Для молодого поколения 50-60 годов XX века слово «целина» имело просто магический смысл.
Поднять целину было задачей небывалой трудности. Ребята приезжали в необжитые районы, их встречали пыльные песчаные бури, суровые зимы. Об «удобствах» можно было только мечтать и создавать их своими руками. Но тем не менее в считанные дни были поданы сотни тысяч заявлений от молодых людей с просьбой отправить их в целинные районы.
В Государственном архиве новейшей истории реализуется проект «Личные фонды», цель которого – сбор документов ульяновцев – участников значимых исторических событий. Хранится там и личный фонд Валентины Александровны Николаевой, бывшего секретаря Ульяновского обкома ВЛКСМ, которая в 50-х годах вместе со студентами педагогического института участвовала в освоении целинных земель.
Первая группа ульяновцев-целинников уехала в Северный Казахстан 10 марта 1954 года. В составе группы были механизаторы, передовики сельского хозяйства. Это бригадиры тракторных бригад Александр Бородин, Александр Колчин, в полном составе поехали поднимать казахские степи тракторные бригады из Сурского, Вешкаймского и других районов.
«В день отъезда, – читаем в материалах Валентины Александровны, – оживленно и многолюдно было на привокзальной площади Ульяновска. Сотни горожан пришли на железнодорожный вокзал, чтобы проводить своих друзей, земляков. Играл духовой оркестр, настроение у всех было праздничное. Хотя добровольцы знали, что на целине их не ждут пироги да пышки, знали и понимали всю ответственность, которую принимали они на свои молодые плечи».
И с честью справились с принятыми обязательствами. Было освоено 42 миллиона гектаров земель, в том числе 25 миллионов – в Казахстане. Целина дала треть от всего производимого в стране хлеба. Ульяновцы с гордостью произносили имя Алексея Лагутина – бригадира кoмcoмoльcкo-мoлoдежной тракторной бригады, ставшей одной из лучших. За высокую выработку и отличную организацию работы от ЦК ВЛКСМ Казахстана бригаде было вручено Красное знамя «Лучшей комсомольско-молодежной тракторной бригаде». Ребята привезли это знамя на Родину. Оно и сегодня напоминает о первых целинниках.
За первыми целинниками последовали и другие отряды комсомольцев, всего в освоении целины приняли участие 3500 ульяновцев. Стали формироваться студенческие отряды, которые летом выезжали на уборку урожая. В одной из них была и студентка четвертого курса ульяновского пединститута Валентина Николаева.
«Наш студенческий эшелон шел через Урал в кустанайские степи, – вспоминает Валентина Александровна. – Нас, 24 девушки, разместили в вагончиках прямо в степи, за семь километров от центральной усадьбы совхоза. Печка с короткой трубой была сложена на улице. Топили мы ее кизяком и соляркой. Едва вставало солнце, ее надо было растапливать, и за короткое время я становилась закопченной до такой степени, что видны были только глаза да зубы. Варила еду, кормила бригаду, а потом – в повозку, запряженную лошадью, и ехала через степь в совхоз за продуктами. Красота в степи необыкновенная! А комбайны в поле были похожи на корабли».
Студенческий отряд вернулся в город в октябре. За участие в уборке Валентина Николаева была награждена похвальным листом. А всего более ста наших земляков за труд на целине получили правительственные награды. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Алексею Лагутину, многие ребята были удостоены знака ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель».
Галина Антончик