24 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписал приказ «Об утверждении ведомственной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации». В рамках данной программы в течение пяти лет запланирована большая и плодотворная работа. А вот что именно будет сделано в нашем регионе, рассказали ульяновские специалисты в очередном эфире рубрики «Спросите доктора». Проект реализуется при поддержке регионального правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья.

Гостями эфира стали Олеся Колотик-Каменева, которая возглавляет департамент развития здравоохранения областного Минздрава, а также главный врач ЦК МСЧ имени заслуженного врача России В.А. Егорова Юрий Келин.

— Что предполагает программа «Модернизация первичного звена здравоохранения»?

— Первичное звено является одним из самых важных звеньев в системе здравоохранения, так как от его работы зависит уровень заболеваемости, инвалидизации и смертности. Все средства в рамках проекта будут направлены в первую очередь на модернизацию материально-технической базы учреждений, так как текущее состояние оборудования и зданий медицинских организаций сейчас требует реновации. В рамках инициированной Президентом программы мы планируем в срок до 2025 года закупить новую технику, которая позволит на ранних стадиях выявлять наиболее значимые заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические и т.д. В целом за пятилетний период будет приобретено более 300 единиц крупного медицинского оборудования. В их числе аппараты для ультразвуковой диагностики, оборудование лучевого профиля (маммографии, флюорографии, рентгеновские аппараты), техника для обследования сердечно-сосудистых заболеваний. Данный проект охватит все первичное звено, — рассказывает Олеся Колотик-Каменева. — Также за время действия программы планируется построить новые здания ФАПов, общее количество которых на текущий момент составляет 47. Это те фельдшерские-акушерские пункты, которые требуют замены в первую очередь.

— Какое предусмотрено финансирование?

— Для этой цели выделено более трех миллиардов рублей. Только в этом году предусмотрена сумма 400 млн рублей. На эти деньги проводится реконструкция и капитальный ремонт объектов здравоохранения, строительство новых лечебных учреждений, приобретается необходимое медицинское оборудование, автотранспортные средства, — делится Олеся Юрьевна.

— Как повлияет проект по модернизации первичного звена на работу центральной клинической медико-санитарной части?

— В нашем лечебном учреждении данный проект уже работает. К сожалению, в связи с пандемией в прошлом году нам не удалось закончить ремонт старого здания, расположенного на проспекте 50 лет ВЛКСМ. Напомню, поликлиника была простроена в 1968 году и ни разу капитально не ремонтировалась. На сегодняшний момент основные работы уже завершены, сейчас осталось выбрать плитку и заняться оформлением. Завершить все планируется 1 ноября. Кстати, всего на ремонт выделено 20,6 млн рублей. Кроме того, для обновленного медучреждения закуплено три единицы рентгенологической техники и еще три — эндоскопического оборудования. Ждем поставки через 40-50 дней. В следующем году мы будем постепенно ремонтировать наш новый четырехэтажный корпус, построенный в 1991 году, — поясняет Юрий Келин.

— Как распределяется новое оборудование среди медучреждений?

— При формировании программы Министерство здравоохранения совестно с лечебными учреждениями провело достаточно большой анализ той базы медицинского оборудования, которая уже есть на балансе. Поэтому при распределении мы прежде всего основывались на проценте износа медоборудования и отсутствия той или иной техники в поликлинике. Более того, в рамках программы предусматривается приобретение медоборудования в те организации, которые считаются наиболее крупными: районные больницы, поликлинические отделения, — подчеркивает Олеся Колотик-Каменева.

— Какие реализуются меры по привлечению квалифицированных специалистов к работе в первичном звене?

— Работа по привлечению работников ведется в рамках двух проектов: модернизация первичного звена и развитие первичной медико-санитарной помощи, в рамках которых предполагается обучение специалистов, а также доукомплектование лечебных организаций новыми кадрами, а также привлечение специалистов из других органов за счет реализации новых мер поддержки специалистов. Например, таких, как предоставление служебного жилья медработникам. Также в текущем году предусмотрено более 10 млн рублей на приобретение жилья в районах с наибольшим дефицитом узких специалистов, — сообщает Олеся Юрьевна.

— Юрий Борисович, присутствует ли в вашем лечебном учреждении проблема нехватки специалистов?

