Газета уже сообщила о том, что 1 апреля Димитровград с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по образованию и науке Григорий Артемович Балыхин. После встречи с руководством города, депутатами Городской Думы и активом местного отделения партии «Единая Россия» он принял участие в мероприятиях Центра социального обслуживания «Доверие» и встретился с молодыми учителями
«В ногу со временем идет долголетие и спорт!»
Таким плакатом встречает посетителей Центр социального обслуживания «Доверие», куда в полдень приехали Григорий Балыхин, глава города Николай Горшенин и руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Бугров. Директор Центра Ирина Шевкопляс провела экскурсию по учреждению, в аудиториях которого занимались люди всех возрастов, как говорится, от малого до старого. По ходу Ирина Анатольевна рассказала об уникальном высшем учебном заведении, которое открылось в «Доверии» несколько лет назад — университете пожилого человека «София». Григорий Артемович заглянул на занятия факультета «Здоровье», где студентки в возрасте от 60 лет продемонстрировали ему упражнения на координацию и гибкость, а также сообщили, что в Год здорового образа жизни решили не пропускать ни одного занятия. Кстати, в тренажерном зале помещен другой оптимистичный лозунг: «Да здравствует уменье быть веселым, когда тебя ничто не веселит». Балыхин пожелал спортсменкам счастливой студенческой жизни, окончить очередной курс с отличием, а также заметил: «Вот в каком случае выгодно быть вечным студентом!»
После знакомства с работой университета Григорий Артемович побывал на расширенном заседании женсовета и руководства академии «Семья». Услышав о деятельности академии, он отметил, что это, скорее всего, единственное учреждение в мире подобного рода. Замечательно, что оно привлекло к пропаганде семейных ценностей и здоровья семьи десятки городских структур. Ирина Шевкопляс, которая возглавляет и женсовет, предложила ввести Григория Балыхина в состав попечительского совета Центра «Доверие». Предложение было положительно воспринято депутатом и единогласно принято на расширенном заседании. Григорий Артемович, как председатель комитета Государственной Думы по образованию, изъявил желание курировать деятельность и университета пожилого человека, и академии «Семья». И уже на правах куратора пообещал материальную поддержку в создании пункта проката реабилитационного оборудования, в приобретении баяна для театрального и музыкального факультетов университета, а также в информационном обеспечении академии «Семья» в течение года. Кроме того, Балыхин сказал, что есть возможность от имени думского комитета наградить самых активных студентов университета. Кандидатуры должен представить ректорат во главе с Михаилом Дружининым.
…А в актовом зале Центра полным ходом шел капустник в честь 1 апреля. «В мире кризис, а они тут смеются», — заметил Григорий Артемович с улыбкой и рассказал участникам мероприятия о государственном проекте «Образование через всю жизнь», который, как оказалось, уже успешно реализуется в Димитров-граде. «Почему бы нам не пополнять свои знания? Образование-то тут бесплатное!» — услышал он из зала.
Ирина Шевкопляс рассказала гостю, что Центр и общественные учреждения при нем открылись и действуют благодаря поддержке партнеров — губернатора Ульяновской области, администрации города, партии «Единая Россия», службы социальной защиты населения, управления Пенсионного фонда РФ.
Сначала воспитание, потом обучение
В школе №19, где состоялась встреча с молодыми педагогами городских школ, Григорий Балыхин был много раз, так как курировал строительство Социокультурного центра.
В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города по социальным вопросам Светлана Кожухова, начальник управления образования Любовь Ермакова, депутаты Городской Думы Ирина Баканова и Борис Борисов, председатель городского родительского комитета Константин Поляков, представители образования и 23 молодых учителя, у которых стаж работы не превышает трех лет.
А начал разговор глава города Николай Горшенин:
— Я родился и учился в селе. Для нас учителя были самыми уважаемыми людьми, талантливыми во всех отношениях, работавшими с полной самоотдачей. Сегодня грустно, что учитель в какой-то степени потерял свой профессиональный вес. Грустно и от того, что в России труд педагогов оплачивается намного ниже, чем на Западе. Спасибо нынешним молодым учителям, что выбрали эту профессию. Мы все очень надеемся на то, что в 2010 году, объявленном в России Годом учителя, государство решит многие ваши проблемы.
