«Комсомолка» обсудила с чиновниками и предпринимателями проблемы охраны труда
Ольга КОВАЛЕНКОВА
Специалисты по охране труда, представители власти и общественных организаций собрались за круглым столом в торгово-промышленной палате, который организовала газета «Комсомольская правда – Ульяновск», чтобы обсудить, что делается в регионе для сохранения здоровья работающих людей, как на предприятиях заботятся о людях, и многое другое. Диалог продолжался около полутора часов. Дискуссия получилась жаркой, но конструктивной.
УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА
Юрий Юрьевич ЧИБИСОВ, начальник управления по труду Министерства промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Ульяновской области
Лариса Ивановна НОСОВА, главный специалист – эксперт отдела экспертизы условий и охраны труда управления по труду
Андрей Львович ТЮТЬКИН, главный государственный инспектор труда в Ульяновской области
Юрий Васильевич ТАРАСОВ, руководитель центра и охраны труда промышленной безопасности
Наталья Константиновна МАКАРОВА, заместитель главного врача по медицинской профилактике областного центра профпатологии
Ирина Юрьевна ЗАХАРЧЕВА, заместитель главного врача областного центра профпатологии
Александр Витальевич ФРОЛОВ, секретарь общественной палаты
Дмитрий Валерьевич МАМАЕВ, ИП Мамаев Д.В. (Муниципальное образование «Ульяновский район»)
Таисия Петровна ЗАДЕВАЛКИНА, инженер по охране труда ОАО УНП «Вторчермет»
Ирина Сергеевна СОКОЛОВА, специалист по охране труда 000 «Марта» (Заволжский район)
Ирина Михайловна КУЛЬТИНА, начальник службы охраны труда ОАО «ВолгаТелеком»
Валерий Викторович ПИЛАТ, руководитель санитарного надзора
Андрей Львович МАЛЫХ, главный врач МУЗ ЦК МСЧ
Маргарита Викторовна БИБЕРСОВА, заведующая центром медицинской диагностики МУЗ ЦК МСЧ
Что делается в Ульяновской области в сфере охраны труда работающего населения?
Юрий ЧИБИСОВ:
Сохранение жизни и здоровья работающего населения является одним из направлений деятельности правительства Ульяновской области и руководства страны. Все вопросы регулируются Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами. В нашем регионе была принята и начала реализовываться «Программа улучшения условий и охраны труда в Ульяновской области на 2005 – 2008 годы». По данным госстатистики число пострадавших на производстве с 756 человек в 2004 году снизилось до 547 в 2007. Уровень производственного травматизма сократился на 20 процентов. Но несмотря на общую тенденцию снижения травматизма, проблем в сфере охраны труда еще немало. По результатам обследования более 42 тысяч рабочих мест, оказалось, что каждый четвертый ульяновец трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, с высоким уровнем запыленности, загазованности, шума и вибрации. Для того чтобы мы все вместе могли работать над улучшением условий работы жителей региона, министерством промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Ульяновской области была разработана целевая программа улучшения условий и охраны труда на 2009 – 2011 годы, которую утвердили 19 августа на заседании правительства. На финансирование мероприятий программы предусмотрено 182540,0 тыс. рублей, в том числе областной бюджет 2750,0 тыс. рублей.
Андрей ТЮТЬКИН:
Юрий Юрьевич правильно начал с того, что тема охраны труда на сегодняшний день является особо актуальной. Ведь она неразрывно связана и с демографической политикой. Вы только вдумайтесь: каждый четвертый работает в условиях, не соответствующих санитарным нормам! Что будет со здоровьем этих людей? А ведь большинство из них находятся в репродуктивном возрасте. И в основном это женщины. Поэтому в программе предусмотрены меры по выводу представительниц прекрасной половины человечества с опасных и вредных производств.
Юрий ТАРАСОВ:
– Для начала я хотел бы напомнить, что охрана труда -это система сохранения жизни и здоровья работников: руководителей специалистов и рабочих. Эта структура состоит из шести составляющих: правовой, социально-экономической, организационной, санитарно-гигиенической, лечебно-профилактической и реабилитационной. В центрах охраны труда обучают специалистов, проводят аттестацию рабочих мест и многое другое.
Александр ФРОЛОВ:
У меня возник вопрос: как выглядит структурная схема системы охраны труда в Ульяновской области? Можно ли ее каким-либо образом нарисовать хотя бы гипотетически.
