Сенгилеевские горы
Сенгилеевские горы по фауне и красоте ландшафта настолько живописны, что этот район часто называют “Ульяновской Швейцарией”. Территория занесена в кадастр как Особо охраняемые природные территории Ульяновской области.
Большое восхищенное и лестное сравнение вызывает живописная природа Сенгилеевского района, расположенного к югу от Ульяновска на правом берегу Волги. Из всех районов он выделяется самым сложным рельефом и геологическим строением. Крутые, как будто заснеженные меловые склоны, покрытые лесом вершины, глубокие овраги и балки, долины горных каменистых речек с прозрачно-холодной водой, сухие ковыльные степи и богатые разнотравные луга собрались на небольшой территории и образовали причудливую мозаику ландшафтов. На территории Сенгилеевского района располагаются три заказника: комплексный охотничий, палеонтологический и ландшафтный «Шиловская лесостепь»; 8 памятников природы.
Сенгилеевские горы – это национальный парк. Все леса, расположенные здесь, относятся к лесам I группы. В Большинстве своём леса представлены мягколиственными насаждениями.
Среди них главенствующее положение принадлежит берёзе (47,2 %), среди хвойных пород преобладает сосна (99,8 %), среди твёрдолиственных доминирует дуб низкоствольный. Центральная часть национального парка представляет собой водораздел. Он является основной зоной формирования, накопления, распределения подземных вод, питающих проживающее здесь население.
Площадь национального парка Сенгилеевские горы 50 000 га.
СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ – ШИЛОВСКАЯ ЛЕСОСТЕПЬ
Основанием для создания ООПТ в этом месте послужила необходимость сохранения и восстановления нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов на уникальной природной территории. Основные объекты охраны на территории Сенгилеевских гор: лесные культуры и леса естественного происхождения, акватория Куйбышевского водохранилища, лесные прибрежные полосы до 200 м., пруд в долине реки Смородинки, степные ягодные склоны, редкие виды животных.
СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ ЗИМОЙ
Общая площадь природного заказника — 50 тыс. га, располагается он в юго-восточной части Приволжской возвышенности. Неповторимые природные ландшафты формируются здесь за счет сочетания разнообразных форм рельефа правобережья, покрытых лесной растительностью, с обширным пространством акватории Куйбышевского водохранилища.
Основу заказника составляют Сенгилеевские горы, вытянутые вдоль Волги с севера на юг от с. Криуши и до долины реки Сенгилейки на 22 км. Ширина гор с запада на восток составляет около 12 км.
Максимальная высота — 334 м над уровнем моря.
Горы имеют трехъярусное строение. Верхний ярус сложен песками, песчаниками, диатомитами и опоками, средний — писчим и мергелистым мелом и глинами. Уступы ярусов хорошо видны в рельефе, расчленены оврагами и балками, вскрывающими коренные породы.
От основного массива гор отделены останцы — Гранное ухо, Шиловская шишка, холм Шиловского мелзавода. В горах берут начало реки: Арбуга, Атца, Сенгилейка, Тушенка.
Ресурсы заказника представляют собой историческую, рекреационную и экологическую ценность. На территории Сенгилеевских гор проходят историко-краеведческие, археологические, ботанические и другие исследования.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СЕНГИЛЕЕВСКИХ ГОР
Несмотря на то, что Сенгилеевские горы, начиная с XII века, подвергаются активному хозяйственному освоению, они до сих пор остаются центром биологического разнообразия Приволжской возвышенности и играют важную роль в поддержании структурной целостности и видового богатства нашего региона.
Сенгилеевские горы нельзя оценивать по отдельным составляющим: минеральным ресурсам, растительному и животному миру, эстетическим ландшафтам – это целостная эталонная экосистема, уникальность которой придает весь комплекс условий, сложившийся в результате миллионолетней истории этого уникального природного резервата.
Именно поэтому Сенгилеевские горы наиболее перспективный объект для создания охраняемой территории высшего ранга – национального парка.
Основная ценность планируемого национального парка «Сенгилеевские горы» заключается в том, что он включает практически все основные типы типичных и эталонных лесостепных, степных и лесных растительных сообществ Приволжской возвышенности, образующих характерные лесостепные ландшафты Среднего Поволжья, разрушить которые легко, а восстановить невозможно.
СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ, РЕКА ВОЛГА
Неумелое и непродуманное хозяйствование, чему мы сегодня являемся свидетелями в районе поселка Цемзавод приводит не только к гибели природы, но и затрагивает местное население, вынужденное уезжать и переселяться из местной, пока ещё микролокальной зоны экологического бедствия.
Создание национального парка позволит сохранить экологическую стабильность региона и здоровье детей и взрослых, проживающих на прилегающих территориях.
В Сенгилеевских горах до сих пор сохранились уникальные участки редких нагорных меловых сосняков с реликтовой сосной меловой, занесенной в Красную книгу России.
На меловых склонах Сенгилеевских гор развиты ковыльные, луговые, кустарниковые и каменистые степи, включающие большое число редких и эндемичных видов, занесенных в региональную и федеральную Красные книги, таких как тимьян клоповый, келерия жестколистная, шиверекия подольская, полынь солянковидная, ирис низкий, ковыль перистый, рябчик русский.
По предварительным подсчетам в Сенгилеевских горах произрастает более 700 видов сосудистых растений. Из них 30% составляют лесные, 65% – степные и лугово-степные и 5% – водно-прибрежные и синантропные виды.
109 видов сосудистых растений относится к категории редких и исчезающих, больше половины из них нуждается в заповедном режиме и сохранении их мест обитания. В Сенгилеевских горах встречается 31 вид сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Ульяновской области (2008) и 9 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2008).
Все эти факты свидетельствуют, что в Сенгилеевских горах существуют естественные предпосылки для сохранения биологического разнообразия и создания национального парка – ООПТ высшего ранга.
КАРТА СЕНГИЛЕЕВСКИХ ГОР
Создавая национальный парк «Сенгилеевские горы» – мы создаем хорошие предпосылки для поддержания видового разнообразия флоры и фауны Ульяновской области. Без сохранения ландшафтных центров – неизбежно исчезновение целого ряда редких, эндемичных и реликтовых видов находящихся у нас на границах своего распространения, а, следовательно, и деградация экосистем и ландшафтов, как самовоспроизводящихся, динамичных систем, предотвращающих экологическую нестабильность нашего региона.
При принятии неотложных мер по охране редких видов и уникального ландшафтного окружения Сенгилеевских гор создастся уникальная возможность сохранения устойчивости и стабильности экологических систем региона, а следовательно, и здоровья населения и возможности создания рекреационно ориентированного экологического туристического бизнеса, что позволит решить не только экологические, но и ряд экономических проблем Сенгилеевского района.
СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ, МЕЛОВЫЕ ГОРЫ