Как решаются, не решая, решаемые проблемы.

В советское время, когда не хотелось что-то делать по-настоящему, функционеры имитировали деятельность по выполнению оного, сами ничего не делая, или даже делая противоположное. Велели сажать кукурузу, они её сажали, но так, что она не росла. А если и росла, то хуже, чем могла бы. А если и росла хорошо, то меньше, чем можно, потому что кукурузой обсаживали поля, занятые теми культурами, которые исполнители считали выращивать – делом более умным, чем то, что заставляли делать начальники. Так, имитируя, похерили не только кукурузу, но и весь Советский Союз.

Круто я начал, с пафосом, а дело-то мелкое. Ну что за дело – областной государственный архив?! Да мало ли этих архивов, подревнее Ульяновского областного, погибли в России, или были сознательно уничтожены?! А тут – какие-то бумажки. Ну, там, помещиков, купчишек, слободских, посадских и крепостных. Да, ерунда. Можно дальше и не читать. Вон, по телевизору «Дом-2» кажут!

А тем, кому это интересно, расскажу, как это всё выглядит в целом. Архив есть в каждой области. Где-то ему получше, где-то – похуже. А в Ульяновске – исторически – наперекосяк. В довоенные годы большевики, резонно считавшие архивы делом вредным, поскольку они хранят свидетельства обо всех «делах», а не только о праведных, столкнули архивистов с церковниками. Отобрали у церкви солидное здание Германовской церкви, и переселили туда архивистов вместе с их добром. С тех пор и жили они, эти архивисты, с грехом на душе.

Но вот наступила новая эра. И уже демократы сталкивают тех же архивистов с церковниками, но наоборот. Они отбирают у архивистов то самое здание, что примерно 70 лет назад им даровали они же, но под личиной большевиков, и возвращают его церковникам. Новая эра – смелые решения. А архив куда? А никуда. Нет для него здания. Церковь подняла голову внезапно, демократы не предвидели этого, и сгоряча, не помня себя от радости сделать богоугодное дело, пообещали здание вернуть. Но про то, куда деть архив, не подумали. Потому что внезапно церковь потребовала здание. Да и что этот архив? – ну, бумажки. Сколь их там?! Переселим куда-недь. Вон, в старый детсад. Или в брошенный корпус завода. А хошь, новое здание воздвигнем, прямо на центральной площади – напротив Ленинского Мемориала?! Мы, кстати, уже его запланировали. Совершенно случайно…

Нет, ну, и что, что это Волжский косогор. Ну, и что, что может всё сползти в Волгу?! Мемориал не сполз? И этот не сползёт. Ну, и что, что рядом старинное здание Языковского музея? Что площадь, что архитектурный облик, что ели красивые надо пилить? Ну, и что? Вы что, против того, чтобы архив получил новое здание?! Не против? Знач, будем строить.

Грешен, но я попытался принять участие в судьбе архива. Проникся, так сказать. Написал умное – не побоюсь этого слова! – письмо. И не куда-нибудь, а в администрацию Президента. Потому что в нашем государстве, при наличии всех ветвей власти, включая трепетно-буржуазное правительство, пока Президент не рявкнет (деликатно так, мол, – вы там не шалите, а сделайте к среде то, что я вас просил сделать ещё два года назад), то ничего и не будет. И потому, что был наивен и верил, что Президент руководит своей администрацией. Но я ошибся.

Нет, он, конечно, руководит. Но каждое же письмо не читает?! А письма попадают не просто в администрацию. Если бы у нас было всё так просто, то и революций не было бы, и церкви не реквизировали (и у церковников, и у архивистов), и мир был бы однополярным, только полюс был бы не в Вашингтоне. Письма, чтоб вы знали, попадают в департамент письменных обращений граждан Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан Администрации Президента. Видно, столько этих обращений, что в Администрации есть управление, а в нём ещё и департамент! Конечно, если бы все ветви власти работали, а не имитировали бурную деятельность по выполнению указаний Президента, то и обращений граждан – такого количества – не было бы. Но это всё – «бы».

Итак, я написал свои предложения, на мой взгляд, весьма актуальные и конструктивные. Но тут надо прояснить одну деталь. Не зря бытуют два взаимозависимых, но и прямо противоположных понятия – диалектических, если можно так неприлично выразиться в вашем обществе. Есть выражение «в центре», и есть – «на местах». И то, что разумно с точки зрения центра, не всегда умно с точки зрения «на местах». Допустим, с государственной точки зрения сажать кукурузу разумно. Она гораздо продуктивнее многих тех культур, которые привыкли мы тут выращивать (и что пристал к кукурузе? примеров других, что ли, нет?). А на местах думают иначе. А на хрена нам эта кукуруза?! – думают на местах. Всю жизнь сажали клевер, или горох. А тут с кукурузой! Вот и я подумал, что с точки зрения области, у которой и других забот навалом, – убиваться над проблемой архива, когда всё рушится, ветшает, прорывается и взрывается, не резон. Но с точки зрения глобальной – государства, архив – основа государственности. И хотя где-то у нас что-то ещё ветшает и взрывается, а архивы надо сохранять. Иначе государство потеряет свои исторические корни. И это уже серьёзно.

