Счетная палата Ульяновской области опубликовала итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «ПАТП-1» за 2023 год — первое полугодие 2025 года.
Проверено было расходование 1,5 млрд рублей. Как выяснилось 1,25 млрд из них использованы с нарушениями. По мнению аудиторов, договор лизинга на 50 автобусов, заключеный ПАТП-1 в 2022 году, имеет крайне невыгодные условия. В частности, лизингодатель получил право изменять размер платежей при увеличении ставки ЦБ.
«Сделка была заключена на крайне невыгодных условиях, не проведен углубленный анализ рисков и последствий для деятельности АО «ПАТП-1». Решение о согласовании сделки не соответствует условиям сделки, определенным в договоре, выразившееся в праве Лизингодателя изменить размер лизинговых платежей в одностороннем порядке в случае увеличения ключевой ставки Центрального Банка России», — говорится в отчете о проверке.
В результате договор о лизинге был изменен: цену договора увеличили с 935 млн рублей до 1 248 млн рублей. Причем информация о допсоглашении по этим изменениям не была размещена в единой информационной системе в сфере государственных закупок. Это является нарушением принципа информационной открытости закупки.
Более того, допсоглашение заключили с нарушением требований Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Устава АО «ПАТП-1», считают аудиторы.
По оценке работников Счетной палаты, в целом ПАТП-1 имеет крайне нестабильное финансовое положение из-за выполнения перевозок по убыточным маршрутам.
«Обслуживаемые АО «ПАТП-1» маршруты имеют отрицательную рентабельность и в целом являются убыточными, что ведёт к ухудшению финансовых показателей деятельности, а также является значимым препятствием для развития АО «ПАТП-1». В этой связи, требуется корректировка стратегии деятельности АО «ПАТП-1», с учётом имеющихся материальных и иных ресурсов, в целях предоставления ему маршрутов, имеющих более высокую рентабельность», — отмечается в отчете.