сейчас министерство по поручению губернатора формирует межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители всех министерств и ведомств регионального уровня. Программа рассчитана до 2020 года.
«Почему глобального? До сегодняшнего времени проекты, которые касались вопросов окружающей среды, носили ведомственный характер, они касались природоохранного ведомства и территориальных органов ближнего круга: муниципальных образований, Общественной палаты области, Экологической палаты региона, общественных объединений в муниципалитетах».
Однако этого, по мнению Федорова, недостаточно. В этот круг нужно вовлекать все структуры. Ведь это и медицинские отходы, пестициды и ядохимикаты и так далее. Да и экологическое воспитание оставляет желать лучшего.
«Экологическая культура наших земляков нуждается в серьезном переформате. В министерстве строительства, промышленности куча проблем, не говоря уже о сфере ЖКХ. Практически каждая вторая экологическая проблема – это недофинансирование ЖКК, будь то очистные сооружения, отходы и так далее», – отметил главный эколог области.
Кроме этого по предложению комиссии по экологическому образованию и воспитанию областной Экопалаты в минсельхозе создается рабочая группа по разработке подпрограммы по экологическому образованию и воспитанию профильной госпрограммы Ульяновской области.
«Нам не хватает работы в муниципалитетах. Как повысить экологическую культуру на селе тем, кто сегодня несет мусор за свой овраг, кто делает слив канализации в ближайший ручей и так далее. Нужно научить людей относиться к окружающей среде с уважением», – завершил заседание Федоров.
Светлана Александрова