1 октября, в свой профессиональный праздник, ведущие архитекторы Ульяновска вместе с журналистами обсудили актуальные проблемы градостроительства, архитектурного облика города и его благоустройства.

Главная тема разговора напрашивалась сама собой – как упорядочить процесс застройки Ульяновска, сделать обязательным для новых проектов профессиональный и общественный контроль, как не допустить потери исторического облика города увязывать современную застройку с окружающей исторической средой.

Чтобы дать своеобразную оценку всему построенному в Ульяновске за последние три года, был проведен архитектурный рейтинг «Про100дом». Сами профессионалы и журналисты из предложенных 120 построек должны были выбрать лучшую из двадцати лучших и одну худшую из двадцати худших. Лучшей работой за последнее время был признан многофункциональный офисно-жилой комплекс по улице Гончарова архитектора Сергея Кангро (на снимке). Худшими вне конкуренции оказались два жилых строения неизвестного автора, что на улице Радищева (остановка «Детская областная больница»).

Об этих двух «жилых амбарах с «безглазыми фасадами» (так назвал их в своей статье директор заповедника «Родина В.И.Ленина» Александр Зубов) «Симбирский курьер» уже писал. Сожаление о состоянии современной архитектуры города ровно год назад на страницах газеты высказывал почетный архитектор России Валентин Филимонов. Многие последние новоделы – кичливые особняки в особенности, – с досадой признают заслуженные архитекторы, – это работы коллег, творчество которых известный ульяновский архитектор Анпилов однажды охарактеризовал как деяние «шабашек архитекторов-подмастерьев». В вину таким деятелям ставят соглашательство в угоду большим деньгам вместо прививания заказчикам правил хорошего тона.

От серьезных дискуссий архитекторы перешли к конкретным делам.

В конкурсе «Архитектура NATURL» были предложены идеи использования природных материалов – поваленных деревьев – для городских объемных композиций. Тут вам и пень с многочисленными корнями в качестве постамента, и «Сад коряг» по аналогии с японским «Садом камней».

Еще больше фантазии было использовано в конкурсе «Декоративная скульптура». Умело совместить природу и интеллектуальный труд архитекторы смогли в объемных декоративных скульптурах для города.

Всевозможных вариантов была представлена масса, однако лучшим оказался «индустриальный» проект студентов. Из кучи металлолома и технического мусора они за несколько минут смогли собрать автомобиль со всеми атрибутами.

Современные ученые доказали, что визуальная среда, в которой живет человек, незаметно, но мощно влияет на его психику. Однообразие и серость городского ландшафта способны активизировать агрессию, а вот цвет на форме, цвет на пространстве позитивно влияет на окружающий мир, человека и функции его мозга. Воплощением одного из проектов ульяновских архитекторов и скульпторов могло бы стать создание «положительного» визуального пространства, зон «отдыха глаз». Создать новый образ города можно путем изменения цвета различных объектов, которые не украшают двор большого многоквартирного дома: контейнеры для мусора, двери электрощитовых и мусоропроводных камер, другие технические объекты. На территории перед фасадом здания возможна установка всевозможных скульптур, в том числе из индустриальных отходов. Тем более что недостатка в них город не испытывает.