И письмо моё попало к советнику департамента, про который я выше уже распинался. Вот вы думаете, что советник – это Советник! Напрасно. Советник – это советник. Сидит человек, читает письма, ничего Президенту не советует – это для имитации он так называется, а после читки сильно думает, а куда бы это письмо, чёрт бы его драл, направить, чтобы не нарушить Закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Он озабочен. Его всё время пугает Госдума – штрафами за неответы, неисполнение и проч. Он опасается своего начальства, которое может его наказать, если это начальство само накажут. Он опасается тех контор, куда он письмо пересылает – им тоже несладко – надо же что-то отвечать по письму – из Администрации Президента же! Он опасается и самого автора письма – а ну как ему не понравится результат, и он ещё раз напишет, но уже в Страсбург или в другой какой «Страс»? Ох, и нелёгкая эта работа – быть советником.

А тут какой-то Ефимочкин из какого-то Ульяновска – где это? кто знает? никто? а по карте? в России? ну, слава богу! – пишет про архив. А на хрена нам ещё и архив?! – думает советник, потому что он всего лишь советник, он – не государство, и думать за государство не обязан. Он обязан направить письмо «на рассмотрение». Ага, архив. В Ульяновской области. Хорошо, что ещё – государственный. Значит, направляем его в… так, куда… в администрацию Ульяновской области! Вот и чудненько. Закон № 59-ФЗ исполнен в скрупулёзности. И он (а на самом деле – она, не стану называть её фамилию – не суть важно, там любой делает то же самое), вздохнув с облегчением, ставит закорючку под ответом автору (исх. № А26-04-110615). Дело – государственное, важное! – сделано. Важно и государственно.

И вот я, тот самый автор из хрень-брень-ульяновской-таракани, обескураженный, обескуражено читаю этот ответ. Ответ на моё письмо о том, что надо помочь администрации Ульяновской области решить государственную проблему, и решать её надо в Москве, потому что проблема государственная, что денег в области на её решение нет, что тут не до архивов, если уж начистоту, что все такие дела делаются только в Москве. Читаю, что это письмо о необходимости помощи Ульяновской области направлено на рассмотрение в… Ульяновскую область. Нормально. Имитация бурной деятельности состоялась.

В администрации Ульяновской области, как я понимаю, подивились внезапно объявившемуся добровольному помощнику в решении архивной проблемы. Добро бы, себе пенсию просил, или там, – не дай бог, – хорошую работу. А он – архив построить! Вот, зараза! А мы – «рассматривай»! Чего тут рассматривать?! Надо ответ писать. Кому поручим? Архив? Значит, архивному управлению.

И архивное управление, по сути пострадавшее от того, что ему вначале церковь подарили, а потом отбирают, да вот ещё и новое здание собираются строить в таком месте, из-за которого столкнут архивистов ещё и с жителями города, это архивное управление должно дать благополучный ответ, чтобы не нарушить начавшуюся в Москве имитацию бурной деятельности, а также успокоить ненормального автора, чтобы ещё куда не написал! И управление пишет (исх. № 31/214 от 08.06.2007 г.). Объясняет автору, что всё в порядке, дела идут, конторы пишут, и волноваться не о чем. Скоро архив будет в раю.

Получив такую оплеуху, грешен, был несказанно возмущён. И в этом диком возмущении я снова написал, но уже непосредственно в департамент письменных обращений граждан Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан Администрации Президента с жалобой на этот департамент, а также на регламент его работы (инструкцию), а также на закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Нет, на самого Президента жалобу не писал.

Вот цитата:

«Я … написал, что денег в области на такое строительство нет, что то, что тут пытаются построить, не реально. А архив гибнет. Надо решать в Москве, выделять дополнительное финансирование. Так нет, посылают в Ульяновск для рассмотрения. И что они тут будут рассматривать?! Опус очередного писаки, который суётся не в своё дело, занимает госслужащих сочинением ответов на очевидную глупость?! Я-то надеялся на то, что аналитики в Управлении Президента вникнут в ситуацию, и, исходя из стратегических интересов страны, поймут, что моё предложение (на уровне области – глупое) на уровне государства – полезное и необходимое. И пойдут в правительство, примут решение, дадут деньги и построят в Ульяновске ценное для государства учреждение. Вместо этого сейчас будет пшик. Ну, найдут недострой или что-то аварийное, подлатают на те крохи, что есть в бюджете – и всё. И все ценнейшие архивы пойдут гнить в «новое» помещение. Больше тут нет возможностей. Всё в Москве.