Лариса НОСОВА:
– Позвольте мне присоединиться к дискуссии. Во-первых, хочу сказать, что вопросы охраны труда в регионе курирует министерство промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов. Работа ведется в соответствии с положением «О системе управления охраны труда в Ульяновской области». Важным звеном в созданной системе является и остается областная межведомственная комиссия по охране труда. Возглавляет ее Александр Пинков. Организация работы комиссии прежде всего позволяет обеспечить координацию работы всех ответственных лиц: исполнительной власти, муниципальньгх образований и работодателей по ряду проблемных вопросов. Для более эффективной работы подобные комиссии появились во всех муниципальных образованиях.
Юрий ЧИБИСОВ:
– Я бы хотел добавить. Региональная власть представлена органом по труду. Ранее это было управление. В этом году данная структура была реорганизована и вошла в министерство промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов. Кроме этого, на территории области у нас есть представители федеральных органов власти: государственная инспекция труда, которая имеет не только организационные функции, но и контрольные. Эта структура как раз и следит за выполнением трудового законодательства на всех предприятиях любого вида собственности.
Какие меры принимаются в регионе для сохранения и улучшения условий труда? И кто следит за здоровьем людей?
Андрей МАЛЫХ:
– Хочу назвать конкретные цифры. В прошлом году среди работающего населения нами было осмотрено около шести тысяч человек. Оказалось, что большинство людей имеют какие-либо проблемы со здоровьем и нуждаются в различном виде амбулаторного лечения. И в то же время качественное проведение медицинских осмотров для работодателей не очень важно. Им необходимо, чтобы люди трудились и не становились инвалидами.
Ирина ЗАХАРЧЕВА:
– По спискам, утвержденным Роспотребнеадзором, в 2007 году обязательным медицинским осмотрам подлежало более 77 тысяч человек, которые заняты во вредных условиях труда. Процент охвата медосмотрами составил более 96%. При проведении осмотров за четыре года количество вновь выявленных больных увеличилось до 40 процентов против 28 процентов в 2003 году. В районах области выявлено более 8,5 тысячи больных, в Ульяновске – более 22 тысяч. Установление связи заболевания с профессией проходит в областном центре профпатологии. Ежегодно проходят освидетельствования около тысячи человек.
Наталья МАКАРОВА:
– Но ответственным лицом за здоровье своих подчиненных все-таки является, работодатель.
Какие меры принимаются работодателями для улучшения охраны труда?
Ирина КУЛЬТИНА:
– Разрешите мне взять слово. Наше предприятие является одним из крупнейших, и на нем трудятся более двух тысяч человек. Не могу согласиться с некоторыми выступающими и хочу сказать, что работодатель все-таки заинтересован в проведении медицинских осмотров. Мы долгое время осматривались у врачей одной из наших ульяновских поликлиник. Намаялись. Устанавливать профзаболевание пришлось через суд в Москве. И, мое глубокое убеждение, именно наши медработники, извините, «прошляпили» болезнь. После этого мы решили наблюдаться в другом месте. Сейчас мы проходим осмотры в нескольких местах. В прошлом году 782 человека прошли врачей. Четырех человек не допустили к работе. Еще более двухсот мы осмотрели углубленно в диагностическом центре. Как человек, который проходил лично осмотр, могу заявить: это было очень полезно не только для работников, но и для предприятия. Мы многое узнали о здоровье людей, которые у нас трудятся, и наметили мероприятия по их оздоровлению. Так что, думаю, в этом году мы продолжим эту практику. Но мы и сами следим за тем, чтобы наши сотрудники выходили на работу здоровыми. Например, что касается водителей, мы проводим предрейсовый и послерейсовый осмотры. Кроме этого, у нас существует огромнейшая программа по улучшению условий труда. Мы уже провели аттестацию рабочих мест и там, где условия не соответствовали нормам, исправили положение.
Андрей ТЮТЬКИН:
– Мне нравится ваш подход к вопросу. Хотел бы в дополнение привести пример. За шесть месяцев этого года инспектора приняли участие в расследовании 65 несчастных случаев, в том числе 20 – со смертельным исходом. В результате проверок выяснилось, что 12 (!) человек умерли естественной смертью. Произошло обострение сердечно-сосудистых заболеваний. То есть работодатель, подчас зная у подчиненного проблемы со здоровьем, не перевел его на щадящий режим работы. Это не правильно. Но радует, что сознательные работодатели у нас есть.
Дмитрий МАМАЕВ:
– У меня на предприятии работают 64 человека. Пять лет назад, после того как отработали год, провели полную аттестацию рабочих мест и постоянно работаем над улучшением условий труда. Медосмотры также периодически проходим. И иногда возникает ощущение, что врачи не всегда качественно с нами работают, поэтому иногда не удается понять: пришел к нам человек с заболеванием или получил его в процессе профессиональной деятельности. Мы готовы обследоваться тщательно. Я даже могу отпустить людей в какой-то определенный день, чтобы они проверились. Лучше, чтобы мы не шли общим потоком с остальными людьми, и медработники не торопились, смотрели моих подчиненных более качественно.
