Мелекесский район

Из окна автомобиля много не увидишь. Тем не менее, каждый, кто хотя бы однажды проезжал по Мелекесскому району, наверняка отметил радующую глаз чистоту. Кажется, здесь все знают поговорку: чистоне там, где убирают, а там, где не мусорят. И вот еще деталь, одна из многих: вдоль дорог здесь побелены ВСЕ деревья. Здесь не просто – здесь опрятно.

Каждый, кто работает с Владимиром Тигиным, знает, что рабочий день главы Мелекесского района начинается в половине шестого утра. Заканчивается работа тоже далеко не по графику, а суббота уже давно перестала быть выходным днем. Со столь динамичным темпом работы этого руководителя справляются не все. Сам же Владимир Павлович рассказал, что мечтает о тихом деревенском домике со своим хозяйством…

Люди и техника

– Владимир Павлович, Мелекесскийрайон – самый крупный в Ульяновской области. Что для вас это значит?

– Это прежде всего колоссальная ответственность. Посудите сами: 25% мяса и более 20% молока производится на территории Мелекесского района. Кроме того, мы выращиваем львиную долю зерна для областного каравая – 18-20%. Именно поэтому мы заявили о себе как о житнице Ульяновской области. Нужно соответствовать.

– Какие конкретные меры вы для этого предпринимаете?

– В этом году мы вводим в оборот практически все земли. Из 165 тысяч гектаров необработанными останутся лишь порядка 8 тысяч – это малопродуктивные земли, которые в оборот вводить нецелесообразно. Во многом это стало возможно потому, что возрождать район пришли инвесторы. За последние несколько лет в развитие экономики и социальной сферы района они вложили 846 млн. рублей. А в 2008 году мы ожидаем ещё около 500 млн. инвестиций. И результаты этих вложений уже видны. Скажем, полным ходом идет реконструкция и ремонт Новомайнской бройлерной птицефабрики, одной из крупнейших не только в области, но и в России. Или другой пример: в этом году мы увеличиваем посевы гороха более чем на тысячу гектаров.

Очень важно для района и то, что сейчас идет техническое перевооружение хозяйств. Конечно, в этом огромная заслуга самих руководителей хозяйств и губернатора, потому что в свое время были приняты решения, которые стимулируют проводить эту работу. А ведь если мы не переоснастим себя современной техникой, движение вперед просто невозможно.

– Новая техника, бесспорно, нужна. Но движение вперед невозможно без людей, которые на ней работают. Как вы их поддерживаете?

– Работа с людьми у нас на первом плане. К примеру, в нашем районе есть районная Доска почёта, на ней – фотографии лучших людей. Но это не только механизаторы, здесь и фамилии лучших учеников, которые заняли призовые места на всероссийских соревнованиях – например, Ксении Нюркиной, победителя конкурса «Зажги свою звезду». В честь тех, кем мы гордимся, на главной площади города поднят Флаг трудовой славы. Мы гордимся этим, потому что это очень важно. Фотографии этих людей и материалы о них мы публикуем в нашей местной газете. А в период посевной и уборочной кампаний мы выпускаем еще и приложение к ней, и этих материалов ждут. Кроме этого, мы проводим огромное количество конкурсов профессионального мастерства. Каких только соревнований нет – конкурс мастеров машинного доения, механизаторов, медицинских работников… И, что немаловажно, победителям вручаем солидные призы.

Социальная политика

– Такие конкурсы, вероятно, под силу довольно опытным работникам. А как выработаете с молодежью?

– Начнем с того, что специалисты по молодежной политике есть в каждом поселении. И мы понимаем, что никакая отрасль не станет работать, если не будет притока молодых кадров. Чтобы закрепить в районе молодых учителей и врачей, мы выплачиваем им подъемные, решаем вопрос с жильём. Это естественно – если мы не решим социальные проблемы, вряд ли что-то можно будет изменить. Понимая это, мы начали восстанавливать детские сады, 5 из них уже работают. В этом году планируем открыть еще два – в селах Лебяжье и Никольское-на-Черемшане. Группы дошкольного образования создаем и в школах, сегодня уже в 12 есть так называемые «нулевые классы». В этом году перед нами стоит серьезная задача – охватить дошкольным образованием 80% детей.

