Игорь Ветров
Под Ульяновсуком раскопали элитную баню волжских булгар. Здесь мылись исключительно знатные вельможи, простолюдинам вход сюда был закрыт. Технологическим решениям постройки могли бы позавидовать современные инженеры. В двух метрах от здания до сих пор бьет родник, который, по мнению археологов, служил источником чистой холодной воды. Баня утоплена в грунт и это тоже неспроста. Благодаря этому вода с родника шла самотеком. Скорей всего, по деревянным трубам. Датируют находку 10 веком нашей эры. То есть знатные булгары мылись в этой бане еще до эпохи татаро-монгольского ига.
Историки теряются в догадках. Недавно казанские специалисты с помощью дорогой аппаратуры обнаружили, что под землей есть еще одно крупное строение. Сопоставив имеющиеся данные с последней находкой, появляются версии, что 1000 лет назад здесь был целый город.
Юрий Семыкин — археолог, доцент Ульяновского педагогического университета, рассказывает: “Свет туда попадал через несохранившиеся, к сожалению, окна, потому что у нас только фундамент. Но зато мы обнаружили большое количество фрагментов оконного стекла. Вокруг и внутри, несколько десятков”.
Стекло, по видимости, производили в городе Биляр. В столице Волжской Булгарии была найдена целая мастерская по его производству. Окна для этой бани имеют явные сходства с той технологией, а значит связь между этим городом и Биляром вполне могла быть.
Сама баня имела оригинальную подпольную систему отопления. Горячий воздух, проходя внизу, нагревал пол, а проходя через вертикальные дымоходы нагревал стены.
В комитете по культурному наследию спешно разрабатывают план по организации на месте находки целого музея. Чтобы сохранить древний артефакт, его накроют специальным куполом, после чего эта баня войдет в список особо охраняемых объектов культурного наследия.
Шарпудин Хаутиев — председатель комитета Ульяновской области по Культурному наследию, говорит: “Могу сказать, что это аналог тех памятников, которые на сегодняшний день имеются в соседних Булгарах, в Татарстане. Это будет еще одной достопримечательностью и элементом для музейного показа”.