Главной темой недели стала победа нашего земляка на внутренних выборах «Единой России».

Партии
Итак, то, чему пытались противодействовать заказные самарские блогеры, и чему никто не верил, свершилось! Дмитрий Травкин, «серый кардинал» ульяновской политики, избран новым главой центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия». Этот факт стал предметом пристального внимания федеральной прессы.

Во-первых, аналитики обсуждают, какие факторы сыграли свою решающую роль в победе нашего кандидата. Одни называют фактор регионов, другие – установку на обновление лиц за счёт скрытого резерва. Третьи указывают на системный характер Травкина, совмещённый с опытом аппаратной и выборной работы. Источники из окружения победителя намекают на некие личные связи, на совместимость с Вячеславом Володиным и Сергеем Неверовым. Это, кстати, стало причиной скепсиса по поводу «выборов» в региональных отделениях ЕР: говорили, что «всё предрешено» (эту позицию сам Дмитрий Травкин подверг критике). В местной аналитической тусовке также было высказано оригинальное мнение, что Травкин выбран как представитель «креативного» региона: мол, Ульяновск стал брендом разнообразных инноваций и это определило регион, из которого будет выбран кандидат. Отметим, что никто из комментаторов не сомневается, что в первую очередь на выбор повлияли исключительные личные качества Дмитрия Травкина.

Главное, о чём рассуждают наблюдатели за процессами, – последствия ухода Травкина из региона. Главной проблемой, лежащей на поверхности, является выбор нового министра внутренней политики. В пятницу в сеть был вброшен достаточно длинный список возможных претендентов. Некоторые из этого списка уже публично отказались «порулить», хотя ещё некоторое время назад входили в «кадровый резерв». А резерв этот, по нашим данным, был уже окончательно исчерпан на Николае Доронине. Большинство наблюдателей не сомневаются в том, что именно он займёт пост министра, совместив деятельность на этой должности с работой зампреда. Избрание Травкина, кстати, показало новый тренд в управлении: пришло время ставить на руководящие посты тех, кто сам может думать и что-то делать. Уже не модно нанимать креативщиков для статусных, но никчёмных руководителей. Ульяновская многоступенчатая система управления в этот тренд абсолютно не вписывается, в ней между «заказчиком» и «исполнителем» присутствует от трёх до шести (как во «внутренней политике») ступеней управления. Именно поэтому некоторые комментаторы предложили назначить на пост министра непосредственных «исполнителей» из министерства, сократив тем самым чиновничью иерархию и повысив эффективность управления. Посмотрим, какой путь изберёт Сергей Морозов.

Наконец, третье, что занимает умы мыслящих людей: а какие изменения произойдут во всей России с приходом Травкина в ЦИК правящей партии? В прошлый раз это закончилось Великой Октябрьской революцией. Что может дать Ульяновск России на этот раз?
Перспективы изменений, по словам тех, кто лично знаком с Дмитрием Викторовичем, колоссальны. Травкин – представитель местной интеллектуальной элиты, способный на серьёзную работу и стремящийся к изменению если не всего мира, то хотя бы своего окружающего пространства. Попав на формально техническую должность, он способен влиять на сознание окружения, в том числе и сознание Дмитрия Медведева. При этом, «охранители», которые будут за всем этим пристально наблюдать, даже не смогут понять, что происходит, потому что необходимые блоки для дешифровки посланий уже находятся в головах Дмитриев и недоступны для окружающих. Внешне их общение будет напоминать светскую беседу или техническую работу. Надеемся, что новый заход ульяновца в «верхи» власти будет не менее продуктивным, но не столь разрушительным. Осталось только придумать, как нам обустроить Россию, ну или хотя бы её Единую тёзку. Пожелаем Дмитрию Викторовичу удачи.

Культура
Культурная жизнь Ульяновска становится всё более насыщенной. Не замечать этого могут только отъявленные скептики. Помимо проектов власти в творческий процесс стали включаться и частные инициативы, но пока все процессы в зачаточном состоянии.
На этой неделе самым ярким событием в культурной жизни региона, по мнению наблюдателей, стали завершившиеся съёмки фильма «Русь: от заката до рассвета». Присвоить статус значимого события всему происходящему под Старой Майной позволяет словосочетание «впервые в Ульяновской области». Действительно, съёмки картины такого уровня прошли на территории региона впервые. И не просто «прошли». В них были вовлечены самые разнообразные участники: профессионалы кинематографа, реконструкторы, историки, отдыхающие и туристы, дети из местного лагеря. Вокруг «Русского берега» бродят гений места, дух региона и национальная идея. К слову сказать, подобных фильмов по истории России практически не существует, поэтому от успеха авторов во главе с Владимиром Кильбургом зависит дальнейшая судьба жанра во всей стране.
В связи с происходившим возникает несколько вопросов для размышлений. Первый вопрос, конечно: «А за чей счёт банкет?» В прессе прошла информация, что бюджет не вложил в съёмки фильма ни копейки. Однако ранее этот проект курировал сам губернатор Сергей Морозов. Маловероятно, чтобы дорогостоящий процесс был перенесён на ульяновскую землю без финансовых вливаний со стороны заинтересованной в пиаре региональной власти. Тем более, это не первый проект, направленный на удовлетворение местных киноамбиций. Ранее, к примеру, в планах Александра Крутова было создание местной студии за счёт регионального бюджета. Нужно, чтобы кто-то пролил свет на источники денег для прошедших съёмок. Не нужно бояться обвинений в пустой трате денег. Нельзя стесняться финансировать культуру.