Ну, не хотите вы решать это вообще, и в Москве в частности. Так выбросьте письмо, напишите мне, что, мол, ваша галиматья сдана в макулатуру. Я бы так не был оскорблён, как тем, что всё, что ни пишу, вы посылаете тем, кто не может или не хочет это решить. То есть письмо про трудности спасения утопающего вы пересылаете самому утопающему «для рассмотрения».

Это только часть. Я там мнооого написал. Ну, ладно, сейчас не 39-й год, и Интернет у меня не отключили, хотя трудности некоторое время наблюдались.

А теперь про архив. Я с чего про него вспомнил-то?! Вот сегодня по местным телеканалом прошло сообщение о том, что в архиве вновь судебные приставы (у церкви – вишь – кончилось терпение), описывают (!) документы (их несколько миллионов!), переносят в здание пристроя к церкви, сооружённого, чтобы где-то как-то разместить служащих. Вот к ним в кабинеты и сносят ценнейшие старинные бумаги. А в этих кабинетах, как сказала, оптимистично глядя в объектив, печальная директриса архива, нет ни решёток, ни пожарной сигнализации. А я подумал, а зачем она – сигнализация?! Если полыхнёт, то сигнализировать будет поздно. Там должна быть не сигнализация, а система автоматического тушения пожара, причём, не водой!

То есть – что?! Год прошёл с первого прихода приставов, а архив не телепортировался. Всё там же. Вот второе пришествие приставов. Говорят, пугнули. Пока не выносят вещи. Но если б и выносили – выносить некуда. На улицу?

Итак. Церковь – не место для архива. Это ясно. И потому, что церковь, и потому, что для архива должно быть специальное и специализированное помещение. Есть решение суда о возвращении церкви в епархию. Решение суда надо исполнять. Это тоже ясно. Есть хороший архив с ценными документами, которые надо сохранять, изучать, описывать и проч. Он должен иметь современное помещение. Лучше – отдельно стоящее. И это, кажется, ясно. То есть, по крайней мере – три причины, которые требуют немедленного решения. Будет ли это решение? Судя по написанному выше – нет. Потому что в основе процессов – не решение проблем как таковое, а имитация их решения.

Президент не так давно издал интересный для образованных людей указ о библиотеках. Настала пора издать ещё более интересный и важный – с государственной точки зрения – указ об архивах.

В Ульяновске есть брошенное здание Центра микроэлектроники. Находится не совсем в центре, но для архива – это не важно. Здание представляет собой сварную металлическую решётку из колонн и балок. Одна часть – многоэтажная этажерка – не считал, но этажей 9 будет. Другая часть этого здания – горизонтальный пристрой в 4 – 5 этажей (ну, не помню, сколько точно). Конечно, с точки зрения СНиПа, металлические конструкции здания, простоявшие под открытым небом где-то 20 лет, надо сносить. Но металл у этого здания не простой, строили его хорошо, так что, думаю, СНиП не станет сопротивляться, если конструкцию по уму укрепить. Там работы-то не так много. Остов есть. Надо его обложить железобетонными блоками, и коробка готова. А дальше – начинка. Она в любом случае будет, где и как архив ни строй, и будет и дорогой, и сложной, и современной – другое не получится.

Если в высотной части создать несгораемую часть хранилища – то есть без горючих отделочных материалов, с бетонным полом, стенами, потолком, и проч., то там поместится и весь нынешний архив, и ещё немало архивов, если таковые пожелают туда переселиться, в том числе и из других регионов. Там же можно было бы разместить хранилище областного краеведческого музея, который не имеет практически никакого хранилища. Возможно, и художественного музея…

А в низкоэтажном пристрое разместить конторы архивистов, читальные залы, выставочные залы… Ой, мечты! Вот. И получился бы выдающийся архив. И денег не так много надо. Основа уже есть. Сразу решим кучу проблем. Да и этажерка эта, как и «новый» мост через Волгу, уже вошедшие в анекдоты и сказания с легендами, промозолившая глаза своим бесхозяевым видом, будет, наконец-то, пристроена к делу.

А?!

В.Ефимочкин. Письма в Кремль (в буквальном смысле).

http://blogs.mail.ru/list/ewms/17E44C7C0B060245.html