— А оно уже решает, — вступил в разговор Григорий Балыхин. — Я уверен, что переход на новую систему оплаты труда, если он на местах проводится правильно, позволит увеличить вашу зарплату. А она зависит не только от стажа, уровня квалификации, но и от конечного результата. Сегодня в стране средняя зарплата преподавателя с высшей категорией сравнялась со средней зарплатой работников экономической отрасли. В своем послании Президент страны впервые уделил огромное внимание школьному образованию и выделил пять приоритетных направлений. В их числе — повышение качества образования, для чего разрабатывается национальная стратегия, уделяется внимание содержанию образования, разрабатывается стандарт общего образования. Впервые введено такое направление, как работа с одаренными детьми. Приоритетным считается создание комфортных условий и для учителя, и для ученика. В России 60 процентов школ — сельские. Еще три года назад всего 15 процентов учеников занимались в современных условиях, а за время реализации нацпроекта «Образование» это число выросло до 30 процентов. В общем, школа стала предметом особой заботы Президента.
Как живешь, молодой учитель?
Так называлась эта встреча. А действительно, как?
Любовь Ермакова рассказала о системе работы с молодыми специалистами. Сейчас их в городе 36 (28 — в школах, 8 — в дошкольных образовательных учреждениях). Им установлен повышенный разряд: 11-й — для выпускников педучилищ, 12-й — для закончивших педучилища с отличием, 13-й — для закончивших с отличием вузы. Всем выпускникам выдаются подъемные в размере одной ставки и надбавка к зарплате по тысяче рублей. Любовь Николаевна внесла такое предложение депутату Госдумы:
— В сельской местности молодые педагоги имеют преференции: проработал год — получи 20 тысяч рублей, через два года — 40 тысяч, через три — 60 тысяч рублей. Можно ли и для городских молодых учителей установить такие стимулирующие единовременные выплаты? Ведь не секрет, что больше половины выпускников педагогических вузов не идут работать по специальности.
Балыхин записал это предложение, и в свою очередь захотел узнать мнение учителей о ЕГЭ. После некоторого молчания одна молодая учительница из школы №19 высказалась положительно по поводу этой формы проверки знаний. Григорий Артемович отметил, что в России прохождение ЕГЭ в 11 классе вошло в штатный режим, это произойдет и с ЕГЭ в девятом классе. Планируется введение ЕГЭ после четвертого класса. Благодаря ЕГЭ дети из глубинки смогут поступить в столичные учебные заведения. Хотя тут есть свое «но». Важно, чтобы проучившись, эти ребята возвращались в свои города и села. А для этого учителя должны прививать ученикам любовь к своей малой Родине, воспитывать патриотов. В преамбуле закона «Об образовании» так и записано: сначала воспитание, потом обучение.
Молодые учителя задали вопрос о жилье. Так из 23 присутствующих, девять арендуют жилье, трое имеют койко-место в общежитии, остальные живут с родителями. Борис Борисов предложил рассмотреть в комитете по образованию Городской Думы возможность компенсации молодым специалистам затрат на съем жилья. А Константин Поляков предложил подумать о стимулировании юношей для работы в школах.
Выпускники педвузов говорили о том, что в программе обучения, например, учителей иностранного языка нет предмета по компьютерной грамотности. Поэтому когда в школу по нацпроекту приходит современное оборудование для лингафонного кабинета, учитель начинает осваивать технику наравне с учениками, а такого быть не должно.
Было внесено предложение: рассмотреть в комитете по образованию возврат к урокам начальной военной подготовки в школах.
В завершение встречи Григорий Балыхин объявил о награждении благодарностями комитета по образованию и науки Государственной Думы РФ заместителя главы администрации города С.Кожухову, заведующую детским садом «Автошка» С.Пархаеву, депутата Городской Думы Б.Борисова, председателя комитета солдатских матерей З.Зубареву, директора школы №17 Н.Вуйко, председателя родительского комитета К.Полякова, директора школы №19 И.Баканову, директора гимназии И.Чеканову.
Глава города подарил Григорию Балыхину книгу о городе и камень симбирцит. А представитель Димитровградской воспитательной колонии вручила ему благодарственное письмо за поступившую существенную материальную поддержку школы в колонии, которую депутат обещал в прошлый свой приезд в город.
P.S. Читатели нашей газеты, прочитав предварительную информацию о визите Г.Балыхина, высказали мнение, чтобы в следующий раз с депутатом Госдумы мог встретиться каждый желающий. А для этого димитровградцы просят уважаемого депутата сообщать свои координаты для обратной связи: телефоны, электронный адрес. Не «на деревню же дедушке» писать!..
Ирина РОМАНОВА