С 1 июня вступили в силу изменения в КоАП Ульяновской области, и в городе начала работу административная комиссия, которая в упрощенном порядке привлекает к ответственности нарушителей. Только за один прошлый месяц ульяновским предпринимателям выдано 63 предписания.
Больше всего замечаний связаны с покосом травы у объектов бизнеса и МКД под управлением УК «Гермес», «Согласие», «Гарант» и других.
– В последнее время от жителей Ульяновска поступает значительное количество обращений о ненадлежащем содержании придомовых территорий и возле коммерческих объектов. Квартальные уполномоченные совместно с руководством районных администраций держат данный вопрос на контроле и оперативно принимают необходимые меры реагирования. Соблюдение Правил благоустройства является обязательным для всех, – подчеркнул глава города Александр Болдакин.
По его поручению проводится массовый демонтаж незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО). Особое внимание уделено туристическим местам и центру Ульяновска. Так, согласно постановлению горадминистрации, МБУ «Стройзаказчик» произведет снос самовольно установленных объектов на эспланаде в районе переулка Карамзина. Регламент размещения НТО утвержден постановлением администрации города от 04.04.2022 №418. Документ не только описывает процедуру предоставления мест, но и устанавливает требования к эксплуатации и внешнему облику объектов. Не входящие или исключенные из схемы размещения НТО признаются самовольно размещенными и подлежат демонтажу. Это может сделать сам собственник после получения предупреждения либо за него это сделают городские службы.
– Если владелец НТО захочет вернуть свое имущество, ему придется сначала возместить понесенные муниципалитетом расходы, связанные с демонтажом, транспортировкой, хранением объекта и приведением в порядок территории, на которой он располагался. Кроме того, необходимо подтвердить право собственности. К письменному заявлению о возврате должны быть приложены соответствующие документы на НТО, – пояснила начальник Управления административно-технического контроля Елена Агеева.
Если собственники не вывезут свое имущество самостоятельно, то забрать его они смогут при предъявлении правоустанавливающих документов, предварительно оплатив расходы горадминистрации на демонтаж, перевозку и хранение.
Также взялись и за рекламу, которая захламляет улицы и создает так называемый визуальный шум. Александр Болдакин поручил Управлению архитектуры и градостроительства до конца июля провести инвентаризацию всех рекламных конструкций и обязать собственников привести их в порядок. Теми же, кто откажется соблюдать требования, займется Управление административно-технического контроля (АТК) путем оформления протоколов о нарушениях. В ходе ежедневных рейдов специалисты АТК выявляют незаконные торговые объекты, гаражи, брошенные и разукомплектованные автомобили.
О брошенных объектах на улицах города можно сообщить в Муниципальный центр управления по телефону 73-79-11.
Социальный проект «Управдом 73»