На тонком льду

Члены экипажа ОВО спасли школьника, провалившегося под лед на Верхнем пруду

Многие считают, что в нашей жизни нет места героизму. Не верьте этому. Спасение ребенка иначе как подвигом не назовешь, а милиционеры, рисковавшие своими жизнями, конечно же, самые настоящие герои.

Четверг. Верхний пруд

В 11.30 экипаж вневедомственной охраны в составе водителя Геннадия Осипенко, милиционеров Николая Шпарова и Виктора Комлева патрулировали улицы города. Проезжая по Речному переулку на служебной “девятке”, милиционеры увидели детей на Верхнем пруду. Виктор Комлев, проживающий на улице Лермонтова, не раз видевший, как по льду ходят люди, обратил внимание на подростков: ведь лед только что образовался, он тонкий и хрупкий, не миновать беды! Стоило ему об этом подумать, как он увидел, что один из мальчишек, шедший по льду с ранцем, провалился и внезапно оказался в воде. Другие подростки, увидев это, отбежали в сторону.

Водитель Геннадий Осипенко тут же направил машину к берегу, а Виктор сообщил по рации о случившемся дежурному ОВО. Через несколько секунд милицейская машина уже была метрах в пятидесяти от мальчика. Увидев милиционеров, на льду начала собираться толпа зевак. Во избежание трагедии сотрудники ОВО попросили людей уйти со льда.

Виктор Комлев на ходу начал снимать с автомата ремень, чтобы использовать его в качестве подручного средства для спасения ребенка. Николай Шпаров начал раздеваться. Сняв форменный бушлат, он вышел на лед, а Виктор приготовился страховать товарища.

К кромке льда, где находился мальчик, Николай и Виктор пробирались ползком. Хрупкий лед ломался, а одежда и обувь напитывались водой, но милиционеры не обращали на это внимание. Продвигаясь к мальчику, они давали советы, как правильно вести себя, постоянно разговаривали с ним. Николай, увидев на льду ветку, прихватил ее с собой.

Когда Шпаров добрался до подростка, тот был очень испуган, замерзал. “Держись!” – сказал милиционер. И мальчик держался руками за лед.

Потом Николай сказал, что самое трудное было вытащить ребенка из воды: его одежда и ранец намокли и стали тяжелыми, а лед ломался и крошился. Но подросток держался молодцом. Спасение утопающих во многом, действительно – дело рук самих утопающих. Милиционер заметил, что легче спасать человека, который помогает это делать. Школьник помогал. Он не паниковал, правильно выполняя советы милиционера.

Сотрудники милиции говорят, что на спасение мальчика ушло около десяти минут. Помогла и найденная ветка, за которую тащили ребенка. До берега добирались также ползком. Николай Шпаров толкал мальчика впереди себя. На берегу его раздели и, завернув в несколько бушлатов, усадили в машину. Там ребенку милиционеры оказали первую доврачебную помощь.

Помощь прибывших на место спасателей МЧС, которых вызвали по рации, уже не потребовалась. После его на “скорой” увезли в больницу.

Спасатели

Заместитель начальника отдела вневедомственной охраны С.Засимов так охарактеризовал этот экипаж: добросовестные сотрудники, отзывчивые люди.

Николай Владимирович Шпаров служит в ОВО восемь лет. За плечами старшего сержанта милиции среднее специальное образование. Он окончил ПУ-11 и получил профессию слесаря-ремонтника. Ему 29 лет. Служил во Внутренних войсках МВД России. Срочную службу проходил в Чечне, получив боевую и военную закалку. Женат, воспитывает двоих детей. Шестилетний сын Владимир ходит в детский сад, а дочке Полине исполнилось полгодика. Он, отец двоих детей, бросился спасать чужого ребенка, оказавшегося в беде, не раздумывая. Как нормальный человек, он и не думал о том, что это чужой ребенок. В таких ситуациях чужих детей не бывает.

Виктор Владимирович Комлев служил в той же воинской части, что и Шпаров. Правда, в другие время. Его воинское соединение стояло на границе с Чечней. К счастью, воевать ему не пришлось. Старшему сержанту милиции Комлеву 27 лет, пять из которых он служит в ОВО. И все это время дружит со Шпаровым.