Если продолжать разговор о социальной политике района, могу отметить, что за последние годы мы не закрыли ни одного фельдшерско-акушерского пункта, хотя к этому были все предпосылки. Более того, сейчас* мы идем по пути открытия офисов врача общей практики и тем самым приближаем квалифицированную медицинскую помощь к людям. В этом году мы наметили открытие ещё двух офисов. К этому мы стараемся привлекать население. Например, на мини-поликлинику в селе Лебяжье мы затратили около 1,5 млн. рублей. Но сами жители сложились ещё по 50 – 100 рублей и купили в офис врачу компьютер. По-моему, это здорово – при таком отношении не будет казенщины, люди будут беречь свою больницу.

– Благодаря такой работе как-то изменилась демографическая ситуация?

– Могу отметить, что в нашем районе миграция положительная, то есть люди к нам едут. Но, к сожалению, как и в целом по России, смертность у нас всё еще превышает рождаемость. Но есть и положительная тенденция: рождаемость постепенно увеличивается. Молодые семьи нашего района с удовольствием участвуют в доброй акции «Роди патриота в день России». При этом важно, что бизнесмены района и руководители ряда хозяйств поддержали инициативу губернатора Сергея Морозова и приняли обязательства выплачивать женщинам, находящимся в декретном отпуске, дополнительно ко всем выплатам от 1,5 до 3 тысяч рублей. Кроме того, мы решили проводить торжественную регистрацию всех новорожденных. А каждый 50-й малыш получает в подарок сберегательную книжку с определенной суммой.

– Владимир Павлович, подходит к концу учебный год. Что-то сделано для ребят, которые через месяц окончат школу?

– У нас действует очень интересная программа – «Каждому выпускнику – рабочую профессию». Еще в школе ребята могут выучиться на повара, секретаря-машиниста или механизатора и получить об этом удостоверение государственного образца. В прошлом году 50% выпускников школ Мелекесского района таким образом получили профессию. Но мы хотим, чтобы каждый одиннадцатиклассник что-то умел. Станет он работать по этой профессии в дальнейшем или нет, но в жизни ему это здорово пригодится.

Также перед всеми школами мы поставили задачу полностью обеспечить себя овощами. Мы даем им деньги на саженцы и посевной материал, а ребята работают на пришкольных участках. Когда мы просчитали результаты такой работы, то получилось, что обед в школе стоит на 3 рубля дешевле. Более того, у некоторых школ есть картофель, морковь и капуста на продажу. А самое главное – дети заняты делом. Мы же не говорим о каторжном труде, требуется час-два в день. Мы все на этом выросли, и никто от этого не пострадал. Впервые мы занялись этим 4 года назад. Теперь овощи для себя выращивают все школы района.

О Победе и мечтах

– Завтра День Победы. Расскажите, как Мелекесский район готовится к 9 Мая.

– В нашем районе живёт 245 ветеранов и 2247 тружеников тыла, которые в свои 13-14 лет заменили мужчин, ушедших на фронт. Перед нами же стоит задача дойти до каждого, кто имел отношение к Победе. К празднику мы вручаем им памятные подарки, проводим медицинское обследование, помогаем решить бытовые проблемы. К этой непростой работе мы подключаем школьников, и они делают её с удовольствием.

Традиционно ко Дню Победы в Новой Майне мы проводим всероссийские соревнования по картингу на приз имени Героя Советского Союза, нашего земляка Владимира Андреевича Маркелова. В них участвуют спортсмены из Ульяновска, Тольятти, Казани, Нижнекамска, Москвы. Здорово, что к таким состязаниям тянутся дети, им очень нравится. В прошлом году самому юному участнику было 5 лет.

– Вы достаточно долго на посту главы района, чтобы изучить все его слабые и сильные стороны. Скажите, о чем мечтается вам как руководителю и как человеку?

– Мелекесский район мне небезразличен по многим причинам. Я много лет отдал Барышу, но сам я местный, из села Лебяжье. И главные оценщики моей работы – мои земляки. Мне хочется, чтобы зарплата на селе и в городе не отличалась. Чтобы качество социальных услуг в сельских районах ничем не уступало городскому. Есть еще много нерешенных вопросов, и многое зависит от власти – местной, региональной и федеральной, но, по-моему, нельзя забывать и о пословице «Каждый сам кузнец своего счастья». И каждому стоит задуматься: а что я сам сделал для того, чтобы вокруг меня было уютно и комфортно?

Как человеку очень хочется, чтобы наши дети и внуки в чем-то повторили нас. Например, в том, чтобы работа для них была первой необходимостью. Без этого, по-моему, никак. Хочется жить и работать. И ещё есть одна мечта, желание потенциального жителя деревни – иметь свой дом в деревне, с огородом и хозяйством.

Источник: “Ульяновская правда” № 38 от 8 мая 2008 г.