Таисия ЗАДЕВАЛКИНА
Наше предприятие имеет несколько подразделений. Филиалы находятся в области, и медосмотры проходят в районах. И вот в этом году у меня получился казус в Чердаклах и городе Димитровград, где, несмотря на согласованные с Роспотребнадзором списки, осмотры проводить отказались. Потребовали отдельные документы. Несмотря на недоразумение, договориться нам удалось, но нервов я потратила много.
Валерий ПИЛАТ:
– Спасибо, что обратили внимание. Я разберусь, в чем там дело. Но с выступлением я не совсем согласен. Система единая, и правила должны всеми соблюдаться неукоснительно.
Ирина СОКОЛОВА:
– У нас на предприятии трудятся чуть более 200 человек. Мы постоянно повышаем уровень оплаты труда, создаем безопасные и комфортные условия на рабочих местах и в зоне отдыха. Мы провели аттестацию рабочих мест, составили паспорт концерогено-опасного производства и разработали мероприятия по профилактике профзаболеваний и отравлений. Обозначили «болевые точки», увидели травмоопасные места. Благодаря замене старого оборудования нам удалось снизить физические нагрузки и уровень запыленности. Отдельно хочу отметить, что мы постоянно улучшаем санитарно-бытовые условия: создана комната приема пищи, медпункт и многое другое. Кроме этого, мы также организовываем медосмотры и обучаем персонал правилам безопасности. Ведь очень важно доходчиво донести до рабочих, чем чревато несоблюдение требований охраны труда и какими должны быть их действия в чрезвычайных ситуациях. Поэтому, кроме обязательного ознакомления людей с инструкциями, мы используем наглядную агитацию в цехах, организовываем просмотр тематических учебных фильмов и проводим занятия. Результат налицо – в прошлом году у нас не было ни одного несчастного случая.
Таисия ЗАДЕВАЛКИНА:
– После речи коллеги я хочу добавить, что у нас тоже проведена аттестация рабочих мест. Руководство к вопросам охраны труда относится серьезно. Обеспечиваем людей спецодеждой и всем необходимым, что положено по закону.
Валерий ПИЛАТ:
– Несмотря на все положительные моменты, хочу все же отметить, что у нас остались частные предприятия, где люди стоят у станка по 24 часа в сутки. И на эту проблему необходимо обратить самое пристальное внимание.
Маргарита БИБЕРСОВА:
– Я хотела бы добавить, что сегодня, к сожалению, сложилась такая тенденция, что многие предприятия каждый год отправляют своих работников в разные медучреждения. Из-за этого невозможно проследить динамику и проанализировать ситуацию. Но бороться с этим явлением, наверное, невозможно. Согласна, что некоторые врачи подходят к осмотрам иногда формально. Поэтому качество работы медспециалистов необходимо контролировать.
Снизился ли в последнее время производственный травматизм?
Андрей ТЮТЬКИН:
– Общий сравнительный анализ состояния безопасности труда в Ульяновской области показывает, что за шесть месяцев 2008 года уровень травматизма снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество групповых травм уменьшилось с четырех до трех, а число пострадавших в них со смертельным исходом – с шести человек до нуля. Но в то же время количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями в организациях увеличилось: с 33 до 36. Рост производственного травматизма объясняется тем, что в области продолжается «старение» оборудования, но в то же время расширение малых производств, которые в основном возглавляют люди, не имеющие навыков эффективного управления. В итоге игнорируется разработка безопасных технологических процессов и отсутствует контроль за тем, как выполняются работы. Во главу угла ставится задача: быстро получить максимальную прибыль. Если говорить о причинах, то чаще всего несчастные случаи происходят из-за неудовлетворительной организации работ. На втором месте -эксплуатация неисправных машин и оборудования. Отдельно стоит отметить, что восемь процентов тяжелых несчастных случаев и 38 процентов несчастных случаев, со смертельным исходом произошли с работниками, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Больше всего от травм страдают те, кто занят в сфере машиностроения и металлообработки.
Одной из самых травмоопасных остается профессия слесаря. К cсожалению, некоторые руководители, несмотря на все наши усилия, продолжают скрывать то, что у них на производстве произошел несчастный случай. И не принимают никаких мер. Мы будем искоренять эту проблему и делать все возможное, чтобы люди работали в комфортных условиях.