В пятницу, когда корреспонденты “ДП” побывали в отделе вневедомственной охраны, этот экипаж милиции готовился к ночному дежурству. Каким оно будет? “Обычным, – говорят милиционеры. – Может, повезет, и все пройдет спокойно”. Правда, судя по ежедневным сводкам происшествий, спокойных дежурств в милиции уже давно не было.

“Сколько раз вам приходилось спасать людей?” Услышав этот вопрос, стражи правопорядка улыбнулись. И только спустя несколько минут удалось “вытащить” из них правду: “Не раз”. Виктору Комлеву пришлось освобождать заложников, когда несколько лет назад на одну из квартир в городе было совершено разбойное нападение. Он первым вошел в жилище, где находились трое вооруженных преступников. Приходилось тушить пожар, спасая жильцов дома, оказавшихся в огне.

Второй день рождения Дмитрия Родионов

Детское отделение ДГБ-2 временно расположилось в стационаре МСЧ ДААЗа. В четверг, в 13.10 спасенного мальчика навестил заместитель командира батальона ОВО капитан милиции Е.Сагдеев. Евгений Хасанович разговаривал с медперсоналом отделения и узнал, что самочувствие школьника нормальное и его здоровью ничто не угрожает. В палате больного замполит увидел учебники, бережно разложенные для сушки.

Е.Сагдеев рассказал о случившемся бабушке мальчика, позвонив по телефону. Женщина, поблагодарив сотрудников милиции за спасение внука, тут же отправилась в больницу (родители мальчика в отъезде). В четверг же у бабушки с дедушкой мальчика побывал Николай Шпаров, очень переживавший за здоровье спасенного им ребенка.

Корреспонденты “ДП” и милиционеры-спасатели навестили Дмитрия Родионова в больнице вчера утром. Одиннадцатилетний мальчуган смущался, рассказывая о случившемся. Кажется, он до сих пор не осознал той беды, которая могла с ним случиться, если бы экипаж ОВО вовремя не оказался в нужном месте.

По словам мальчика, его обещают выписать из больницы сегодня, если результаты анализов будут хорошими. В палате Дима готовится к уроку литературы, собираясь в школу.

Он хорошо помнит, что произошло в четверг. В тот день пятиклассник, как и его друзья, возвращался из школы домой. Он вышел на лед, чтобы сократить путь. Мальчишки не задумывались о том, что лед тонкий, и они могут провалиться в воду. Наверное, не думают они об опасности еще и потому, что по этому льду ходят взрослые люди, показывая детям дурной пример.

Сейчас Дима говорит, что больше никогда не пойдет домой по льду. Не советует этого делать и своим сверстникам.

Пожелав Диме выздоровления, корреспонденты “ДП” подарили ему шоколадку. А милиционеры крепко обняли мальчика, также пожелав ему скорейшего выздоровления.

По тонкому льду

После больницы мы проехали к Верхнему пруду и увидели, что водоем покрыт льдом частично. Местами на нем образовались полыньи. Но даже на первый взгляд видно, что лед тонкий – не более 2,5-3 см. Однако это не мешает особо смелым и нетерпеливым ходить по нему. В подтверждение этому – множество следов человеческих ног, а также дорожки, проторенные прохожими.

Виктор Комлев говорит, что картину, как люди ходят по льду, видит почти ежедневно. Но особенно переживает, когда ходят учащиеся школы №16. А скоро и первые рыбаки появятся, которые, так же, как и прохожие, будут подвергать свою жизнь опасности.

Первую профилактическую беседу с детьми сотрудники милиции провели в четверг, после спасения Димы. Они серьезно поговорили с подростками. Собираются делать это и впредь, проезжая мимо пруда. Милиционеры просили через газету обратиться к родителям и к учителям школы. Детям необходимо объяснить, какая опасность подстерегает их на тонком льду.

По велению сердца

Автору этих строк уже в третий раз доводится писать о милиционерах отдела вневедомственной охраны, спасающих людей. Один из них – Станислав Вазыхович Сорокин, старший группы задержания – Указом президента России был награжден медалью “За спасение погибающих”. С.Сорокин также спасал детей, тонувших на пруду, расположенном на улице Энгельса, недалеко от здания ОВО.

Нынешние милиционеры-спасатели, по нашему мнению, тоже заслуживают этой награды. Хотя сотрудники ОВО об этом даже не думают. Они спасали ребенка не ради медали…