Второй вопрос касается общей организации событий вокруг исторического фестиваля, частью которого и были съёмки. Заметны лишь элементы «индустрии» полезного отдыха. Это касается очень маленького экскурсионного потока и плохого информирования самостоятельных туристов. Нет «раздатки», нет «навигации», нет «сувенирки». Как всегда – проводится масштабное мероприятие, в котором участвует в разы меньше всех тех, кому это действительно интересно. В этом плане искренне радует синергия, которая царила в общине «Русского берега»: совершенно разные люди побывали здесь за время съёмок, что-то делали, придумывали, общались, участвовали в сценах фильма. Добавить бы всем этим процессам еще больше организации и информационной и даже пропагандистской поддержки! Есть ли у министерства культуры или у институтов развития туристической сферы области такие возможности? Кстати, и имеющиеся силы на пределе. На своей страничке в FB высокопоставленный сотрудник ульяновского министерства искусства и культурной политики Анна Карвалейру на днях написала, что из-за реорганизации ведомства она и ещё несколько сотрудников собираются покинуть его. Культура требует жертв.

И третий момент, который отметили комментаторы Улпрессы: для съемок фильма «уровня BBC» у нас в регионе не хватает не только кинематографической базы, но и научной. Это беда, конечно, всей России. Для тех, кто знаком с продукцией зарубежных исторических каналов, понятно, что снять хороший фильм можно только на высокотехнологичном историческом материале. У нас же в регионе даже элементарные раскопки держатся практически на голом энтузиазме. Чего уж говорить о сенсационных открытиях с помощью новейших методов археологии и смежных наук? К слову сказать, что последняя «сенсация» в археологии появилась благодаря экскаватору, копавшему котлован в Беденьге.

ЖКХ
Всё чаще и тревожней стали новости с жилищно-коммунальных полей. Хотя, на самом деле всё повторяется из цикла в цикл. На этой неделе говорили о грядущем повышении платежей за горячее водоснабжение, о незаконно взимаемой ульяновскими управляющими компаниями плате и борьбе с этим со стороны грамотных жильцов. Говорили, как всегда, о банде грабителей, которые украли у жителей 250 тысяч рублей («мелочь» по сравнению с миллионами, которые обсуждались в прессе на неделе). Эти факты точно описывают систему замкнутого круга в развитии и деградации сферы ЖКХ. В этой системе есть монополии, которые постоянно повышают тарифы безотносительно к качеству услуг. Есть мутные посредники, которые что-то воруют на пути от плательщиков к монополиям. Есть бесправные и бедные жильцы, которым чаще всего всё «до лампы» (даже что касается лампочек в подъезде), естественно, кроме размера платежей. И, самое главное – за всем этим бессильно наблюдает государство и муниципальная власть.

Тема ЖКХ настолько непрозрачна, что даже трудно найти специалиста, который мог хоть что-то рассказать о причинах проблем и путях их решения. На этой неделе это пытался, например, сделать по теме кровли давний внешний эксперт в сфере – Геннадий Антонцев. На самом деле, те, кто хоть что-то понимает в ЖКХ, зарабатывает на этом, то есть встроен в систему. Концептуально что-то изменить на местном и региональном уровне практически нельзя. Остаётся только пожимать плечами, жаловаться и пенять на общероссийские процессы.
А между тем, вопрос ЖКХ – это постоянный фактор роста протестных настроений. Не случайно же повышение тарифов перед выборами было отложено. Но сейчас, в период снижения доверия к Владимиру Путину, в период ослабления местной «Единой России», в преддверии разного рода выборов, неизбежные проблемы в ЖКХ могут вылиться в различные формы сопротивления: от накопления долгов, до протестного голосования.
Поэтому разбираться в сфере ЖКХ власти всё же придётся. Методы давно известны. Главное – суметь организовать «встречу» и диалог потребителей и производителей и максимально устранить глухонемых вороватых посредников. На чьей стороне должна быть власть – это вопрос. Вроде бы как у нас есть местное самоуправление, которое должно выражать и защищать интересы горожан. Но государство у нас срощенно с монополиями весьма крепко, поэтому начать разбираться в ЖКХ – значит объявить войну хозяевам этой жизни. Мы всё же обещаем подобрать экспертов и инициировать обсуждение проблем в своих обзорах, несмотря ни на что.

Другие события были менее значимы. Автомобиль губернатора на площадке для инвалидов. Войны правозащитников и политтехнологов. Продолжение суда над Удальцовым. Очередная резкая «перекраска» «правозащитника» Брагина. Находка селена в маршрутке.
Многое пока осталось за кадром, но Улпресса продолжает следить за информационным полем, поэтому начинайте каждый новый день с новостей на портале. Успехов!