Адрес:

Радищевский район, Вязовка

Курганов в нашей области довольно много, но такого величественного встретить нелегко. Он был даже отмечен на археологической карте Поливанова. Впрочем его габариты и правда впечатляет –только по диаметру он около 100 метров и около 20 метров высоту. Стоит отметить, что это только оставшаяся часть кургана. Дело в том, что его разграбили еще в древности, прокопав настоящий туннель в погребальную камеру, а в дальнейшем он осыпался от времени. Неизвестно, какую добычу захватили древние грабители, но то что это курган совсем непростого и богатого человека – совершенно очевидно. Достаточно того, что даже сейчас его видно на десятки километров. Как уверяют археологи, это типичный сарматский курган, но совсем нетипичных размеров. Такой почести быть захороненном в столь большом кургане мог удостоится лишь великий военноначальник, царь или царица.
О сарматах мы знаем не так то и много, разве что жили они в наших степях более 2000 лет назад. Сарматы считались прекрасными воинами, широко распространено мнение, что именно они создали тяжёлую конницу, их оружием были мечи и копья. Появившись сначала в Нижнем Поволжье, сарматский меч, длиной от 70 до 110 см, вскоре распространился по всем степям. Он оказался незаменимым в конном бою.
Сарматы были серьёзными противниками для своих соседей. «…у сарматов имеет значение не один голос вождя: они все подстрекают друг друга не допускать в битве метания стрел, а предупредить врага смелым натиском и вступить в рукопашную» (Корнелий Тацит). Однако сарматы редко появлялись перед врагами пешими. Они всегда были на конях.
Сарматы были очень ловкими воинами. Сарматы-воины были вооружены длинными пиками, носили панцири из нарезанных и выглаженных кусочков рога, нашитых наподобие перьев на льняные одежды. Они проезжали огромные пространства, когда преследовали неприятеля или когда отступали сами, сидя на быстрых и послушных конях, и каждый вел с собой ещё одну лошадь, или две. Они пересаживались с лошади на лошадь для того, чтобы давать им отдых.
И этот курган еще одна тайна нашей ульяновской земли, быть может, когда то и она будет открыты.
А за курганом остается несколько сотен метров до Саратовской области. Он как пограничный стол нашей Ульяновской земли.