— На сегодняшний день укомплектованность кадрами поликлиники №2 практически 100%. Да, со средним медперсоналом есть небольшие затрудненности, некоторые врачи работают без медсестер. Напомню, при подборе медперсонала действует определенная система поддержки молодых специалистов, и политика по привлечению молодых кадров ведется со школьной скамьи посредством целевого обучения. А вот со средним персоналом в данном направлении есть еще вопросы. Но мы активно работаем над этим. Да, мы все же нуждаемся в кадрах, поэтому готовы принять в наш дружный коллектив всех квалифицированных специалистов, желающих работать. К примеру, сейчас будет расширяться функция неотложной помощи, поэтому нам требуются фельдшера. Кстати, большое подспорье в нашей работе оказывает и молодежный совет, — отвечает главврач.

— Планируется ли приобрести мобильные комплексы?

— В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году в регионе был приобретен 31 передвижной медицинский комплекс. Это 21 фельдшерско-акушерский пункт, восемь флюорографических установок, Центр здоровья и один аппарат для маммографии. Данные комплексы необходимы для выезда в отдаленные населенные пункты, — говорит Олеся Юрьевна.

— Продолжит ли действие программа «Земский доктор»?

— Данный проект будет продолжен не только до 2025 года, но и далее. Напомню, для тех, кто приходит работать в сельские районы, оказывается поддержка по приобретению жилья и всех ресурсов, необходимых для специалиста, — подчеркивает директор департамента.

Напомним, в Ульяновской области реализуются программы «Земская сестра» и «Земский фельдшер», а с 2022 года начнет действовать программа «Земский главный врач». Данный проект создан по аналогии программы «Земский доктор» для привлечения в регион главных врачей, которые правильно организуют лечебный процесс на базе медицинских учреждений в глубинке.

— Сколько коек функционирует в госпитале на сегодняшний день?

— Госпиталь работает в штатном режиме. Все проблемы, которые были во время второй волны в конце 2020 года, сейчас устранены. Количество жалоб и обращений снизилось в разы. Есть, конечно, некоторые нюансы. Например, госпиталь рассчитан на 454 койки. Сейчас, не буду скрывать, пациентов лежит больше. Но при этом проблемы заполнения коридоров жителями и нехватки лекарств нет. Самое главная и болезненная точка в нашей работе — это взаимоотношение с родственниками пациентов. Иногда ввиду недостаточности дыхания многие не могут поговорить со своими близкими людьми, что приводит их в беспокойство. Поэтому в случае, если телефон больного недоступен, жители могут обращаться в больницу, — рассказывает Юрий Келин.

— Как модернизируется первичное звено детских лечебных учреждений?

— К модернизации большинства детских поликлиник мы приступили в 2019 году. На текущий момент мы приводим их к стандарту «Бережливое производство» — пациенториентированая поликлиника, цель которой направленна на сокращение времени получения медицинской помощи в лечебном учреждении. При этом бережливым должно быть все, начиная от кабинета врача, расстановки мебели, документации. Процесс должен быть выстроен так, чтобы медицинский сотрудник не тратил время для перехода от одного кабинета в другой за документами. Время нахождения пациента в лечебном центре должно быть комфортным и минимизированным. Также в таких учреждениях главное — формирование у пациентов желания приходить на первичный осмотр, что немаловажно в настоящее время, — подчеркивает директор департамента.

— Реализуется ли данный принцип в поликлиниках медсанчасти?

— Сейчас часть принципов бережливого производства можно наблюдать в холле первого этажа поликлиники №2. Кстати, он подразумевает и комфортную среду маломобильных граждан (подъемники, указатели, тактильные доски, пандусы). По подобному принципу будет функционировать и поликлиника, расположенная на территории автомобильного завода. Как обещает руководство, скоро эта территория будет открытой, и мы, арендуя там значительные площади, будем оказывать населению медицинскую помощь, — подчеркивает Юрий Борисович.

— Будет ли модернизирована первая городская поликлиника на улице Гагарина?

— Да, ее модернизация продолжиться в следующем году. В рамках программы заложена сумма на капитальный ремонт учреждения в трехлетний период. Стоит отметить, что отремонтированы будут все поликлиники нашего города.